ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

めんそーれ♪ 簡単でおいしい!ゴーヤチャンプルレシピ

ゴーヤチャンプルは、首都圏でもすっかりおなじみになった沖縄料理です。近年はゴーヤもスーパーなどで入手できるようになり、ご家庭でも気軽に楽しめるようになりました。 苦味があるのが特徴のゴーヤですが、その苦味を抑えたり、調味料など調理のポイントをご紹介いたします。

材料(2人分)

・ゴーヤ……1/2本 ・木綿豆腐……1/2丁 ・豚小間切れ……150g ・炒め野菜(もやしなど)……150g ・生玉子……1個 ・ゴマ油……大さじ1 ・薄口しょうゆ……大さじ1 ・砂糖……小さじ1 ・塩コショウ……少々

下準備

1. 豆腐の水を切る

お豆腐をキッチンペーパーなどで包み、30分から1時間ほど置いて水を切ります。水分が多めの場合は、上にお皿などを置いて重しにする方法もあります。

2. わたとタネを取る

ゴーヤを4分割して、中のワタと種をスプーンでていねいに取り除きます。

3. ゴーヤを塩ゆでにする。

ゴーヤを食べやすい大きさにカットして、さっと塩ゆでにします。このひと手間で、苦味が抑えられます。ゆで上がったら、さっと冷水にさらしましょう。塩もみにする方法もありますが、ゴーヤのシャッキリ感はゆでた方がよろしいかと。

作り方

1. 豚肉を炒める

熱したフライパンにゴマ油を入れて、豚肉を炒めます。温度が低いと豚肉がフライパンにくっつきやすくなるので注意しましょう。

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