ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

マーボー茄子の基本レシピ

Photo by macaroni

マーボー茄子の材料

・豚ひき肉……150g ・なす……3本 ・片栗粉(衣用)……大さじ1杯 ・長ねぎ……1/2本 ・しょうが……1片 ・にんにく……1片 ・甜麺醤……大さじ1杯 ・豆板醤……大さじ1/2杯 a. 鶏ガラスープ……(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、お湯:100㏄) a. 酒……大さじ1/2杯 a. 砂糖……大さじ1/2杯 a. しょうゆ……大さじ1杯 ・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯) ・ごま油……小さじ1杯 ・サラダ油……適量

マーボー茄子の作り方

【下準備】 ・長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。 ・なすはへたとがくを落とします。 1. なすは縦4等分に切ってから、片栗粉をまぶします。 2. フライパンに1cm深さのサラダ油を入れて180℃に熱し、1を皮目から入れます。1分から1分30秒ほど揚げて取り出し、油を切ります。 3. 2のフライパンの油を拭き取り、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて中火で炒めます。香りがたったら豚ひき肉を加えます。肉の色が変わったら甜麺醤、豆板醤を加えて香りが立つまで炒めます。 4. a.の調味料と2のなすを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げに香りづけでごま油を回しかけたら完成です♪

コツ・ポイント

なすは先に揚げ焼きすると水っぽくならず、炒め合わせたときに色鮮やかに仕上がります!また、甜麺醤と豆板醤をよく炒めることで、香りが引き立ちますよ。 レシピ提供 macaroni

マーボー茄子の人気アレンジレシピ3選

1. レンジで!揚げないマーボー茄子弁当

Photo by macaroni

マーボー茄子と春雨サラダの2品を、火を使わずにレンジで作れるレシピです。揚げないで作れるので、カロリーもダウンできますし、冷めても脂っぽくならずにおいしさが長持ちしますよ。調理時間15分でパパっと作れるので、忙しい朝にも助けてくれますね。

2. 本格的な辛さ!ピーマン入りマーボー茄子

豆板醤と甜麺醤の2つのお味噌を合わせて使うことで、辛さのなかにコクやうま味が感じられる本格的な味わいに仕上げます。ピーマンの苦みも全体のよいアクセントで、食べ始めるとお箸が止まりません!ごはんにもお酒にもよく合いますよ。
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