ライター : leiamama

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紫キャベツのマリネの基本レシピ

Photo by leiamama

盛り付けに彩りを添えてくれる紫キャベツのマリネの作り方は、とっても簡単♪ 千切りした紫キャベツを塩もみして水分をしっかり切っておけば、あとはマリネ液とあえるだけ。身近な材料でできる基本レシピをご紹介します。

材料(2人分)

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作り方

1.紫キャベツを切る

千切りにした紫キャベツを入れた金属ボウル

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紫キャベツを千切りにします。スライサーを使えば、あっという間! ボウルにいれて、塩をよくもみこんで10分ほどおきます。

2.紫キャベツの水気を切る

もんで水分を絞った紫キャベツの入った金属ボウル

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紫キャベツから出た水分をしっかり切ります。このひと手間で、マリネ液が染みこみやすくなりますよ。

3.マリネ液と混ぜる

マリネ液と紫キャベツの入った金属ボウル

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マリネ液の材料を合わせ、水気を切った紫キャベツによく混ぜます。

4.味をなじませる

マリネ液に漬け込んだ紫キャベツの入った金属ボウル

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紫キャベツにマリネ液をなじませたら完成です。
紫キャベツをのせたガラス皿とガラスの保存容器

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保存方法と日持ち

保存容器に入れて、冷蔵庫保存がおすすめです。お酢の効果でさらに色鮮やかになったマリネは冷蔵庫で4日ほど保存可能。作り置きしておけば、必要な分だけ取り分けられるお助けアイテムです。

紫キャベツのマリネの人気アレンジ4選

1. 紫キャベツとヒヨコ豆のマリネ

ホクホクした食感のひよこ豆とハーブを加えると、紫キャベツのマリネがデリ風サラダにグレードアップ♪ ワンプレートランチのメインに添えれば、見た目もおしゃれなひと皿になります。白ワインと一緒に召し上がれ。

2. ピーナッツが決め手♪ 紫キャベツのエスニックマリネサラダ

マリネ液にナンプラーを加えると、一気にエスニックな味わいに。香ばしいピーナッツの香りと甘みがやみつきになります。ピーナッツの食感を楽しみたいときは、半分を混ぜ込んで残りはトッピング。冷たいピールとの相性バツグンですよ。

3. 紫キャベツのはちみつりんご酢マリネ

やわらかい酸味のリンゴ酢とはちみつのコクで、やさしい味のマリネになります。カレーの付け合わせにすれば、お口の中の辛味をコーティング。お子さんにも食べやすいマリネです。冷蔵庫で30分ほど味をなじませるのが味のポイント!

4. 生ハムと紫キャベツマリネの冷製パスタ

紫キャベツのマリネは生ハムとの相性もバッチリ! ゆでて冷水にとったパスタにからめて、冷製パスタはいかがでしょう。簡単にできるのに、本格イタリアンの味♪ 急なおもてなしや、ホームパーティーにもおすすめです。

紫キャベツマリネを作り置きしよう

おかずの付け合わせやおつまみ、お弁当の彩りと毎日のご飯づくりに大活躍してくれる紫キャベツのマリネ。基本のレシピをマスターしたら、ワインビネガーや粒マスタードをプラスしたり、フルーツやハーブやナッツ類をトッピングしたりとアレンジは自由自在です。 スーパーで紫キャベツを見かけたら、ぜひマリネを作り置きして冷蔵庫にスタンバイさせてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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