目次
【炒め物】焼肉用豚バラ肉を使うレシピ4選
1. 弁当にも。豚バラ肉と玉ねぎのペッパー炒め
焼肉用豚バラ肉と玉ねぎを、塩と黒こしょうで炒める、パンチの効いたひと品。最後に甘めのしょうゆだれを絡めるので、辛いだけではありません。ごはんや弁当のおかず、お酒のアテにも良いですね。
2. ガーリック風味。豚バラ肉とアスバラガスの塩炒め
豚バラ肉とアスパラガス、ヤングコーンで作る具だくさんな炒め物です。こちらは、塩と黒こしょうだけのシンプルな味付けながら、にんにくを加えるので風味豊かな味わい。野菜の食感がたまりません。
3. クレイジーソルトで。豚バラ肉と野菜の炒め物
パプリカの赤と黄色、ブロッコリー、にんじんの色合いが鮮やかな炒め物の作り方。メインはもちろん豚バラ肉で、玉ねぎも入れます。クレイジーソルトとガーリックパウダーの、スパイシーな味わいが決め手です。
4. ビールにぴったり!豚バラ肉のコチュジャン炒め
豚バラ肉は脂が多いので、ピリ辛にするほうがおいしいですよ。具材に玉ねぎも加えて、コチュジャンとはちみつ入りの、甘辛いしょうゆだれで炒めるレシピ。ごはんにはもちろん、ビールにもよく合います。
【煮物】焼肉用豚バラ肉を使うレシピ4選
5. 千切りしょうがを添えて。大根と豚バラ肉の煮物
豚バラ肉は煮込んでもおいしく、とくに大根と相性抜群。いわゆる豚バラ大根と呼ばれる、人気メニューを作ってみましょう。甘いしょうゆだれで煮込むだけなので簡単。しょうがの風味が良いアクセントです。
6. ほっこりした味。豚バラ肉とかぶ、豆腐のあんかけ
コクと旨味の強い豚バラ肉、煮込むほどに甘くやわらかくなるかぶ、クセのない絹豆腐が渾然一体となった煮物です。煮るだけでも十分においしいですが、煮汁をあんかけ風にすると、より旨味が凝縮されます。
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