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フィリピン料理の特徴
フィリピン料理は、交易があった中国や宗主国だったスペイン、また戦時中に統治していたアメリカの影響を受けていると言われています。スペイン料理はフィリピンのエリート層に、また中国の食文化は一般家庭に普及しました。
フィリピン料理はエスニック料理のひとつですが、意外に辛くないのが特徴です。また主食がごはんということもあり、私たち日本人も食べやすい料理が多くあります。
フィリピン料理はエスニック料理のひとつですが、意外に辛くないのが特徴です。また主食がごはんということもあり、私たち日本人も食べやすい料理が多くあります。
献立はおかずと主食の組み合わせ
主食のごはんと、1~2品の肉や魚介類、野菜のおかずという組み合わせが一般的なフィリピン料理。例えば日本のみそ汁にあたるシニガンという酸味のあるスープは、スープだけ飲んだりごはんにスープをかけたりして、具材はごはんと一緒に食べます。またテーブルにすべての料理を並べ、家族みんなで食事をするのが特徴です。
フィリピン料理で主に使われる食材
食材名 | |
---|---|
主食 | 米 |
野菜類 | じゃがいも・とうもろこし |
肉・魚介類 | 鶏肉・牛肉・豚肉・タンギンギ(さわら)・まぐろ・さば・ラプラプ(ハタ科の魚)・えび・カニ |
調味料 | スーカ(酢)・パティス(魚醤)・トヨ(しょうゆ)・バゴーン(発酵調味料) |
フィリピン料理で使う主な調味料は、サトウキビやヤシの花の蜜などが原料のスーカ(酢)、カタクチイワシを発酵・熟成させたパティス(魚醤)、日本のしょうゆと比べ大豆の風味が濃厚なトヨ(しょうゆ)、魚やアミエビを発酵させペースト状にしたバゴーン(発酵調味料)の4つです。
また、酢、しょうゆ、玉ねぎなどが主原料のサウサワンと呼ばれるディップソースも欠かせません。塩気とほのかな甘みがあり、揚げ物料理には必ずついてきます。
また、酢、しょうゆ、玉ねぎなどが主原料のサウサワンと呼ばれるディップソースも欠かせません。塩気とほのかな甘みがあり、揚げ物料理には必ずついてきます。
【肉料理】おすすめフィリピン料理6選
1. フィリピンの国民食。カレカレ
牛肉や牛テール、モツやトライプを使って作る、シチューのようなひと皿。フィリピンの国民食と言われ、外国人にも人気のフィリピン料理です。牛肉以外にも鶏肉や山羊肉を使う場合も。肉がやわらかくなるまで煮込んだら、炒りピーナッツやもち米を加えてとろとろに仕上げます。
2. 代表的な家庭料理。アドボ
フィリピンの代表的な家庭料理、アドボを手軽に作ってみましょう。鶏手羽元の表面を焼いてから煮込むので、香ばしさがにんにくの香りと相まってコク深いひと品です。このレシピでは鶏肉を使用しますが、豚バラ肉や大根なども合いますよ。お好みの肉や野菜で試してみてください。
3. こってりな旨みがたまらない。シシグ
フィリピン料理のソウルフードといえばシシグ。にんにくを効かせて、しょうゆとマヨネーズを絡める肉はパンチのあるおいしさで、お酒にもごはんにも合います。卵を絡めたり、ライムなど酸味のある柑橘類の果汁をかけたりと、味を変化させながら食べるのがおすすめです。
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