ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

「鶏チャーシュー」のレシピ

Photo by @momi06137

材料(1人分)

・ 鶏もも肉      ……2枚 ☆ すりおろしにんにく ……1片分 ☆ すりおろししょうが ……1片分 ☆ 酒         ……大さじ1 ☆ 砂糖        ……大さじ3 ☆ しょうゆ      ……大さじ5 ☆ 八角        ……1個(なくてもOKです)

作り方

Photo by @momi06137

<下ごしらえ>

・爪楊枝などで鶏もも肉の皮に穴を数カ所空けます。 ・鶏もも肉を広げるように切込みを入れ、厚みを均一にします。 ・☆を耐熱ボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。

<工程>

① 鶏もも肉の皮を外側にしてぐるぐると巻きつけて、たこ糸で縛るか爪楊枝を3〜4箇所刺し固定します。 ② 調味料を入れた耐熱ボウルに巻き終わりを下にして鶏肉を入れ、クッキングシートで蓋をし、ふんわりとラップをかけます。 ③ 電子レンジ(500W)で4分加熱したら鶏肉をひっくり返し、さらに電子レンジ(500W)で4分加熱して完全に火が通ったら完成です。

編集部のおすすめ