彩りUP♪「紫キャベツマリネ」の基本の作り方&アレンジ5選

紫キャベツは、緑のキャベツよりも栄養価が高いのが特徴。そんな紫キャベツをマリネ液に漬け込むと、鮮やかな紫色でお料理の見た目がアップ。お弁当に入れると彩りがグッと良くなりますよ。基本のレシピをおぼえて、いつものひと皿を格上げしませんか。

2019年5月28日 更新

紫キャベツのマリネの基本レシピ

紫キャベツをのせたガラス皿とガラスの保存容器

Photo by leiamama

盛り付けに彩りを添えてくれる紫キャベツのマリネの作り方は、とっても簡単♪ 千切りした紫キャベツを塩もみして水分をしっかり切っておけば、あとはマリネ液とあえるだけ。身近な材料でできる基本レシピをご紹介します。

材料(2人分)

砂糖、酢、オリーブオイル、レモン汁の入った小皿と紫キャベツをのせた金属トレー

Photo by leiamama

・紫キャベツ……1/4個
・塩……少々

【マリネ液】
☆酢……大さじ2杯
☆砂糖……小さじ1杯
☆レモン汁……小さじ1杯
☆オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. 紫キャベツを切る

千切りにした紫キャベツを入れた金属ボウル

Photo by leiamama

紫キャベツを千切りにします。スライサーを使えば、あっという間! ボウルにいれて、塩をよくもみこんで10分ほどおきます。

2. 紫キャベツの水気を切る

もんで水分を絞った紫キャベツの入った金属ボウル

Photo by leiamama

紫キャベツから出た水分をしっかり切ります。このひと手間で、マリネ液が染みこみやすくなりますよ。
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leiamama

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