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キャベツを一玉まるごとペロリ!

サラダにも炒め物、煮物にも使えるキャベツですが、なかなかまるごと使いきれない、ということはありませんか?今回ご紹介する、「キャベツケーキ」なら、キャベツひと玉をペロリとおいしく食べられます。ミルフィーユケーキのようにキャベツの葉を重ねた様子は見た目もおしゃれ。パーティー用のメニューとしてもおすすめです。 葉と葉の間にはお肉やお野菜の具材をたっぷりサンドして、ボリュームも満点。ヘルシーな内容は女性はもちろん、男性やお子さんからも喜ばれるメニューだと思いますよ。仕上げにかけるバジルを使った特製ソースは、チーズの入ったキャベツケーキにぴったり。ぜひ参考にしてみてくださいね。

キャベツケーキの材料

ワンホール分(ケーキ型直径21cm使用) ・キャベツ : 1玉 ・ひき肉 : 400g ・玉ねぎ: 1/2個 ・人参 : 1本 ・パプリカ : 1/2個 ・白米 : 200g ・にんにく:一片 ・オリーブオイル:適量 ・パルメザンチーズ : 30g ・トマトピューレ : 100g ・バジル : 7枚 ・コンソメ : 5g ・とろけるチーズ : 適量 ・塩 : 適量 ・こしょう : 適量

特製ソースの材料

・トマトピューレ : 100g ・砂糖 : 小さじ1/2杯 ・水 : 大さじ2杯 ・塩 : 適量 ・こしょう : 適量 ・バジル:5枚

ミルフィーユ風!キャベツケーキの作り方

1 キャベツの葉を剥がして湯通しする

キャベツの芯を切り落とし、一枚ずつ剥がします。沸騰したお湯の中に剥がしたキャベツを入れて、10〜20秒程度茹でます。しんなりとやわらかくなったら取り出して、キッチンペーパーの上で水気を切っておきます。

2 野菜・にんにくをみじん切りにする

次にキャベツに挟む具材を準備します。まずは、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、にんじん、バジルなどの野菜類をすべてみじん切りに。

3 フライパンで野菜を炒める

フライパンにオリーブオイルを適量ひき、にんにくを香りがたつまで炒めます。そこへみじん切りにした玉ねぎ、人参、パプリカを加え、野菜に熱が通って色が変わるまで炒めます。
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