ライター : きく

フライパンで作るなすとチーズのレシピ5選

1. なんでも入れてOK!なす&チーズ熱々濃厚焼き

なす、チーズを始め、トマトや豚肉を入れてフライパンで焼き蒸すだけ!素材から滲み出たソースも濃厚でおいしいひと品です。鉄のフライパンを使って熱々をいただきましょう♪ ごはんや麺、パンなどどんな主食と合わせてもOKです。

2. フライパンだと簡単♪ なすのグラタン風

なすにミートソース、チーズをかけて作るお手軽グラタンのレシピ♪ のせて焼くだけなので、とっても簡単。ひと口でソースもお野菜も食べられるので、お子さんも食べやすいひと品です。耐熱皿やオーブンを使ったグラタンを作るのが面倒なときにおすすめですよ!

3. おつまみに!なすのアンチョビチーズ焼き

アンチョビとローズマリーがよく効いた、おつまみにおすすめのひと品。フライパンで調理後に、オーブンへ入れて二度焼き。香ばしい味わいに仕上がりますよ♪ このレシピではなすだけを使ったアレンジですが、ほかのお野菜を加えてもおいしくできあがります。

4. ごはんのお供に!なすとひき肉のウスターソース炒め

Photo by macaroni

なすとチーズの黄金コンビを、ウスターソースで炒めたコクうまメニュー!ごはんにも、お酒にも合う濃厚で旨味溢れるひと品です。さやいんげんやピーマン、そしてトマトなどお好みの素材を加えてアレンジすれば、彩、そして風味がよりおいしくなりそう♪

5. お家でも、アウトドアでも作れる!夏野菜のワンパンピザ

Photo by macaroni

フライパンひとつで作れる、簡単ピザのレシピ♪ お家でも、アウトドアでも楽しめるひと品です。生地の上にトマトソース、なす、そしてズッキーニをのせ、ベーコンとチーズをまぶしたらフタをして蒸し焼きにするだけ!時短でピザを作りたいお昼時にもおすすめですよ。

レンジで作るなすとチーズのレシピ5選

6. パスタ不使用!豆腐を使ったなすのラザニア風

パスタを使わずに、豆腐で代用したなすのラザニア風のレシピ。パスタを使うよりもあっさりとしていて、ヘルシーな食感がおいしいひと品。変わり種のおもてなし料理や、いつもよりちょっとヘルシーにラザニアを味わいたいときにおすすめですよ♪

編集部のおすすめ