素なしで簡単本格!「マーボー茄子」の作り方

辛さのなかにしっかりとうま味が感じられる本格的な「マーボー茄子」の作り方をご紹介します。ピーマンを使った人気レシピや、揚げずに作れる簡単レシピも必見!マーボー茄子に合わせたい副菜もご紹介するので、簡単においしいマーボー茄子の献立が完成しますよ。

2019年5月28日 更新

マーボー茄子の基本レシピ

マーボー茄子

Photo by macaroni

マーボー茄子の材料

・豚ひき肉……150g
・なす……3本
・片栗粉(衣用)……大さじ1杯
・長ねぎ……1/2本
・しょうが……1片
・にんにく……1片
・甜麺醤……大さじ1杯
・豆板醤……大さじ1/2杯
a. 鶏ガラスープ……(鶏ガラスープの素:小さじ1杯、お湯:100㏄)
a. 酒……大さじ1/2杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
・ごま油……小さじ1杯
・サラダ油……適量

マーボー茄子の作り方

【下準備】
・長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
・なすはへたとがくを落とします。

1. なすは縦4等分に切ってから、片栗粉をまぶします。

2. フライパンに1cm深さのサラダ油を入れて180℃に熱し、1を皮目から入れます。1分から1分30秒ほど揚げて取り出し、油を切ります。

3. 2のフライパンの油を拭き取り、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて中火で炒めます。香りがたったら豚ひき肉を加えます。肉の色が変わったら甜麺醤、豆板醤を加えて香りが立つまで炒めます。

4. a.の調味料と2のなすを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げに香りづけでごま油を回しかけたら完成です♪

コツ・ポイント

なすは先に揚げ焼きすると水っぽくならず、炒め合わせたときに色鮮やかに仕上がります!また、甜麺醤と豆板醤をよく炒めることで、香りが引き立ちますよ。

レシピ提供 macaroni
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調理師 製菓衛生師 kii

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