ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施してい…もっとみる

鶏肉のオイスターソース炒めの基本レシピ

Photo by Mineko Ngayoshi

ごはんのお供やビールにもピッタリのオイスターソース炒め♪ どんな具材でもおいしくできますが、こちらでは基本となる鶏肉を使ったレシピをご紹介します。3ステップでできる簡単レシピですよ!

材料(2人分)

・鶏もも肉……200g ・小松菜……1束 ・ピーマン……2個 ・長ネギ……1/2本 ・酒……大さじ1杯 ・油……大さじ1杯 ・オイスターソース……大さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・すりおろししょうが……小さじ1/2杯 ・コショウ……少々

作り方

1. 小松菜は2cm幅くらいに、長ネギは斜め薄切りに、ピーマンは2cm角くらいに切る。 2. 鶏肉の皮目を下にして油をひいたフライパンに入れます。中火にかけ、ジューと音がしてきたら裏返し、酒、すりおろししょうがを入れて弱火にし、蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。 3. 野菜を入れて炒め、しんなりしてきたらオイスターソース、しょうゆ、こしょうで味付けをして完成です。

おいしく作るコツ

鶏肉は蒸し焼きにすることで生焼けを防ぐことができ、さらにジューシーに仕上げることができます。一緒に酒としょうがをいれるのでくさみも消えますよ!野菜を入れてからは強火で手早く仕上げると、しゃきしゃきの仕上がりになります♪

具材いろいろ♪ オイスターソース炒めのアレンジ5選

1. アスパラと牛肉トマトのオイスターソース炒め

Photo by macaroni

見た目もきれいなこちらのレシピ。トマトの酸味がとてもよいアクセントになっていて、飽きずに食べることができます!きれいな見た目とトマトの酸味で、食欲がないときにもお箸がすすみそうですね♪

2. ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め

定番の牛肉とピーマンのオイスターソース炒めです。牛肉にしっかりと下味をつけておくことがおいしく作るポイント。濃い目の味付けがごはんにぴったりで、丼にしてもおいしそうですね♪

特集

FEATURE CONTENTS