たったの5ステップで失敗なし!HMパウンドケーキの作り方

お菓子の基本中の基本でありながら、奥が深いパウンドケーキ。シンプルな組み合わせのケーキだからこそ、微妙な材料の違いや作り方で仕上がりが変わってきます。今回はホットケーキミックスを使った、覚えやすい材料とたった3ステップでできるパウンドケーキの作り方をご紹介します。

2019年5月16日 更新

たった3ステップのパウンドケーキ!

Photo by muccinpurin

お菓子作りの基本中の基本、パウンドケーキ。基本的なお菓子だからこそ、微妙な材料の違いで仕上がりに大きな差が出ます。お菓子の本をめくれば、その作り方も千差万別。実はパウンドケーキはとても奥が深いお菓子なんです。 ちょっとむずかしそうなイメージですが、今回はホットケーキミックスを使うことで、材料を極力シンプルにしました。行程もたった3ステップで、究極の簡単かつおいしいレシピをご紹介します。

HMで簡単おいしい!「パウンドケーキ」のレシピ

覚える工程は3つのみ!計量からオーブンに入れるまで、たった5分でできちゃうスピードレシピです。

材料(18cmパウンド型1台分)

Photo by muccinpurin

・ホットケーキミックス……150g ☆卵……M1個 ☆グラニュー糖 ……50g ☆バター……50g ☆牛乳 ……50g すべての材料を室温に戻しておきます。

下準備

・型にバター(分量外)を塗っておきます。もしくは、オーブンペーパーを敷いておきます。 ・オーブンを180度に予熱します。 ・バターを電子レンジにかけて溶かしておきます。

作り方

1. 卵、グラニュー糖、バター、牛乳を混ぜます

Photo by muccinpurin

2. ホットケーキミックスを混ぜます

Photo by muccinpurin

ホットケーキミックスを入れて、なめらかな状態になるまで混ぜます。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS