目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
「ちくわコロッケ」のレシピ
材料(2人分)
・ちくわ ……4本
・じゃがいも(大) ……1個
・ほぐし鮭(鮭フレークでもOK) ……大さじ2
・野沢菜の漬物(刻んだもの) ……大さじ2
・塩こしょう ……少々
☆小麦粉 ……大さじ3
☆マヨネーズ ……大さじ2
☆水 ……大さじ2
・パン粉 ……適量
作り方
<下ごしらえ>
・じゃがいもを洗い、皮にぐるりと1周切れ込みを入れ、ラップに包んだら電子レンジ(600W)で5分ほど加熱します。熱いうちに皮を剥いておきましょう。
<工程>
① 皮を剥いたじゃがいもをボウルにいれマッシャー等でよく潰し、ほぐし鮭、野沢菜、塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
② ちくわに縦に切れ込みを入れて、①をちくわの穴にのせるように詰めます。
③ ☆を混ぜ合わせたバッター液に作り、②をくぐらせたらパン粉をつけます。ちくわの切れ目を下にして熱した油へ入れ、きつね色になるまで揚げたら完成です。
- 1
- 2
ちくわの人気ランキング