ライター : leiamama

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紫キャベツのマリネの基本レシピ

Photo by leiamama

盛り付けに彩りを添えてくれる紫キャベツのマリネの作り方は、とっても簡単♪ 千切りした紫キャベツを塩もみして水分をしっかり切っておけば、あとはマリネ液とあえるだけ。身近な材料でできる基本レシピをご紹介します。

材料(2人分)

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作り方

1.紫キャベツを切る

千切りにした紫キャベツを入れた金属ボウル

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紫キャベツを千切りにします。スライサーを使えば、あっという間! ボウルにいれて、塩をよくもみこんで10分ほどおきます。

2.紫キャベツの水気を切る

もんで水分を絞った紫キャベツの入った金属ボウル

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紫キャベツから出た水分をしっかり切ります。このひと手間で、マリネ液が染みこみやすくなりますよ。

3.マリネ液と混ぜる

マリネ液と紫キャベツの入った金属ボウル

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マリネ液の材料を合わせ、水気を切った紫キャベツによく混ぜます。

4.味をなじませる

マリネ液に漬け込んだ紫キャベツの入った金属ボウル

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紫キャベツにマリネ液をなじませたら完成です。
紫キャベツをのせたガラス皿とガラスの保存容器

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保存方法と日持ち

保存容器に入れて、冷蔵庫保存がおすすめです。お酢の効果でさらに色鮮やかになったマリネは冷蔵庫で4日ほど保存可能。作り置きしておけば、必要な分だけ取り分けられるお助けアイテムです。

紫キャベツのマリネの人気アレンジ5選

1. 紫キャベツとヒヨコ豆のマリネ

ホクホクした食感のひよこ豆とハーブを加えると、紫キャベツのマリネがデリ風サラダにグレードアップ♪ ワンプレートランチのメインに添えれば、見た目もおしゃれなひと皿になります。白ワインと一緒に召し上がれ。

2. ごろごろブルーベリー!ワインビネガー de 紫キャベツのマリネ

酢を白ワインビネガーにしてブルーベリーのシロップを加えると、フルーティーなマリネになります。ゴロゴロ入ったブルーベリーの甘みがクセになるおいしさ。バゲットにチキンやハムと紫キャベツのマリネをサンドして、カフェ風ランチを演出してください。

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