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キャベツを一玉まるごとペロリ!
サラダにも炒め物、煮物にも使えるキャベツですが、なかなかまるごと使いきれない、ということはありませんか?今回ご紹介する、「キャベツケーキ」なら、キャベツひと玉をペロリとおいしく食べられます。ミルフィーユケーキのようにキャベツの葉を重ねた様子は見た目もおしゃれ。パーティー用のメニューとしてもおすすめです。
葉と葉の間にはお肉やお野菜の具材をたっぷりサンドして、ボリュームも満点。ヘルシーな内容は女性はもちろん、男性やお子さんからも喜ばれるメニューだと思いますよ。仕上げにかけるバジルを使った特製ソースは、チーズの入ったキャベツケーキにぴったり。ぜひ参考にしてみてくださいね。
キャベツケーキの材料
ワンホール分(ケーキ型直径21cm使用)
・キャベツ : 1玉
・ひき肉 : 400g
・玉ねぎ: 1/2個
・人参 : 1本
・パプリカ : 1/2個
・白米 : 200g
・にんにく:一片
・オリーブオイル:適量
・パルメザンチーズ : 30g
・トマトピューレ : 100g
・バジル : 7枚
・コンソメ : 5g
・とろけるチーズ : 適量
・塩 : 適量
・こしょう : 適量
特製ソースの材料
・トマトピューレ : 100g
・砂糖 : 小さじ1/2杯
・水 : 大さじ2杯
・塩 : 適量
・こしょう : 適量
・バジル:5枚
ミルフィーユ風!キャベツケーキの作り方
1 キャベツの葉を剥がして湯通しする
キャベツの芯を切り落とし、一枚ずつ剥がします。沸騰したお湯の中に剥がしたキャベツを入れて、10〜20秒程度茹でます。しんなりとやわらかくなったら取り出して、キッチンペーパーの上で水気を切っておきます。
2 野菜・にんにくをみじん切りにする
次にキャベツに挟む具材を準備します。まずは、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、にんじん、バジルなどの野菜類をすべてみじん切りに。
3 フライパンで野菜を炒める
フライパンにオリーブオイルを適量ひき、にんにくを香りがたつまで炒めます。そこへみじん切りにした玉ねぎ、人参、パプリカを加え、野菜に熱が通って色が変わるまで炒めます。
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