ライター : なっちゃん

Webライター

缶詰で作れる!初心者向け簡単キャンプ飯6選

1. さんま缶を使って♪ キャンプでも韓流飯

Photo by macaroni

調理時間:15分

さんまの蒲焼缶を使って作る、スキレットチゲのレシピ。鶏ガラスープ、キムチが味のベース。豆腐やきのこ、長ねぎといった定番以外にも、お好みで野菜を加えても旨味が増しておいしいですよ!ごはんにぴったりのメニューです。

2. うまみたっぷり。さばの和風アヒージョ

Photo by macaroni

調理時間:20分

さばの味噌煮缶を使い和風アヒージョに仕上げます。さばのうまみとコクが溶け込むオイルがおいしい贅沢なアヒージョです。このレシピはみそ煮缶ですが、水煮缶でも作れます。フランスパン以外にも、パスタやごはんと一緒に食べてもおいしいですよ。火の元に注意しながら、アルミカップで作るのもおすすめです。

3. まるで親子丼。親子焼きおにぎり

Photo by macaroni

調理時間:20分

火を使わずにトースターで作る、簡単焼きおにぎりです。焼き鳥缶を使うので、卵と合わせると親子丼のような味わいになります。先にアルミホイルに薄く油を塗っておくと、焼き上がったあとに剥がれやすいですよ。焼き時間はトースターによって異なるため調節してください。

4. 甘辛がやみつき。焼き鳥ビビンバ

Photo by macaroni

調理時間:15分

焼き鳥の缶詰をコチュジャンと和えて甘辛の味にします。キムチやほうれん草のナムルと一緒にごはんにのせて、ごまや卵黄をトッピングしたら完成です。ごはんをカリカリになるまで焼くと香ばしさが加わり、よりおいしくなります。お好みでにんじんやもやしなどを加えることで、彩りが良くなりますよ。

5. ゴロゴロおいしい。たっぷり夏野菜のスパムカレー

Photo by macaroni

調理時間:20分

スパムと夏野菜がたっぷり入るカレーのレシピです。火が通りやすいスパム缶を使うことで、生肉より時短になります。使うカレールーの種類により、水の分量を調整してくださいね。夏野菜たっぷりのカレーは、食べ応えも十分です。

6. 見て楽しめる。噴水フルーツポンチ

Photo by macaroni

調理時間:30分

炭酸水入りのグラスをボウルの中心に置いて、周りにたくさんの果物を入れます。グラスにラムネを投入すると、炭酸水が噴水のようにしゅわしゅわとあふれ出し、盛り上がること間違いなし!炭酸水がしっかりあふれ出るように、グラスは飲み口のせまいものを使うのがポイントです。

編集部のおすすめ