目次
小見出しも全て表示
閉じる
和風冷やしうどんレシピ7選
1. つるんとおいしい!冷やしたぬきうどん
必要な材料も少なく、調理時間10分でパパっと作れるので、忙しいときや疲れているときにも助けてくれます。揚げ玉のコクとサクサクした食感があとをひきますし、大根おろしであと味はさっぱりと食べられるので、食べ始めると止まりませんよ♪
2. めんつゆ&レンジで!豚肉となすの冷やしうどん
味付けはめんつゆを、加熱はレンジを使って、とても簡単に作れるレシピです。晩ごはんにはもちろん、お昼ごはんにも重宝しますよ。なすに、豚バラ肉のジューシーなうま味と、めんつゆの出汁がたっぷりとしみていて……たまらないおいしさです!
3. 納豆、おくら、長芋のネバネバ冷やしうどん
納豆、おくら、長芋というネバネバ食材を3つも使った冷やしうどんです。ねばねばのおかげでペロリと食べられるので、食欲がないときでも食べやすいですよ。キムチのピリリとした辛さと、卵黄のまろやかな味わいがよく合います。シャキシャキのレタスもポイント。
4. トマトと梅の冷やしうどん
トマトの甘酸っぱさ、梅の酸味、大葉の爽やかな香りで、とてもさっぱりと食べられます。食欲がないときでも、この冷やしうどんならペロリと食べられそう。ごま油のまろやかなコクが、酸味を和らげてくれるので、酸っぱいものが苦手な方でも食べやすいですよ。
5. 豚肉とねぎ塩スープの冷やしうどん
ゆでた豚肉、レモン、大葉をトッピングしたうどんに、特製ねぎ塩スープをかけていただきます。ねぎのよい香りと、ごま油のまろやかなコクが食欲を刺激します。パンチがきいていますが、レモンと大葉のおかげでしつこさはゼロ!ペロリと食べられますよ。
6. お肉たっぷり冷やしカレーうどん
カレーうどんを、ひんやり冷たくアレンジ!冷たいうどんに、カレー風味のめんつゆをかけていただきます。牛肉と玉ねぎがたっぷりとのっているので、食べごたえもあり、おなかいっぱいになれますよ。レシピ写真のように、温泉卵をトッピングして絡めて食べるのもおすすめです。
冷やしうどん・ぶっかけうどんに関する記事
冷やしうどん・ぶっかけうどんの人気ランキング