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基本のチャーシュー炒飯レシピ
シンプルなチャーシュー炒飯を、丁寧に作っていきます。チャーシューを入れた炒飯は、旨味たっぷりでボリュームも満点。パラパラごはんと、ふわふわ卵の食感を出す、ちょっとした工夫を参考にしてみてくださいね。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分
・卵……1個
・お好みのチャーシュー……約50g
・長ねぎ……約5cm
・塩コショウ……適量
・しょうゆ……小さじ1杯
・油……小さじ3杯(ごはん用、炒め用、卵用)
作り方
1. 長ねぎとチャーシューを切る
長ねぎはみじん切りに、チャーシューは5mmから1cmの角切りにします。
2. 卵を溶いて塩コショウを適量混ぜる
卵を溶いて、塩コショウを適量加えます。しっかり混ぜておきましょう。
3. ごはんに油と溶き卵の半量を混ぜる
あたたかいごはんに、油小さじ1杯を混ぜ合わせます。ごはんのお米がしっかり油でコーティングされたら、溶き卵の半量を入れて、さらに混ぜます。卵がけごはんのような見た目になります。
4. フライパンに油をひきごはんを炒める
フライパンに油小さじ1杯を入れあたためます。フライパンがしっかり熱くなったら、卵を混ぜておいたごはんを入れます。ごはんがパラパラにほぐれるまで、休まずに菜箸でぐるぐるかき混ぜ続けましょう。
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