「鶏とごぼうの炊き込みごはん」基本の作り方&アレンジレシピ5選

鶏とごぼうの炊き込みごはん」の作り方とアレンジレシレシピ5選をご紹介します。鶏からでる旨みとシャキシャキとした歯ごたえのあるごぼうの組み合わせがたまりません。具材のコクを引き出す調理方法を解説します。ぜひ今晩のお夕飯にどうぞ!

2018年12月3日 更新

「鶏とごぼうの炊き込みごはん」の作り方

ごぼうご飯をすくっているところ

Photo by ako0811

ふわっとした見た目とは違って意外にもしっかり味のごはん。鶏とごぼうの炊き込みごはんは、おかずがなくても、大満足できる甘辛いお味の炊き込みご飯です。具材を先に炒め煮し、煮汁も一緒に炊き込むことで驚くほどの旨みとコクが出るんです。

冷めてもおいしいから、おにぎりにしてお出かけに、冷凍保存に最適ですよ♪

材料(4人分)

鶏ごぼうご飯の材料

Photo by ako0811

食材

・米……2カップ
・鶏もも肉……150g
・ごぼう……1/2本

調味料

・醤油……大さじ2と1/2杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう