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味噌だれがやみつき!基本の「味噌カツ」レシピ
あまーいたれをたっぷりつけて食べる「味噌カツ」、おいしいですよね。赤味噌で作った甘辛いたれは、ご存知名古屋の名物「赤味噌」を使った万能アイテム。トンカツはヒレでもロースでもどちらでもOK!
今回は脂身が少なく、お弁当にも応用しやすいヒレを使っておいしい味噌カツを作っていきますよ!
材料(4人分)
味噌だれ
・赤味噌……30g
・砂糖……15g
・みりん……50ml
・だし汁……50ml
・白ごま……お好みで
トンカツ
・豚ヒレブロック肉……500g
・小麦粉……大さじ3杯
・卵……1個
・生パン粉……適量
味噌だれの作り方
1. 材料をお鍋に入れて中火で加熱します。みりんのアルコールが飛んだら弱火にしましょう。
2. みそが固まっていたらゆっくりつぶしながら全体をよく混ぜていきます。最初はサラサラしていた味噌だれが、とろみがついていきます。仕上げに白ごまを入れて完成です!
トンカツの作り方
1. 豚ヒレブロック肉を1.5cmから2cmほどの厚さに切り取り、包丁でたたいておきます。このとき、塩コショウをして下味をつけておきましょう。
2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油でこんがり揚げましょう。
余った味噌だれの保存方法と活用法
保存方法と日持ち
余ったたれは、冷蔵庫で7日ほどで使い切りましょう。冷凍する場合は、製氷器などに入れて冷凍するのもおすすめ。一回分ずつ使い切ることができますよ。冷凍の場合は3週間ほどで使い切りましょう。
味噌カツ以外の活用法
余った味噌だれは、さまざまなお料理に使うことができます。
・焼きナスや田楽
・おでんのつけだれで名古屋風
・野菜スティックにディップして
・味噌炒めの味付けに
などなど、炒めものや煮物のアクセントに応用していきましょう。
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