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あると便利な「漬け込み食材」でお手軽晩ごはん!
帰宅が遅くなった日や、週末ゆっくりしたいときの晩ごはんにあると便利な「漬け込み食材」。
切った食材と調味料を漬け込むだけの簡単作業で、短時間でサッと仕込めるお助けアイテムです。
漬けておけばあとは焼くだけ・炒めるだけの、macaroni考案のお手軽「漬け込み晩ごはん」を動画レシピからご紹介します。
1. パパッと炒めて「豚こまみそ炒め&白菜の中華サラダ」
「豚こまみそ炒め」は、ごま油香る味噌の味付けが、ごはんのおかずにぴったりなひと品。
豚小間肉を使えばカットする手間も省け、味もしっかり染み込みます。包丁とまな板も必要ありません!炒め時間が短くてもしっかり火が通るのもうれしいですね。
辛いものが好きな方は、豆板醤をプラスすればピリ辛な回鍋肉風に。付け合わせにはシャキシャキ食感が楽しい「白菜の中華サラダ」をどうぞ♪
2. トースターで簡単「旨辛チキン&たくあんキムチ丼」
名前だけでもごはんが進むのが確実にわかる「旨辛チキン」と「たくあんキムチ丼」。
コチュジャンやにんにくが入った漬けダレに、はちみつをプラスすることで香ばしい焼き色と照りを演出!見ためと香りで食欲を刺激します。トースターではなくフライパンで焼いてもOKです。
ピリ辛キムチ味のたくわんも添えて。この献立の日はごはんを多めに炊くことをおすすめします♪ 辛すぎないので、大人から子どもまでみんなが大好きな味ですよ。
3. マヨごまチキン&こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮
「マヨごまチキン」は、マヨネーズを使ったまろやかでジューシーな仕上がり。ゴマをプラスすることで、コクと香ばしさが生まれます。香ばしく色づいた味噌の風味が、ごはんにもお酒にもよく合います!
サイドの「こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮」は、こんにゃくを小さくすると味が染みやすくなりますよ。食べ応えのある鶏肉と、さっぱりとしたこんにゃく煮でバランスも完璧な献立です。
4. ぶりの照り焼き&切り干し大根のはりはり漬け
和食の定番「ぶりの照り焼き」も、あらかじめ漬け込むことで調理時間を大幅に短縮!軽く塩を振って水分を出してから漬け込むと、しっかりと味が染み込んで、ごはんが止まりません!
「切り干し大根のはりはり漬け」は、切り干し大根のシャキシャキとした食感がおつまみにもぴったり。サッと煮るだけなのに、これまでにない食感と止まらないおいしさに、常備菜の定番になること間違いなしですよ!
5. 鶏胸肉のレモンオリーブオイル漬け&カレーウインナーポテト
「鶏胸肉のレモンオリーブオイル漬け」は、さっぱりとしたレモンでヘルシーなひと品。にんにくを少量加えているので、さっぱりとしながらもごはんがすすむ味付けになっています。
合わせるのは「カレーウインナーポテト」。だれもが好きなウインナーとじゃがいもを、カレー風味に仕立てた、王道のおいしさです。さっぱりな鶏肉と、止まらないおいしさのウインナーポテト。毎日食べても飽きない組み合わせですね。
鶏肉はフォークで穴をあけておくとしっかり味が染み込みます。厚みによって火の入りに差があるので、焼き加減を調整してくださいね。
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