ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

「ちくわコロッケ」のレシピ

Photo by @youcarry415

材料(2人分)

・ちくわ            ……4本 ・じゃがいも(大)         ……1個 ・ほぐし鮭(鮭フレークでもOK)  ……大さじ2 ・野沢菜の漬物(刻んだもの)    ……大さじ2 ・塩こしょう          ……少々 ☆小麦粉            ……大さじ3 ☆マヨネーズ          ……大さじ2 ☆水              ……大さじ2 ・パン粉            ……適量

作り方

Photo by @youcarry415

<下ごしらえ>

・じゃがいもを洗い、皮にぐるりと1周切れ込みを入れ、ラップに包んだら電子レンジ(600W)で5分ほど加熱します。熱いうちに皮を剥いておきましょう。

<工程>

① 皮を剥いたじゃがいもをボウルにいれマッシャー等でよく潰し、ほぐし鮭、野沢菜、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。 ② ちくわに縦に切れ込みを入れて、①をちくわの穴にのせるように詰めます。 ③ ☆を混ぜ合わせたバッター液に作り、②をくぐらせたらパン粉をつけます。ちくわの切れ目を下にして熱した油へ入れ、きつね色になるまで揚げたら完成です。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS