絶品コンビ!なす×チーズのアレンジレシピ15選【調理別】

なすとチーズは、どちらもとろとろの食感を楽しめる食材。なすは夏野菜ですが、冬に食べたくなる煮込みや焼き物の食材としてもおいしいひと品です。調理器具を変えてもバラエティー豊かにアレンジができるので、お料理初心者も、きっとおいしく調理できますよ♪

2019年2月19日 更新

フライパンで作るなすとチーズのレシピ5選

1. なんでも入れてOK!なす&チーズ熱々濃厚焼き

なす、チーズを始め、トマトや豚肉を入れてフライパンで焼き蒸すだけ!素材から滲み出たソースも濃厚でおいしいひと品です。鉄のフライパンを使って熱々をいただきましょう♪ ごはんや麺、パンなどどんな主食と合わせてもOKです。

2. フライパンだと簡単♪ なすのグラタン風

なすにミートソース、チーズをかけて作るお手軽グラタンのレシピ♪ のせて焼くだけなので、とっても簡単。ひと口でソースもお野菜も食べられるので、お子さんも食べやすいひと品です。耐熱皿やオーブンを使ったグラタンを作るのが面倒なときにおすすめですよ!

3. おつまみに!なすのアンチョビチーズ焼き

アンチョビとローズマリーがよく効いた、おつまみにおすすめのひと品。フライパンで調理後に、オーブンへ入れて二度焼き。香ばしい味わいに仕上がりますよ♪ このレシピではなすだけを使ったアレンジですが、ほかのお野菜を加えてもおいしくできあがります。

4. ごはんのお供に!なすとひき肉のウスターソース炒め

なすとひき肉のウスターソース炒め

Photo by macaroni

なすとチーズの黄金コンビを、ウスターソースで炒めたコクうまメニュー!ごはんにも、お酒にも合う濃厚で旨味溢れるひと品です。さやいんげんやピーマン、そしてトマトなどお好みの素材を加えてアレンジすれば、彩、そして風味がよりおいしくなりそう♪
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう