目次
小見出しも全て表示
閉じる
トースターで時短調理革命!
じっくりと時間をかけた料理もいいですが、毎日続けるのはなかなかむずかしいもの。できれば手軽に、後片付けもらくちんでおいしくできたらな、というのは誰しもの願いですよね。
そこで今回ご紹介するのが、トースターだけで完結するレシピです。アルミ箔で包んだり、耐熱皿を利用したりと洗い物が少なくなる工夫もたくさん。
さっそくトースター活用レシピを見ていきましょう♪
1. ホイルで旨辛プルコギ
スタミナ満点韓国家庭料理の定番・プルコギも、アルミ箔を使えばトースターで完結します。 カットした野菜を重ねて、仕上げに下味を付けた牛肉をのせたら、蒸気が逃げないようにアルミをしっかりと折りたたみましょう。
トースターで様子を見ながら20分ほど蒸し焼きにすれば、肉と野菜の旨みがたっぷりのプルコギの完成です。炒めるときの油はねもなく、アルミホイルごと皿にのせれば洗い物も少なくて済みますね。
辛いのがお好きな方は豆板醤を加えてさらにピリ辛味でどうぞ。
2. 揚げないみそマヨとんかつ
とんかつなのに油で揚げない、ヘルシーかつお手軽なレシピが「みそマヨとんかつ」。みそとマヨネーズで下味を付けた豚こま肉を握って、ひと口カツのような形に成形します。
パン粉を付けてトースターで15分ほど焼けば、油の後片付けもなしのお手軽活の完成です。パン粉を多めにつけると、サクサクと香ばしく仕上がりますよ。下味が付いているので、ソースや醤油も不要の新感覚とんかつです!
3. 小麦粉いらず!ごぼうのチーズピザ
ピーラーでスライスしたごぼうを使った「ごぼうのチーズピザ」は、ピザ生地もフライパンも不要!ごま油を敷いた鉄板にゴボウを敷き詰めたら、だしのもとやツナを散らして、仕上げにたっぷりとチーズをかけてトースターへ。
様子を見ながら15分ほど焼いたら……溶けたチーズでごぼうがまとまって、ピザの完成です!
じっくりと焼いたごぼうは甘く、食物繊維が豊富なのでおやつやお弁当にも最適。具材を工夫すればパーティーメニューとしても活躍してくれそうですね♪
4. たらこバターの新じゃがホイル焼き
皮ごと食べられる新じゃがは、丸ごとホイル焼きにすればもっとおいしくなりますよ。レンジで火を通した新じゃがに切り込みを入れ、えのきを敷いたアルミホイルにのせます。
たらこと塩昆布をトッピングしてアルミホイルで包み、トースターで蒸し焼きにすれば、あっというまに完成です。仕上げにバターをのせて、溶けたところをアツアツで召し上がれ♪
たらこと塩昆布の塩気が甘い新じゃがとベストマッチ!子どもからパパのおつまみまで、みんなが大好きな味です。
5. さばじゃがのみそホイル焼き
2018年のフードトレンドでもあるサバ缶を使った簡単レシピが「さばじゃがのみそホイル焼き」。レンジで加熱した新じゃがいもに、プチトマトとサバ缶を合わせて、ホイルにのせます。
チーズと味噌煮サバ缶の煮汁をかけて、トースターでチーズが溶けるまで加熱すれば完成です。
味噌もチーズも発酵食品なので、相性はバッチリ。チーズのコクが全体をまとめて、ごはんのおかずにもおつまみにもぴったりですよ。
- 1
- 2
肉料理の人気ランキング