豚ニラたまごの具だくさん鍋【飲んべえママの1分鍋 vol.3】

あったか料理が恋しい季節、【1分鍋】で手軽にほっこりしませんか?切って煮るだけの最速時短な鍋料理。料理酒と水、具材さえあれば味付けの手間すらありません。お届けするのはマカロニメイトの“飲んべえママ”ことゆうきさん!今回は、豚バラ肉と野菜で作る、食べ応え満点な具だくさん1分鍋です!

2019年12月10日 更新
プロフィール

Photo by yuukitohikari_1647

1分で具だくさん!「豚ニラたまごの具だくさん鍋」

豚ニラたまごの具だくさん鍋を器によそって

Photo by yuukitohikari_1647

今回の1分鍋は、お肉で作りました。

豚バラスライス肉で作ればすぐに火が通るので、お肉でも1分加熱ですぐできちゃいます。組み合わせる野菜も、火が通りやすいもやしとニラをチョイス。豚バラ肉との相性は抜群です!

もやしはさっと洗って包丁いらずで使える野菜ですし、ニラもざくざく切るだけなので、具だくさんでも調理はラクラク。
それでは豚バラ肉を使った具だくさんの1分鍋のレシピにいきましょう。
仕上げに溶き卵を加えて食べる1杯は、食べ応えたっぷりです。

「豚ニラたまごの具だくさん鍋」のレシピ

材料(2人分)

豚ニラたまごの具だくさん鍋の材料

Photo by yuukitohikari_1647

A料理酒150ml
A水200ml
B豚バラスライス肉100g
Bもやし1/2袋
Bニラ1/2束
・溶き卵1個分
・白ごま適量

作り方

鍋にAを入れて一煮立ち

Photo by yuukitohikari_1647

➀ 鍋にAを入れて一煮立ちさせます。
➀にBの材料を入れます。

Photo by yuukitohikari_1647

➁ ➀にBの材料を入れます。
蓋をしてそのまま1分待ちます。

Photo by yuukitohikari_1647

➂ 蓋をしてそのまま1分待ちます。
(蓋をしたら中火で)
蓋を開け強火にし、ぐつぐつしている状態のお鍋に、溶き卵を細く円を描くように回し入れます。

Photo by yuukitohikari_1647

➃ 蓋を開け強火にし、ぐつぐつしている状態のお鍋に、溶き卵を細く円を描くように回し入れます。
器に盛り付けたら、お好みで白ごまや粗びき黒こしょうをかける

Photo by yuukitohikari_1647

➄ 全部入れたらすぐに火を止め、完成。
全部入れたらすぐに火を止め、完成。

Photo by yuukitohikari_1647

器に盛り付けたら、お好みで白ごまやラー油をかけていただきます。

ここで、ふわふわの卵になるちょっとしたコツをご紹介

沸騰状態で卵を入れることで、卵はふわっと上がってきます。すぐに火を止めないと卵が硬くなるので、回し入れたらすぐに火を止めると、ふわふわ卵に仕上がります!
※とろみをつけるスープの場合は、片栗粉でとろみをつけたあとに沸騰状態にし、溶き卵を回し入れてすぐに火を止めてください。

お箸が進む、具だくさん鍋!

お肉の旨味だしで食べる1分鍋、とってもおいしくて箸が進みます。

料理酒をたっぷりと使う1分鍋は、魚介はもちろんお肉の臭みも消してくれて、だしの旨味だけを残したやさしいスープに仕上がりまます。

今回は、具だくさんの1分鍋ですので、朝ごはんやお昼ごはん、おにぎりなどの簡単なものと合わせて食べるのもオススメです。
豚肉を使ったガツンした1品なので、ビールとの相性も抜群です。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yuukitohikari

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう