ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

1. 箸休めに。紫キャベツのマリネ

Photo by macaroni

さっぱりとおいしい紫キャベツのマリネ。はちみつのまろやかな甘味でやさしい味わいです。鮮やかな紫色が美しいので、お弁当に詰めたり肉料理の付け合わせに添えたりすると華やかになりますよ。ハムやチーズとパンに挟んでサンドイッチにしてもGOOD。

2. ワインに合う。紫キャベツとひよこ豆の和え物

蒸し鶏とひよこ豆、紫キャベツをにんにく入りの手作りアリオリで和えるひと品。キャベツのシャキシャキ感や、ひよこ豆のホクホク感など、いろいろな食感が楽しめます。濃厚なソースが絡んで、ワインによく合いますよ。パーティにもおすすめ。

3. 色鮮やか。紫キャベツとベーコンの蒸し煮

紫キャベツは、酢を加えることで鮮やかな色に発色します。バターとベーコンで炒めてじっくり煮込めば、コクのある蒸し煮ができあがりますよ。ステーキやソーセージと一緒に食べたり、カレーに添えたりと、いろいろな楽しみ方ができるメニューです。

4. おもてなしに。カラフル生春巻き

Photo by macaroni

カラフルできれいな生春巻きには、紫キャベツは最適。そのほかにも、エビやにんじん、きゅうり、オクラなどさまざまな色調の具材を一緒に巻き込めば、鮮やかなひと品ができあがりますよ。おもてなしで用意すれば、ワッと歓声があがるはずです♪

5. お弁当にもGOOD。紫キャベツ肉巻き

野菜の肉巻きも、紫キャベツをくるくると巻けばカット面がとてもきれいに仕上がります。真ん中にオクラを包むと、星形が覗いて見た目もGood!肉巻きは、みりんやしょうゆで甘辛く味付けするので、そのまま食べられます。お弁当に入れると見栄えがいいですよ。

6. キュートな色合い。紫キャベツ餃子

緑色のキャベツの代わりに紫キャベツを使えば、ピンク色のキュートな餃子が作れます。 レシピの材料には入っていませんが、小さじ1杯程度の酢を加えると、鮮やかな赤紫色になるので、ぜひ加えてくださいね。食卓に出したら盛り上がるはずですよ。

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