目次
紫キャベツのマリネの基本レシピ
盛り付けに彩りを添えてくれる紫キャベツのマリネの作り方は、とっても簡単♪ 千切りした紫キャベツを塩もみして水分をしっかり切っておけば、あとはマリネ液とあえるだけ。身近な材料でできる基本レシピをご紹介します。
材料(2人分)
・紫キャベツ……1/4個
・塩……少々
【マリネ液】
☆酢……大さじ2杯
☆砂糖……小さじ1杯
☆レモン汁……小さじ1杯
☆オリーブオイル……大さじ1杯
作り方
1. 紫キャベツを切る
紫キャベツを千切りにします。スライサーを使えば、あっという間! ボウルにいれて、塩をよくもみこんで10分ほどおきます。
2. 紫キャベツの水気を切る
紫キャベツから出た水分をしっかり切ります。このひと手間で、マリネ液が染みこみやすくなりますよ。
3. マリネ液と混ぜる
マリネ液の材料を合わせ、水気を切った紫キャベツによく混ぜます。
4. 味をなじませる
紫キャベツにマリネ液をなじませたら完成です。