ライター : 白江 和子

管理栄養士 / webライター

作り置きで楽々お弁当作り♪

忙しい朝のお弁当作りって大変ですよね。毎日お弁当のためにおかずを何種類も作るのは、至難の業。そんなときに助かるのが「作り置きおかず」です。冷蔵庫や冷凍庫に常備しておけば、朝あたためて詰めるだけ♪ そこで今回は、簡単でおいしい作り置きおかずを10選ご紹介します。子どもの進学や新生活で、お弁当作りを始めなければいけない方もぜひ参考にしてくださいね。

1. 豚こましぐれ煮

Photo by macaroni

まずご紹介するのは、お財布にやさしい豚こま肉を使ったしぐれ煮です。ごはんの上にのせれば、ボリューム満点の「のっけ弁当」のできあがり!うどん、冷奴の上にのせたり、おにぎりや、チャーハンに入れたりなどお弁当以外でも重宝するひと品です。 しょうがの量は、お好みで。食べるときはレンジなどで温めてくださいね。

2. 鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ

Photo by macaroni

次は旬の春キャベツを使ったひと品、鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれです。ラー油で味にアクセントをつけるのがポイント。レンジ調理で作れるのもうれしいですね。 鶏ささみを鶏むね肉に代えてもおいしくできます。お好みの辛さに合わせて量を調節してくださいね。

3. ポークカレーおにぎりおかず

Photo by macaroni

煮込まずにフライパンで簡単に作れるポークカレーのレシピです。小分けにして冷凍すると、おにぎりの具として大活躍してくれます。ごはんに包んでレンジで加熱すれば、ポークカレーおにぎりのできあがり。 おにぎりをお弁当に持っていく場合は、ラップをはずし中までしっかり冷ましてから詰めてくださいね。

4. 照り焼きハンバーグ

Photo by macaroni

お弁当のおかずにも夕飯にもぴったりの照り焼きハンバーグの作り置きレシピです。合わせ調味料に片栗粉を加えてとろみを付け、ハンバーグに絡みやすくするのがポイント。砂糖の代わりにはちみつを加えると照りが増しますよ。お弁当用として、小さめの小判型に作ってもいいですね。

5. ふわっとマヨチキンナゲット

Photo by macaroni

鶏むね肉を使ったマヨチキンナゲットのレシピです。マヨネーズやコンソメでしっかりと味付けをして揚げ焼きにしているので、冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりなひと品。 鶏肉はしっかりと叩いてミンチにすると、やわらかくふわっとした食感に仕上がります。挽き肉を買うよりお手頃なのでおすすめですよ。

編集部のおすすめ