たったの5ステップで失敗なし!HMパウンドケーキの作り方

お菓子の基本中の基本でありながら、奥が深いパウンドケーキ。シンプルな組み合わせのケーキだからこそ、微妙な材料の違いや作り方で仕上がりが変わってきます。今回はホットケーキミックスを使った、覚えやすい材料とたった3ステップでできるパウンドケーキの作り方をご紹介します。

2019年5月16日 更新

たった3ステップのパウンドケーキ!

焼き上がったパウンドケーキ

Photo by muccinpurin

お菓子作りの基本中の基本、パウンドケーキ。基本的なお菓子だからこそ、微妙な材料の違いで仕上がりに大きな差が出ます。お菓子の本をめくれば、その作り方も千差万別。実はパウンドケーキはとても奥が深いお菓子なんです。

ちょっとむずかしそうなイメージですが、今回はホットケーキミックスを使うことで、材料を極力シンプルにしました。行程もたった3ステップで、究極の簡単かつおいしいレシピをご紹介します。

HMで簡単おいしい!「パウンドケーキ」のレシピ

覚える工程は3つのみ!計量からオーブンに入れるまで、たった5分でできちゃうスピードレシピです。

材料(18cmパウンド型1台分)

材料

Photo by muccinpurin

・ホットケーキミックス……150g
☆卵……M1個
☆グラニュー糖 ……50g
☆バター……50g
☆牛乳 ……50g

すべての材料を室温に戻しておきます。

下準備

・型にバター(分量外)を塗っておきます。もしくは、オーブンペーパーを敷いておきます。
・オーブンを180度に予熱します。
・バターを電子レンジにかけて溶かしておきます。
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