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しっとりふわふわ「カトルカール」の作り方
カトルカールとは「1/4が4つ」というフランス語から名前を付けられたフランス式パウンドケーキ。小麦粉・バター・砂糖・たまごをケーキの全分量の1/4ずつ使うことから名付けられたんですよ。
でも作り方はパウンドケーキとはちょっと違うんです。とてもシンプルで簡単なので作ってみてくださいね。
材料(21cmパウンド型1台分)
作るときのコツ
- たまごは必ず湯煎にかけて、ひと肌まで温めてください。温度計がある方は湯煎温度60℃、たまごの温度は35~40℃がベストです。たまごに水が入らないように注意しましょう。
- 使う型によって扱い方が変わってきます。オーブンシートを敷いたり、バターを塗るなど、ご自分のお手持ちの型に合わせて使い分けてくださいね。
作り方
1.たまごを計量します。
Photo by mikA.K
バターを電子レンジで溶かし、たまごを溶いて計っておきます。
2.泡立てます。
Photo by mikA.K
たまごにグラニュー糖を加え、湯煎にかけ泡立てていきます。ひと肌程度に温まったら湯煎から外しさらに泡立てていきます。画像のように、リボンのように重なった筋がゆっくり消えていくのが目安です。
3.薄力粉を入れます。
Photo by mikA.K
ボウルに薄力粉を振るい入れ、さっくりと混ぜて馴染ませます。
4.バターを入れて馴染ませます。
Photo by mikA.K
バターを3回に分けて加え、その都度しっかりと馴染ませます。画像のようなとろりとした状態になるまで合わせましょう。
5.170℃のオーブンで焼きます。
Photo by mikA.K
バターを塗った型に流し入れ、軽く底を打ち付けて空気を抜きます。170℃に予熱したオーブンで35~40分焼き、竹串をさして何もついてこなけれなできあがりです。
※焼き始めて5分くらいのところでいったん取り出し、真ん中に切れ目を入れてあげるときれいに割れてくれます。
カトルカールの人気アレンジレシピ5選
1. ラム酒のカトルカール
抹茶とラム酒が香るカトルカールのレシピ。こちらは生地にラム酒を混ぜるのではなく、焼きあがったところに塗ることで、香り高く、より一層しっとりに仕上がるんです。2層になるのもとってもかわいいですね。
2. クグロフ型でハニーカトルカール
クグロフ型で作るカトルカールのレシピ。粉の一部を強力粉に代えることで、しっかりとした生地に仕上がります。はちみつをたっぷり入れることでしっとり感もアップ!ラム酒の風味も加わって、より一層リッチな仕上がりに。
3. レーズンバターカトルカール
レーズンバターを使って簡単カトルカールのレシピ。ラムレーズンは有名ですが、仕込みにちょっと時間が……という方にぴったりなんです。レーズンバターを溶かして加えて、焼きあがったらラム酒シロップをうつだけで、簡単にラムレーズン風に仕上がります。
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