ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

炊飯器で簡単。トマトごはんの作り方

Photo by lanne_mm

調理時間:70分

トマトを丸ごと炊き込むトマトごはん。炊飯器にトマトをドーンと入れるため、インパクト抜群です。トマトの甘味と酸味が絶妙なバランスで、味もばっちりですよ。とても簡単に作れるため、ぜひお試しください♪

材料(4人分)

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・米……2合
・トマト……1個(150gから200g)
・塩……小さじ1/2~3/4杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・黒こしょう……少々
・パセリ……適量(お好みで)

作り方

1. トマトとパセリの下ごしらえをする

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トマトはよく洗ってヘタをくり抜き、へたの反対側に十字に切込みを入れます。パセリはみじん切りにします。

2. 米をとぐ

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米をいつものようにとぎ、炊飯釜の2合の目もりまで水を入れます。そこから100cc水を抜き取ります。

3. 塩、オリーブオイル、黒こしょうを入れる

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塩とオリーブオイル、黒こしょうを入れて、軽く混ぜます。

4. トマトをのせて炊飯する

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中央にトマトを十字の切込みを上にしてのせたら、炊飯します。

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