ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

「鶏ごぼう炊き込みご飯」の作り方

Photo by ako0811

鶏とごぼうの炊き込みご飯は、おかずがなくてもしっかり満足できる甘辛い味付け。具材を先に炒め煮し、煮汁と一緒に炊き込むことでおどろくほどの旨味とコクが出ます。

冷めてもおいしいので、おにぎりにしてお出かけに、冷凍保存に最適ですよ。

材料(4人分)

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食材

・米……2カップ
・鶏もも肉……150g
・ごぼう……1/2本

調味料

・醤油……大さじ2と1/2杯 ・みりん……大さじ2杯 ・酒……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ2杯

作るときのコツ

ご飯となじみやすいように具材は小さめにそろえたほうがよいでしょう。フライパンで先に炒め煮することで具材にもしっかりと味がしみこみ、おいしく仕上がります。

水分→具材の順に釜に入れ、具材は表面にまんべんなく広げましょう。

本レシピでは普通米で作りますが、1カップ分をもち米にするのもおすすめです。モチモチ、つやつやのおこわ風ご飯が簡単にできますよ。

作り方

1. 米を洗い浸水させる

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米は洗って30分以上浸水させてからザルにあけます。浸水させることで中まで水分が入り、炊き込む際に味がなじみやすくなります。べチャッとしたご飯にならないように、浸水後はしっかり水を切りましょう。

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