たったの5ステップで失敗なし!HMパウンドケーキの作り方

お菓子の基本中の基本でありながら、奥が深いパウンドケーキ。シンプルな組み合わせのケーキだからこそ、微妙な材料の違いや作り方で仕上がりが変わってきます。今回はホットケーキミックスを使った、覚えやすい材料とたった3ステップでできるパウンドケーキの作り方をご紹介します。

2019年5月16日 更新

たった3ステップのパウンドケーキ!

焼き上がったパウンドケーキ

Photo by muccinpurin

お菓子作りの基本中の基本、パウンドケーキ。基本的なお菓子だからこそ、微妙な材料の違いで仕上がりに大きな差が出ます。お菓子の本をめくれば、その作り方も千差万別。実はパウンドケーキはとても奥が深いお菓子なんです。

ちょっとむずかしそうなイメージですが、今回はホットケーキミックスを使うことで、材料を極力シンプルにしました。行程もたった3ステップで、究極の簡単かつおいしいレシピをご紹介します。

HMで簡単おいしい!「パウンドケーキ」のレシピ

覚える工程は3つのみ!計量からオーブンに入れるまで、たった5分でできちゃうスピードレシピです。

材料(18cmパウンド型1台分)

材料

Photo by muccinpurin

・ホットケーキミックス……150g
☆卵……M1個
☆グラニュー糖 ……50g
☆バター……50g
☆牛乳 ……50g

すべての材料を室温に戻しておきます。

下準備

・型にバター(分量外)を塗っておきます。もしくは、オーブンペーパーを敷いておきます。
・オーブンを180度に予熱します。
・バターを電子レンジにかけて溶かしておきます。

作り方

1. 卵、グラニュー糖、バター、牛乳を混ぜます

材料を混ぜる

Photo by muccinpurin

2. ホットケーキミックスを混ぜます

できあがった生地

Photo by muccinpurin

ホットケーキミックスを入れて、なめらかな状態になるまで混ぜます。

3. 180度のオーブンで30分焼きます

生地を型に流す

Photo by muccinpurin

型に流し、180度に予熱したオーブンで30分焼きます。

4. 10分経ったら一度取り出し、ペティナイフで中央に一本線を入れ、さらにオーブンで20分焼きます。

ナイフで切れ目を入れる

Photo by muccinpurin

5. 焼き上がったら、型ごと台に数回たたきつけます。

焼き上がったパウンドケーキ

Photo by muccinpurin

横に倒し、静かにケーキを型から外します。
焼き上がったパウンドケーキ

Photo by muccinpurin

ケーキクーラーにのせて冷ましましょう。

焼きたては表面がかりっとしています。粗熱が取れたらラップでぴったりと包んでおくと、しっとりとしておいしくなりますよ。

コツ・ポイント

パウンドケーキの断面

Photo by muccinpurin

ホットケーキミックス以外の材料はすべて50gなので、覚えやすくなっています。実は、Mサイズの卵も1個約50gなんですよ。

材料をすべて室温に戻しておくのも大切なポイント。卵や牛乳が冷たいと、溶かしバターが固まってしまったり、生地が締まってうまく膨らみません。

余裕をもって計量し、室温に戻した材料で作ってくださいね。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

muccinpurin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう