サクサクもっちり!簡単ちくわコロッケ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @youcarry415 さんご考案レシピ「ちくわコロッケ」をご紹介します。

2019年1月23日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

ゆかりさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

「ちくわコロッケ」のレシピ

「ちくわコロッケ」のレシピ

Photo by @youcarry415

材料(2人分)

・ちくわ            ……4本
・じゃがいも(大)         ……1個
・ほぐし鮭(鮭フレークでもOK)  ……大さじ2
・野沢菜の漬物(刻んだもの)    ……大さじ2
・塩こしょう          ……少々
☆小麦粉            ……大さじ3
☆マヨネーズ          ……大さじ2
☆水              ……大さじ2
・パン粉            ……適量

作り方

作り方

Photo by @youcarry415

<下ごしらえ>

・じゃがいもを洗い、皮にぐるりと1周切れ込みを入れ、ラップに包んだら電子レンジ(600W)で5分ほど加熱します。熱いうちに皮を剥いておきましょう。

<工程>

① 皮を剥いたじゃがいもをボウルにいれマッシャー等でよく潰し、ほぐし鮭、野沢菜、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

② ちくわに縦に切れ込みを入れて、①をちくわの穴にのせるように詰めます。

③ ☆を混ぜ合わせたバッター液に作り、②をくぐらせたらパン粉をつけます。ちくわの切れ目を下にして熱した油へ入れ、きつね色になるまで揚げたら完成です。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう