丸ごと買っても余らない!キャベツとハムのサラダレシピ&アレンジ5選

旬によって種類はさまざまとはいえ、年中身近な野菜キャベツ。1玉買って余ってしまったことも多いかも?副菜やおつまみとして毎日食べても飽きない、キャベツを使った簡単にできるサラダや和え物レシピをご紹介します。あとひと品ほしい、そんなときにはぜひ、お試しください♪

2019年5月21日 更新

キャベツとハムのサラダレシピ

グリーンの和食器に盛られたキャベツとハムのサラダ

Photo by MARI_kitchen

身近な野菜のキャベツ。丸ごと買うものの、あまりがちではないですか?そんなときにおすすめなのがこちらのレシピ♪ 抱えて食べたい、シャキシャキの千切りにキャベツにほんのりにんにくの効いた熱々ドレッシングを回しかけた、ほどよい食感のキャベツとハムのサラダをご紹介します。

材料(2人分)

・キャベツ……80g
・ ハム……2枚
(a)醤油・酢・本みりん・オリーブオイル……各小さじ1
(a)すりおろしにんにく……少々
・ブラックペッパー……適量

作り方

1. キャベツは千切りにしてサッと冷水にくぐらせて、しっかりと水気を切り器に盛る。ハムは、細めの千切りにする。

2. 小さめのフライパンに、ハムと(a)の調味料を入れ、中火にかける。煮立ててアルコールを飛ばしハムに火が通り縮んできたら器に盛ったキャベツの上に熱いうちに回しかける。

3. 仕上げにブラックペッパーをたっぷり振ってできあがり。

作るときのコツ

キャベツを切るときは数枚をくるくると丸めて千切りにする事で細い千切りにしやすく、お店のような丸みを帯びたきれいな千切りキャベツに仕上がります。切ったあとの水気はしっかりと切って盛り付けましょう。お好みでハムをベーコンに変えてもおいしいですよ。
1 / 3

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

MARI_kitchen

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう