目次
小見出しも全て表示
閉じる
たった3ステップのパウンドケーキ!
お菓子作りの基本中の基本、パウンドケーキ。基本的なお菓子だからこそ、微妙な材料の違いで仕上がりに大きな差が出ます。お菓子の本をめくれば、その作り方も千差万別。実はパウンドケーキはとても奥が深いお菓子なんです。
ちょっとむずかしそうなイメージですが、今回はホットケーキミックスを使うことで、材料を極力シンプルにしました。行程もたった3ステップで、究極の簡単かつおいしいレシピをご紹介します。
HMで簡単おいしい!「パウンドケーキ」のレシピ
覚える工程は3つのみ!計量からオーブンに入れるまで、たった5分でできちゃうスピードレシピです。
材料(18cmパウンド型1台分)
・ホットケーキミックス……150g
☆卵……M1個
☆グラニュー糖 ……50g
☆バター……50g
☆牛乳 ……50g
すべての材料を室温に戻しておきます。
下準備
・型にバター(分量外)を塗っておきます。もしくは、オーブンペーパーを敷いておきます。
・オーブンを180度に予熱します。
・バターを電子レンジにかけて溶かしておきます。
作り方
1. 卵、グラニュー糖、バター、牛乳を混ぜます
2. ホットケーキミックスを混ぜます
ホットケーキミックスを入れて、なめらかな状態になるまで混ぜます。
- 1
- 2
パウンドケーキの人気ランキング