ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

紫キャベツのマリネの基本レシピ

Photo by leiamama

盛り付けに彩りを添えてくれる紫キャベツのマリネの作り方は、とっても簡単♪ 千切りした紫キャベツを塩もみして水分をしっかり切っておけば、あとはマリネ液とあえるだけ。身近な材料でできる基本レシピをご紹介します。

材料(2人分)

Photo by leiamama

・紫キャベツ……1/4個 ・塩……少々 【マリネ液】 ☆酢……大さじ2杯 ☆砂糖……小さじ1杯 ☆レモン汁……小さじ1杯 ☆オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. 紫キャベツを切る

Photo by leiamama

紫キャベツを千切りにします。スライサーを使えば、あっという間! ボウルにいれて、塩をよくもみこんで10分ほどおきます。

2. 紫キャベツの水気を切る

Photo by leiamama

紫キャベツから出た水分をしっかり切ります。このひと手間で、マリネ液が染みこみやすくなりますよ。

3. マリネ液と混ぜる

Photo by leiamama

マリネ液の材料を合わせ、水気を切った紫キャベツによく混ぜます。

4. 味をなじませる

Photo by leiamama

紫キャベツにマリネ液をなじませたら完成です。

Photo by leiamama

特集

FEATURE CONTENTS