目次
小見出しも全て表示
閉じる
1分で具だくさん!「豚ニラたまごの具だくさん鍋」
今回の1分鍋は、お肉で作りました。
豚バラスライス肉で作ればすぐに火が通るので、お肉でも1分加熱ですぐできちゃいます。組み合わせる野菜も、火が通りやすいもやしとニラをチョイス。豚バラ肉との相性は抜群です!
もやしはさっと洗って包丁いらずで使える野菜ですし、ニラもざくざく切るだけなので、具だくさんでも調理はラクラク。
それでは豚バラ肉を使った具だくさんの1分鍋のレシピにいきましょう。
仕上げに溶き卵を加えて食べる1杯は、食べ応えたっぷりです。
「豚ニラたまごの具だくさん鍋」のレシピ
材料(2人分)
A料理酒150ml
A水200ml
B豚バラスライス肉100g
Bもやし1/2袋
Bニラ1/2束
・溶き卵1個分
・白ごま適量
作り方
➀ 鍋にAを入れて一煮立ちさせます。
➁ ➀にBの材料を入れます。
➂ 蓋をしてそのまま1分待ちます。
(蓋をしたら中火で)
➃ 蓋を開け強火にし、ぐつぐつしている状態のお鍋に、溶き卵を細く円を描くように回し入れます。
➄ 全部入れたらすぐに火を止め、完成。
器に盛り付けたら、お好みで白ごまやラー油をかけていただきます。
ここで、ふわふわの卵になるちょっとしたコツをご紹介
沸騰状態で卵を入れることで、卵はふわっと上がってきます。すぐに火を止めないと卵が硬くなるので、回し入れたらすぐに火を止めると、ふわふわ卵に仕上がります!
※とろみをつけるスープの場合は、片栗粉でとろみをつけたあとに沸騰状態にし、溶き卵を回し入れてすぐに火を止めてください。
お箸が進む、具だくさん鍋!
お肉の旨味だしで食べる1分鍋、とってもおいしくて箸が進みます。
料理酒をたっぷりと使う1分鍋は、魚介はもちろんお肉の臭みも消してくれて、だしの旨味だけを残したやさしいスープに仕上がりまます。
今回は、具だくさんの1分鍋ですので、朝ごはんやお昼ごはん、おにぎりなどの簡単なものと合わせて食べるのもオススメです。
豚肉を使ったガツンした1品なので、ビールとの相性も抜群です。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
豚バラ薄切り肉に関する記事
豚バラ薄切り肉の人気ランキング