ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

たった3ステップのパウンドケーキ!

Photo by muccinpurin

お菓子作りの基本中の基本、パウンドケーキ。基本的なお菓子だからこそ、微妙な材料の違いで仕上がりに大きな差が出ます。お菓子の本をめくれば、その作り方も千差万別。実はパウンドケーキはとても奥が深いお菓子なんです。 ちょっとむずかしそうなイメージですが、今回はホットケーキミックスを使うことで、材料を極力シンプルにしました。行程もたった3ステップで、究極の簡単かつおいしいレシピをご紹介します。

HMで簡単おいしい!「パウンドケーキ」のレシピ

覚える工程は3つのみ!計量からオーブンに入れるまで、たった5分でできちゃうスピードレシピです。

材料(18cmパウンド型1台分)

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・ホットケーキミックス……150g ☆卵……M1個 ☆グラニュー糖 ……50g ☆バター……50g ☆牛乳 ……50g すべての材料を室温に戻しておきます。

下準備

・型にバター(分量外)を塗っておきます。もしくは、オーブンペーパーを敷いておきます。 ・オーブンを180度に予熱します。 ・バターを電子レンジにかけて溶かしておきます。

作り方

1. 卵、グラニュー糖、バター、牛乳を混ぜます

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2. ホットケーキミックスを混ぜます

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ホットケーキミックスを入れて、なめらかな状態になるまで混ぜます。

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