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白ゴーヤとはなに?
白ゴーヤの特徴
白なすや白瓜などのように、白っぽさをウリにする野菜がありますが、白ゴーヤは飛びぬけた白さが印象的。皮と果肉ともに真っ白なので、店頭でもひときわ目立ちます。
ゴーヤの未熟果だと思っている人が多いですが、成熟しても白いままの品種。味は普通のゴーヤと同じく、独特の青くささと苦味があります。形は、太くて短いタイプがほとんどながら、一般的な細長い白ゴーヤもあるそうです。
ゴーヤの未熟果だと思っている人が多いですが、成熟しても白いままの品種。味は普通のゴーヤと同じく、独特の青くささと苦味があります。形は、太くて短いタイプがほとんどながら、一般的な細長い白ゴーヤもあるそうです。
ゴーヤと白ゴーヤの違い
緑色のゴーヤと白ゴーヤの見た目の違いは、色とずんぐりした形だけでなく、表面のイボの大きさ。白ゴーヤのほうがイボが大きく、とうもろこしの粒を貼りつけたような、ゴツゴツした果皮が特徴です。
さらに大きな違いは、白ゴーヤのほうがかなり苦味が少ないこと。ゆでたり塩もみしたりと、下ごしらえしなくても、苦味をあまり感じません。
さらに大きな違いは、白ゴーヤのほうがかなり苦味が少ないこと。ゆでたり塩もみしたりと、下ごしらえしなくても、苦味をあまり感じません。
サラダやチャンプルーに。白ゴーヤのおすすめレシピ10選
1. 白ゴーヤとズッキーニのサラダ
白ゴーヤは苦味が少ないため、生で食べるサラダの具材にぴったり。ズッキーニとともにスライスして、塩水にさらします。こうすることで、アクが抜けるだけでなく苦味もさらに軽減。はちみつや粒マスタード入りのマヨネーズドレッシング、生ハムと和えればできあがりです。
2. ゴーヤの白だしわさび漬け
わざびのツンとした辛さがクセになる、普通のゴーヤと白ゴーヤで作る2色の漬物レシピです。あっさりしながらも旨味のある白だし、わさびの刺激とゴーヤの苦味が絶妙にマッチするひと品。彩りがよくきれいで、箸休めやお酒のアテにおすすめします。
3. 白ゴーヤのグレープフルーツサラダ
おしゃれなフルーツサラダにも、白ゴーヤが活躍します。酸味のあるグレープフルーツの清涼感が、白ゴーヤのほのかな苦味と相性抜群。ゴーヤが白い花びらみたいで、女子会やちょっとしたホームパーティーで出したら、みんなに受けること間違いなしですよ。
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