ライター : 吉田 鈴

関西出身、沖縄移住を経て、現在は那須に暮らしています。 家族は夫と、2017年末生まれの息子、そしてうさぎ2匹です。 子どもの頃から料理が好きで、調理の仕事もいくつか経験しまし…もっとみる

切り方も伝授!さつまいもの豚汁基本レシピ

Photo by 吉田 鈴

だしいらずのお手軽さつまいも豚汁のレシピです。豚肉や野菜からうま味がたっぷり出ますよ。うま味を足したいというときはかつおぶしをふりかけてみてください。コクを増したいときは油揚げ、かさを増やしたいときはこんにゃくを入れるのもおすすめです。 さつまいもは切ると日持ちしないので、小さめのものを1本使い切る分量にしています。

材料(4人分)

Photo by 吉田 鈴

・豚こま切れ肉……150g ・さつまいも……小1本(約150~200g) ・大根……100g ・にんじん……1/2本(70g) ・ねぎ……10cm ・味噌……大さじ3杯 ・ごま油……大さじ1/2杯

作り方

1. 下ごしらえをする

Photo by 吉田 鈴

さつまいもは5mm幅の輪切りにし、大きいものは半月に切ります。水にさっとさらしてアクを抜き、ざるに上げておきます。 大根は3mm幅のいちょう切りに、にんじんも3mm幅の輪切りか半月切りにします。ねぎは小口切りにします。豚肉は重なったまま2cm幅に切っておきます。

2. 肉を炒める

Photo by 吉田 鈴

鍋でごま油を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒めます。

3. 野菜を加えて炒める

Photo by 吉田 鈴

豚肉の色が変わったら、にんじん、大根、さつまいもを入れて炒めます。

4. 水を加えて煮、味噌を半量入れて煮る

Photo by 吉田 鈴

全体に油が回ったら、水を800cc入れて煮ます。沸いてきたらアク抜きをし、味噌を半量溶き入れます。野菜がやわらかくなるまで7分から8分煮ます。

特集

FEATURE CONTENTS