ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

レンジで作る簡単チャーシューレシピ5選

1. これがレンジで……!しっとり絶品ジンジャーチャーシュー

Photo by macaroni

玉ねぎと生姜・甘辛醤油に漬けこんだ豚バラ肉をレンジでチンして作る、簡単チャーシューです。すりおろした玉ねぎと生姜の効果で、お肉がしっとりやわらか。一緒に加熱した調味液が、そのままかけダレになるので楽チン!

2. レンジで完結!やわらかジューシー豚こまチャーシュー

Photo by macaroni

豚こま肉をラップで成形し、レンジで加熱してタレに漬ける時短レシピです。お手軽なだけでなく、お口の中でほぐれやすいので、お子さんやご年配の人も食べやすいですよ。タレのしみ込みが早いのも嬉しい♪

3. レンジで簡単!胸肉のしっとり鶏チャーシュー

Photo by macaroni

さっぱりとしていて食べごたえのある鶏胸肉のチャーシュー。冷蔵庫に常備しておくと便利なひと品です。調味液と一緒にレンジでチンし、そのまま余熱で火を通すのポイント。しっとりジューシーに仕上がりますよ♪

4. 漬けてレンチン!濃厚ピリうま「黒ごま坦々チャーシュー」

Photo by macaroni

黒ごまダレが見た目にもインパクト大の坦々チャーシューがこちら。旨味たっぷりの豚バラに、濃厚ピリ辛のたれがベストマッチしますよ。こちらも、調味液に漬け込みそのままレンジでチンするだけ。ビールが進むおいしさです♪

5. レンジで10分!しっとりやわらかはちみつ鶏チャーシュー

Photo by macaroni

弾力のある食感とコクのある味わいが絶品の、鶏もも肉チャーシューです。クルクル巻いたチャーシューと、一緒に漬け込んだ半熟煮卵もおいしそう!みんなが大好きな鶏もも肉のレシピをマスターすれば、重宝すること間違いなしですよ♪

フライパンで作る簡単チャーシューレシピ5選

6. フライパンで簡単!はちみつ醤油チャーシュー

フライパンひとつで簡単に作れる豚バラ肉のチャーシューです。はちみつ醤油のコクと豚バラ肉の甘い脂身が溶けあい、こってりと濃厚な味わいに仕上がります。フライパンで下ゆでしてアクを取り除くひと手間で、雑味のない絶品チャーシューに♪

編集部のおすすめ