ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

あともうひと品に!ちくわを炒めるレシピ7選

1. ちくわとピーマンのおかか炒め

ちくわの甘みと、ピーマンのほろ苦さは相性ばっちり。かつお節のうま味と風味が食欲をそそり、お箸がどんどん進みます。調理時間5分でパパっと作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝しますよ。冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にも◎

2. ちくわとにんじんのうま塩きんぴら

お醤油ベースの甘辛い味付けのきんぴらに飽きてしまったら、塩味のきんぴらにチャレンジしてみて。ちくわとかつお節のうま味をまとって、にんじんがおいしくたくさん食べられます。塩味でさっぱりと食べられるので、いろいろな献立に合わせやすいですよ。

3. おつまみに!ちくわのペペロンチーノ

ちくわであともうひと品作りたいときや、お酒のおつまみをパパっと作りたいときは、こちらのレシピがぴったり!ちくわを切って炒めるだけの簡単レシピです。にんにくのよい香りと、赤唐辛子のピリリとした辛さがあとをひいて、食べ始めると止まらなくなります♪

4. ちくわとベーコンのカレーマヨ炒め

ちくわとベーコンを、カレーマヨネーズで味付け。マヨネーズで炒めるから、コクたっぷり!カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。調理時間10分でパパっと作れますし、冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかすにもおすすめですよ。

5. ちくわの明太子バター炒め

明太子とバターでコクうまなひと品は、冷めてもおいしさが長持ちします。お弁当のおかずや、お酒のおつまみにもぴったりですよ。小さいお子さまが食べるときや、辛いものが苦手な方は、たらこで作ってみて。

6. 節約にも◎ ちくわと卵のチリソース

節約食材ちくわ&たまごで、心もおなかも満たしてくれるひと品が作れますよ。プリプリのちくわと、ふわふわのたまごに、ピリ辛チリソースをたっぷりと絡めました。ピリリとした辛さで、ごはんもお酒もモリモリ進みますよ。ごはんにのせて、丼ぶりにするのも◎

編集部のおすすめ