チーズとろける「キャベツケーキ」!ひと玉ペロリと行けちゃう魅惑のレシピ

ミルフィーユ風の「キャベツケーキ」を作ってみませんか?キャベツの葉と葉の間には、たっぷりのひき肉と一緒に炒めたライス入り。パプリカやにんじんも使ったヘルシーでボリューム満点のおすすメニューです。とろけるチーズと特製ソースがおいしさの決め手!

2016年9月20日 更新

キャベツを一玉まるごとペロリ!

サラダにも炒め物、煮物にも使えるキャベツですが、なかなかまるごと使いきれない、ということはありませんか?今回ご紹介する、「キャベツケーキ」なら、キャベツひと玉をペロリとおいしく食べられます。ミルフィーユケーキのようにキャベツの葉を重ねた様子は見た目もおしゃれ。パーティー用のメニューとしてもおすすめです。

葉と葉の間にはお肉やお野菜の具材をたっぷりサンドして、ボリュームも満点。ヘルシーな内容は女性はもちろん、男性やお子さんからも喜ばれるメニューだと思いますよ。仕上げにかけるバジルを使った特製ソースは、チーズの入ったキャベツケーキにぴったり。ぜひ参考にしてみてくださいね。

キャベツケーキの材料

ワンホール分(ケーキ型直径21cm使用)

・キャベツ : 1玉
・ひき肉 : 400g
・玉ねぎ: 1/2個
・人参 : 1本
・パプリカ : 1/2個
・白米 : 200g
・にんにく:一片
・オリーブオイル:適量
・パルメザンチーズ : 30g
・トマトピューレ : 100g
・バジル : 7枚
・コンソメ : 5g
・とろけるチーズ : 適量
・塩 : 適量
・こしょう : 適量

特製ソースの材料

・トマトピューレ : 100g
・砂糖 : 小さじ1/2杯
・水 : 大さじ2杯
・塩 : 適量
・こしょう : 適量
・バジル:5枚

ミルフィーユ風!キャベツケーキの作り方

1 キャベツの葉を剥がして湯通しする

キャベツの芯を切り落とし、一枚ずつ剥がします。沸騰したお湯の中に剥がしたキャベツを入れて、10〜20秒程度茹でます。しんなりとやわらかくなったら取り出して、キッチンペーパーの上で水気を切っておきます。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう