簡単炊き込みご飯「トマトごはん」の作り方&アレンジ7選

炊飯器にトマトを丸ごとドーンと入れた姿が目を引くトマトごはんのレシピをご紹介します。ネットで話題なのも納得のおいしさです。そのまま食べてもオムライスやドリアに使ってもOK!多彩なアレンジレシピも7つ集めましたので試してみてくださいね。

2018年12月10日 更新

炊飯器で簡単!トマトごはんの作り方

プレートにサラダとトマトごはんを盛り付けた写真

Photo by lanne_mm

トマトを丸ごと炊き込んだトマトごはん。炊飯器にドーンと入れた見た目にインパクトがあってツイッターなどでも話題になりましたが、本当においしいのかな……と思った人も多いと思います。

トマトの甘みと酸味が絶妙なバランスで、みんながはまるのも納得の味わいです。作り方もとっても簡単なのでお試しくださいね。

材料(4人分)

トマトごはんの6つの材料

Photo by lanne_mm

・米……2合
・トマト……1個(150gから200g)
・塩……小さじ1/2~3/4
・オリーブオイル……大さじ1
・黒こしょう……少々
・パセリ……適量(お好みで)

作り方

1. トマトとパセリの下ごしらえをする

芯を取り十字に切込みを入れたトマトとみじん切りのパセリ

Photo by lanne_mm

トマトはよく洗い、ヘタをくり抜いたら、へたの反対側は十字に切込みを入れてください。パセリはみじん切りにします。

2. 米をとぐ

炊飯釜にお米と2合分の水を入れ、カップで水を抜き取る様子

Photo by lanne_mm

米をいつものようにとぎ、炊飯釜の2合の目もりまで水を入れます。トマトには水分があるので、そこから100cc水を抜き取ってください。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

lanne_mm

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう