ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

生チョコケーキレシピ3選

1. カットできる!ガナッシュサンドケーキ

食べやすい大きさにカットできる生チョコケーキです。材料がシンプルなので、ガナッシュを作る板チョコの味わいがポイント。好みの板チョコで作ってみてくださいね。切り口がきれいになるよう、カットする前にしっかりと冷蔵庫で冷やしましょう。チョコケーキは重くて苦手、という方も、小さなサイズなら食べやすいですよ。

2. 混ぜるだけ!豆腐を使う生チョコケーキ

チョコケーキは好きだけどカロリーが気になる、という方におすすめなレシピです。絹ごし豆腐を使い、材料は4つのみ。材料を混ぜ合わせて冷やすだけなので、びっくりするほど簡単に作れますよ。ミキサーでなめらかになるまでよく混ぜ合わせることが、おいしさの秘訣です。

3. ラム酒入り♪ しっとり濃厚な生チョコケーキ

Photo by macaroni

チョコ感たっぷりで、濃厚な味わいを楽しめる生チョコケーキです。チョコレートをふんだんに使うため、チョコ好きにはたまらないおいしさ。ラム酒を加えて風味を付け、しっとりと大人向きなひと品。バレンタインやギフトにおすすめですよ。

ガトーショコラレシピ3選

4. 混ぜて焼くだけ!材料3つのガトーショコラ

板チョコと卵と牛乳、3つの材料でできる、ガトーショコラのレシピです。板チョコは電子レンジで加熱してやわらかくするので、手間がかからず簡単。仕上げに粉砂糖をふりかけたりフルーツをトッピングをしたりすると、ゴージャス感がアップしますよ。

5. HMを使って。フライパンで作るガトーショコラ

フライパンで作れる、小さなガトーショコラです。生地はホットケーキミックスを使い、 チョコレートは電子レンジで溶かすのでお手軽♪ 蓋をしてしっかりと蒸し上げると、ふっくらときれいに仕上がりますよ。お気に入りのチョコレートで作ってみてくださいね。

6. 本格的。基本のガトーショコラ

カフェで食べられるような、王道のガトーショコラです。ブラックの板チョコを使うため、ビターで濃厚な味わい。ラム酒の風味もあり、大人っぽい本格的なケーキに仕上がります。ひとりで食べるのにちょうど良いサイズで、プレゼントにぴったりですね。
Photos:30枚
水色の皿にのせた、ガナッシュサンドケーキ
淡いピンク色の花形の皿にのせた、豆腐を使う生チョコケーキ
水色の皿にのせた、ラム酒入りの生チョコケーキ
銀色のレースペーパーの上にのせた、ガトーショコラ
白い皿にのせた、フライパンで作るガトーショコラ
白い皿にのせた、ガトーショコラ
木のトレーの上にのせた、くるみのブラウニー
ペーパーナプキンの上にのせた、ココア入りバナナブラウニー
カットして白い皿にのせた、ホワイトチョコブラウニー
木のトレーの上にのせた、くるみとクコの実のパウンドケーキ
木のトレーの上にのせた、超絶濃厚トリプルチョコレートパウンド
茶色いトレーの上にのせた、チョコパウンドケーキ
白い皿にのせた、フォンダンショコラ
白い皿にのせた、マーマレード入りフォンダンショコラ
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