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紫キャベツのマリネの基本レシピ
盛り付けに彩りを添えてくれる紫キャベツのマリネの作り方は、とっても簡単♪ 千切りした紫キャベツを塩もみして水分をしっかり切っておけば、あとはマリネ液とあえるだけ。身近な材料でできる基本レシピをご紹介します。
材料(2人分)
作り方
1.紫キャベツを切る
Photo by leiamama
紫キャベツを千切りにします。スライサーを使えば、あっという間! ボウルにいれて、塩をよくもみこんで10分ほどおきます。
2.紫キャベツの水気を切る
Photo by leiamama
紫キャベツから出た水分をしっかり切ります。このひと手間で、マリネ液が染みこみやすくなりますよ。
3.マリネ液と混ぜる
Photo by leiamama
マリネ液の材料を合わせ、水気を切った紫キャベツによく混ぜます。
4.味をなじませる
Photo by leiamama
紫キャベツにマリネ液をなじませたら完成です。
Photo by leiamama
保存方法と日持ち
保存容器に入れて、冷蔵庫保存がおすすめです。お酢の効果でさらに色鮮やかになったマリネは冷蔵庫で4日ほど保存可能。作り置きしておけば、必要な分だけ取り分けられるお助けアイテムです。
紫キャベツのマリネの人気アレンジ5選
1. 紫キャベツとヒヨコ豆のマリネ
ホクホクした食感のひよこ豆とハーブを加えると、紫キャベツのマリネがデリ風サラダにグレードアップ♪ ワンプレートランチのメインに添えれば、見た目もおしゃれなひと皿になります。白ワインと一緒に召し上がれ。
2. ごろごろブルーベリー!ワインビネガー de 紫キャベツのマリネ
酢を白ワインビネガーにしてブルーベリーのシロップを加えると、フルーティーなマリネになります。ゴロゴロ入ったブルーベリーの甘みがクセになるおいしさ。バゲットにチキンやハムと紫キャベツのマリネをサンドして、カフェ風ランチを演出してください。
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