ご飯の食べ過ぎに注意!オイスターソース炒めの基本&アレンジ5選
ごはんのおかずにもおつまみにも使えるオイスターソース炒め。おいしく作るにはどうしたらよいのでしょうか?そこで、基本となる鶏肉のオイスターソース炒めのレシピや作り方のポイントを解説します。アレンジレシピもご紹介するので、参考にしてくださいね。
鶏肉のオイスターソース炒めの基本レシピ
材料(2人分)
・小松菜……1束
・ピーマン……2個
・長ネギ……1/2本
・酒……大さじ1杯
・油……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・すりおろししょうが……小さじ1/2杯
・コショウ……少々
作り方
2. 鶏肉の皮目を下にして油をひいたフライパンに入れます。中火にかけ、ジューと音がしてきたら裏返し、酒、すりおろししょうがを入れて弱火にし、蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
3. 野菜を入れて炒め、しんなりしてきたらオイスターソース、しょうゆ、こしょうで味付けをして完成です。