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マーボー茄子の基本レシピ
マーボー茄子の材料
・豚ひき肉……150g
・なす……3本
・片栗粉(衣用)……大さじ1杯
・長ねぎ……1/2本
・しょうが……1片
・にんにく……1片
・甜麺醤……大さじ1杯
・豆板醤……大さじ1/2杯
a. 鶏ガラスープ……(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、お湯:100㏄)
a. 酒……大さじ1/2杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
・ごま油……小さじ1杯
・サラダ油……適量
マーボー茄子の作り方
【下準備】
・長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
・なすはへたとがくを落とします。
1. なすは縦4等分に切ってから、片栗粉をまぶします。
2. フライパンに1cm深さのサラダ油を入れて180℃に熱し、1を皮目から入れます。1分から1分30秒ほど揚げて取り出し、油を切ります。
3. 2のフライパンの油を拭き取り、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて中火で炒めます。香りがたったら豚ひき肉を加えます。肉の色が変わったら甜麺醤、豆板醤を加えて香りが立つまで炒めます。
4. a.の調味料と2のなすを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げに香りづけでごま油を回しかけたら完成です♪
コツ・ポイント
なすは先に揚げ焼きすると水っぽくならず、炒め合わせたときに色鮮やかに仕上がります!また、甜麺醤と豆板醤をよく炒めることで、香りが引き立ちますよ。
レシピ提供 macaroni
献立の参考に!マーボー茄子に合う副菜レシピ3選
1.にらともやしのにんにく炒め
調理時間5分でパパっと作れるので、マーボー茄子にもうひと品プラスしたいときにも重宝しますよ。もやしとにらのシャキシャキした歯ざわりと、にんにくのよい香りが食欲を刺激して、お箸がどんどん進みます。お酒のおつまみにもGood!
2. レンジで簡単♪ 春雨中華サラダ
春雨、きゅうり、にんじん、ハムを、醤油、酢、ごま油などで味付けしました。春雨は、火を使わずにレンジで戻します。このレシピならメインがマーボー茄子のときでも、手軽に作れますね♪ 冷蔵庫で3日保存できるそうなので、たくさん作って作り置きするのもおすすめです。
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