ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施してい…もっとみる

パパっと作れる!丸めないハンバーグ丼の基本レシピ

Photo by Mineko Ngayoshi

ハンバーグの具材を丸めずに作る新発想のハンバーグ丼♪ 丸める手間をはぶくことができ、焼く時間も短縮できるので時短でパパっと作ることができます。ささっと済ませたいランチやひき肉が余ったときにおすすめのレシピです。

材料(2人分)

・ごはん……300g ・牛ひき肉……160g ・玉ねぎ……1個 ・トマトケチャップ……大さじ1杯 ・塩……小さじ1/6杯 ・コショウ……少々 ・ナツメグ……少々 ・サラダ油……大さじ1杯 ・たまご……2個 ・レタス……2枚 ・ミニトマト…2個

作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにする。 2. フライパンに油を熱し、玉ねぎを透きとおるまで炒める。牛ひき肉を加えて色がかわるまで炒め、トマトケチャップ、塩、コショウ、ナツメグで味付けする。 3. たまごは目玉焼きにしておく。どんぶりにごはんを盛り、炒めた具材、目玉焼き、レタス、ミニトマトを盛り付ける。

おいしく作るコツ

玉ねぎの水分が残っていると水っぽくなってしまうので、最初に透きとおるまでしっかりと炒めるようにしましょう。目玉焼きやレタス、ミニトマトなどのトッピングはお好みで大丈夫ですが、トッピングをする場合は少し濃い目の味付けにするのがポイントです♪

丸めないハンバーグ丼のアレンジレシピ

ワンプレート風ハンバーグ丼

見た目はまるでハンバーグのようなこちらのレシピは、実は丸めないハンバーグを半月型に盛り付けています!付け合わせの野菜とごはんをそえれば、ささっと本格洋食ワンプレートを作ることができますね♪ 時間のないときのランチやおもてなしにもよさそうです。

夏野菜のハンバーグ丼

見た目もきれいなこちらのレシピ。ひき肉と相性抜群のなすを具材に使っています!コクをだすためにソースを加えるのがおいしく作るポイントです。ごはんだけでなく、トーストの具材にしてもおいしそうです♪

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