ご飯の食べ過ぎに注意!オイスターソース炒めの基本&アレンジ5選

ごはんのおかずにもおつまみにも使えるオイスターソース炒め。おいしく作るにはどうしたらよいのでしょうか?そこで、基本となる鶏肉のオイスターソース炒めのレシピや作り方のポイントを解説します。アレンジレシピもご紹介するので、参考にしてくださいね。

2019年4月20日 更新

鶏肉のオイスターソース炒めの基本レシピ

皿に盛られたオイスターソース炒め

Photo by Mineko Ngayoshi

ごはんのお供やビールにもピッタリのオイスターソース炒め♪ どんな具材でもおいしくできますが、こちらでは基本となる鶏肉を使ったレシピをご紹介します。3ステップでできる簡単レシピですよ!

材料(2人分)

・鶏もも肉……200g
・小松菜……1束
・ピーマン……2個
・長ネギ……1/2本
・酒……大さじ1杯
・油……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・すりおろししょうが……小さじ1/2杯
・コショウ……少々

作り方

1. 小松菜は2cm幅くらいに、長ネギは斜め薄切りに、ピーマンは2cm角くらいに切る。

2. 鶏肉の皮目を下にして油をひいたフライパンに入れます。中火にかけ、ジューと音がしてきたら裏返し、酒、すりおろししょうがを入れて弱火にし、蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。

3. 野菜を入れて炒め、しんなりしてきたらオイスターソース、しょうゆ、こしょうで味付けをして完成です。

おいしく作るコツ

鶏肉は蒸し焼きにすることで生焼けを防ぐことができ、さらにジューシーに仕上げることができます。一緒に酒としょうがをいれるのでくさみも消えますよ!野菜を入れてからは強火で手早く仕上げると、しゃきしゃきの仕上がりになります♪

具材いろいろ♪ オイスターソース炒めのアレンジ5選

1. アスパラと牛肉トマトのオイスターソース炒め

皿に盛られたオイスターソース炒め

Photo by macaroni

見た目もきれいなこちらのレシピ。トマトの酸味がとてもよいアクセントになっていて、飽きずに食べることができます!きれいな見た目とトマトの酸味で、食欲がないときにもお箸がすすみそうですね♪

2. ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め

定番の牛肉とピーマンのオイスターソース炒めです。牛肉にしっかりと下味をつけておくことがおいしく作るポイント。濃い目の味付けがごはんにぴったりで、丼にしてもおいしそうですね♪
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