ご飯パラパラ、卵ふわふわ♪ チャーシュー炒飯の作り方・レシピ

シンプルなチャーシュー炒飯を、パラパラふわふわに作る方法をご紹介します!ちょっとした工夫で、炒飯が格上げできますよ。チャーシュー炒飯に合わせたい「副菜」「汁物」レシピも、あわせてチェックしていきましょう。食べごたえのあるチャーシュー炒飯で、胃袋をわしづかみにできるかも。

2019年7月18日 更新

基本のチャーシュー炒飯レシピ

炒飯を盛ったお皿とお茶をのせたお盆

Photo by uli04_29

シンプルなチャーシュー炒飯を、丁寧に作っていきます。チャーシューを入れた炒飯は、旨味たっぷりでボリュームも満点。パラパラごはんと、ふわふわ卵の食感を出す、ちょっとした工夫を参考にしてみてくださいね。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分
・卵……1個
・お好みのチャーシュー……約50g
・長ねぎ……約5cm
・塩コショウ……適量
・しょうゆ……小さじ1杯
・油……小さじ3杯(ごはん用、炒め用、卵用)

作り方

1. 長ねぎとチャーシューを切る

長ねぎはみじん切りに、チャーシューは5mmから1cmの角切りにします。

2. 卵を溶いて塩コショウを適量混ぜる

卵を溶いて、塩コショウを適量加えます。しっかり混ぜておきましょう。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう