安くておいしい♪ ちくわを使ったおすすめレシピ21選

食費を節約したいひとは今すぐチェック!お手頃食材「ちくわ」を使ったレシピをご紹介します。ごはんのおかず、お酒のおつまみ、お弁当まで……ちくわにおまかせ!炒める、煮る、揚げるの調理方法別だから、料理にかけられる時間でレシピを選べますよ。

2019年7月7日 更新

あともうひと品に!ちくわを炒めるレシピ7選

1. ちくわとピーマンのおかか炒め

ちくわの甘みと、ピーマンのほろ苦さは相性ばっちり。かつお節のうま味と風味が食欲をそそり、お箸がどんどん進みます。調理時間5分でパパっと作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝しますよ。冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にも◎

2. ちくわとにんじんのうま塩きんぴら

お醤油ベースの甘辛い味付けのきんぴらに飽きてしまったら、塩味のきんぴらにチャレンジしてみて。ちくわとかつお節のうま味をまとって、にんじんがおいしくたくさん食べられます。塩味でさっぱりと食べられるので、いろいろな献立に合わせやすいですよ。

3. おつまみに!ちくわのペペロンチーノ

ちくわであともうひと品作りたいときや、お酒のおつまみをパパっと作りたいときは、こちらのレシピがぴったり!ちくわを切って炒めるだけの簡単レシピです。にんにくのよい香りと、赤唐辛子のピリリとした辛さがあとをひいて、食べ始めると止まらなくなります♪

4. ちくわとベーコンのカレーマヨ炒め

ちくわとベーコンを、カレーマヨネーズで味付け。マヨネーズで炒めるから、コクたっぷり!カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。調理時間10分でパパっと作れますし、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかすにもおすすめですよ。
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