ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

「鶏ごぼう炊き込みご飯」の作り方

Photo by ako0811

鶏とごぼうの炊き込みご飯は、おかずがなくても、しっかり満足できる甘辛い味。具材を先に炒め煮し、煮汁も一緒に炊き込むことでおどろくほどのうま味とコクが出るんです。 冷めてもおいしいから、おにぎりにしてお出かけに、冷凍保存に最適ですよ♪

材料(4人分)

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食材

・米……2カップ ・鶏もも肉……150g ・ごぼう……1/2本

調味料

・醤油……大さじ2と1/2杯 ・みりん……大さじ2杯 ・酒……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ2杯

作り方

1. 米を洗って浸水させる

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お米は洗って30分以上浸水させてからザルにあけます。浸水させることで中まで水分が入り、炊き込む際に味がなじみやすくなります。べチャッとしたご飯にならないために、浸水後はしっかり水を切ってくださいね。

2. ごぼうをささがきにする

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ごぼうはタワシでこするか、包丁で表面をなでるようにして皮をそぎ落とします。

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繊維に沿って4~6本ほど切り込みを入れて鉛筆をけずるようにまわしながらカットします。少し小さめのサイズでささがきにすると、食べやすくなるのでおすすめです。

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ごぼうはカットしたそばから変色します。色止め、アク抜きのため、ささがきにしたものから順に酢水に数分さらしましょう。 ※水にさらしすぎるとせっかくのごぼうの香りが抜けてしまいます。さらす時間は2~3分でじゅうぶんです。

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