さっぱりまろやか♩ 手羽中南蛮

「手羽中南蛮」のレシピと作り方をご紹介します。南蛮漬けといえば魚ですが、手羽中でアレンジしました。にんにくに漬け込み、旨味の効いた手羽中を揚げて、酸味をおさえたまろやかな出汁で漬け込みました。おつまみにもおかずもおすすめの味付けです

20 分 粗熱を取る時間は含みません。

材料

(3人分)
  • 鶏手羽中200g
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 塩少々
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • 片栗粉適量
  • 玉ねぎ1/2個
  • ピーマン1個
  • にんじん5cm
  • b.だし汁150cc
  • b. 酢50cc
  • b. 砂糖大さじ2杯
  • b. 塩少々
  • b. 薄口しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・手羽中はフォークで数カ所穴を空けます。
・玉ねぎは薄切りに、ピーマン、にんじんは細切りにします。

作り方

1

手羽中、(a) を合わせ5分置き、片栗粉をまぶします。

2

170度に熱した油に入れ、表面がきつね色になるまで揚げます。

3

手羽中、玉ねぎ、ピーマン、にんじんをバットに並べ入れます。

4

(b) を合わせ、レンジ600Wで2分加熱し、④に流し入れます。粗熱が取れたら完成です。

コツ・ポイント

・だしが熱いうちに漬けてください。
▼使える手羽中のレシピ

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