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しっとりふわふわ「カトルカール」の作り方
カトルカールとは「1/4が4つ」というフランス語から名前を付けられたフランス式パウンドケーキ。小麦粉・バター・砂糖・たまごをケーキの全分量の1/4ずつ使うことから名付けられたんですよ。
でも作り方はパウンドケーキとはちょっと違うんです。とてもシンプルで簡単なので作ってみてくださいね。
材料(21cmパウンド型1台分)
・無塩バター……120g
・たまご……120g
・薄力粉……120g
・グラニュー糖……120g
作り方
1. たまご計量します。
バターを電子レンジで溶かし、たまごを溶いて計っておきます。
2. 泡立てます。
たまごにグラニュー糖を加え、湯煎にかけ泡立てていきます。ひと肌程度に温まったら湯煎から外しさらに泡立てていきます。画像のように、リボンのように重なった筋がゆっくり消えていくのが目安です。
3. 薄力粉を入れます。
ボウルに薄力粉を振るい入れ、さっくりと混ぜて馴染ませます。
4. バターを入れて馴染ませます。
バターを3回に分けて加え、その都度しっかりと馴染ませます。画像のようなとろりとした状態になるまで合わせましょう。