鮮やかな紫が食卓に映える。「紫キャベツ」を使ったレシピ10選

キャベツと言えば緑のキャベツが定番ですが、紫キャベツも食べてみませんか?きれいな色は食卓を明るくしてくれるだけでなく、緑のキャベツを上回る栄養を含んでいるのです。千切りにすればそれだけでもおいしくいただけますし、加熱するレシピも豊富ですよ。

「紫キャベツ」を食卓に!

キャベツといえば食卓によく出てくる野菜のひとつですが、紫キャベツはどうでしょうか。使いたいけれどレシピがあまり思い浮かばない、という方も多いのでは?

紫キャベツの色は、アントシアニンというポリフェノールの成分の一種。抗酸化作用があり、アンチエイジングや眼精疲労にも効果があるとされています。ブル—ベリーに含まれているのと同じ成分ですね。また紫キャベツは、「キャベジン」の名で有名な胃を保護するビタミンUが、緑のキャベツより多く含まれている優れた野菜なのです。

鮮やかな紫は食卓を彩るアクセントになもり、どんどん取り入れたい野菜のひとつですね。
美容と健康のために、紫キャベツを使ったレシピをご紹介しますので、ぜひ挑戦してみてください。

1. ドイツ風紫キャベツのザワークラフト

材料

・細く切った紫キャベツ
・バター
・砂糖
・バルサミコ酢
・塩、胡椒

作り方

バターを鍋に入れ中火にかけ、スライスした紫キャベツを入れ、しんなりとするまで5分程炒めます。砂糖、バルサミコ酢を入れよく混ぜ、弱火にし、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで煮込みます。塩、胡椒で味を整えましょう。

ビールのおつまみにどうぞ!

2. ゴートチーズと胡桃入り紫キャベツサラダ

材料

・紫キャベツの細切り
・りんごのスライス
・紫玉ねぎの薄切り
・にんにく
・バルサミコ酢
・オリーブオイル
・ゴートチーズ
・塩、胡椒
・煎った胡桃

作り方

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、焦がさないように注意しながらにんにくの香りが出るまで炒めます。紫玉ねぎのスライスとバルサミコ酢を加え、1分炒めます。紫キャベツを入れ、よく混ぜ、5分程度炒めましょう。りんご、胡桃、塩、胡椒を入れ混ぜ、ゴートチーズをふりかけて味見をし、必要ならバルサミコ酢を足してくださいね。

さっぱりした副菜として、夏場には特に適したレシピです。

3. デトックスレインボーサラダ

材料

・小さく切ったブロッコリー
・紫キャベツの細切り
・紫玉ねぎの賽の目切り
・アボカド
・煎ったアーモンドとチアシード
・ヨーグルト
・エキストラバージンオリーブオイル
・レモン汁
・塩、胡椒

作り方

ブロッコリー、紫キャベツ、紫玉ねぎ、アボカドをボウルに入れ混ぜます。ブレンダーにヨーグルト、エキストラバージンオリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を入れ回し、なめらかな液状にし、野菜に和えます。アーモンドとチアシードをトッピングして食べましょう。

こちらはデトックスサラダの一例ですが、他のデトックスサラダにも紫キャベツをどんどんと取り入れてみてくださいね。

4. 紫キャベツのスムージー

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

TK

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう