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鶏肉のオイスターソース炒めの基本レシピ
ごはんのお供やビールにもピッタリのオイスターソース炒め♪ どんな具材でもおいしくできますが、こちらでは基本となる鶏肉を使ったレシピをご紹介します。3ステップでできる簡単レシピですよ!
材料(2人分)
・鶏もも肉……200g
・小松菜……1束
・ピーマン……2個
・長ネギ……1/2本
・酒……大さじ1杯
・油……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・すりおろししょうが……小さじ1/2杯
・コショウ……少々
作り方
1. 小松菜は2cm幅くらいに、長ネギは斜め薄切りに、ピーマンは2cm角くらいに切る。
2. 鶏肉の皮目を下にして油をひいたフライパンに入れます。中火にかけ、ジューと音がしてきたら裏返し、酒、すりおろししょうがを入れて弱火にし、蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
3. 野菜を入れて炒め、しんなりしてきたらオイスターソース、しょうゆ、こしょうで味付けをして完成です。
おいしく作るコツ
鶏肉は蒸し焼きにすることで生焼けを防ぐことができ、さらにジューシーに仕上げることができます。一緒に酒としょうがをいれるのでくさみも消えますよ!野菜を入れてからは強火で手早く仕上げると、しゃきしゃきの仕上がりになります♪
具材いろいろ♪ オイスターソース炒めのアレンジ5選
1. アスパラと牛肉トマトのオイスターソース炒め
見た目もきれいなこちらのレシピ。トマトの酸味がとてもよいアクセントになっていて、飽きずに食べることができます!きれいな見た目とトマトの酸味で、食欲がないときにもお箸がすすみそうですね♪
2. ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め
定番の牛肉とピーマンのオイスターソース炒めです。牛肉にしっかりと下味をつけておくことがおいしく作るポイント。濃い目の味付けがごはんにぴったりで、丼にしてもおいしそうですね♪
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