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炊飯器で簡単。トマトごはんの作り方
調理時間
70分
トマトを丸ごと炊き込むトマトごはん。炊飯器にトマトをドーンと入れるため、インパクト抜群です。トマトの甘味と酸味が絶妙なバランスで、味もばっちりですよ。とても簡単に作れるため、ぜひお試しください♪
材料(4人分)
作るときのコツ
- トマトにはたっぷりの水分が含まれています。いつもの炊飯の水分より減らすことを、忘れないでください。
- できあがってすぐは少しかたいかなと思うかもしれませんが、トマトをくずしながら混ぜ、少し蒸らすとふっくらとなりますよ。
- トマトは熟れたものを使うとおいしいです。
作り方
1.トマトとパセリの下ごしらえをする
Photo by lanne_mm
トマトはよく洗ってヘタをくり抜き、へたの反対側に十字に切込みを入れます。パセリはみじん切りにします。
2.米をとぐ
Photo by lanne_mm
米をいつものようにとぎ、炊飯釜の2合の目もりまで水を入れます。そこから100cc水を抜き取ります。
3.塩、オリーブオイル、黒こしょうを入れる
Photo by lanne_mm
塩とオリーブオイル、黒こしょうを入れて、軽く混ぜます。
4.トマトをのせて炊飯する
Photo by lanne_mm
中央にトマトを十字の切込みを上にしてのせたら、炊飯します。
5.仕上げる
Photo by lanne_mm
炊飯が終わったら、写真のようになっています。
Photo by lanne_mm
しゃもじでトマトをつぶすようにして、さっくりと混ぜ合わせます。(トマトからたっぷりの水分が出てきますが、混ぜ合わせているうちにごはんとなじみますよ。)
炊飯器を保温のままにし、ふたをしめて5~10分蒸らすと、ふっくらと仕上がります。器に盛り、パセリと黒こしょうを散らして完成です。
トマトごはんのアレンジレシピ10選
1. トマトとじゃこの和風炊き込みごはん
トマトごはんは、和風にアレンジするのもおすすめですよ。ちりめんじゃこと昆布と合わせれば、旨味がアップ。トマトの酸味と大葉の香りがさわやかで、あとを引くおいしさです。レシピはストウブを使いますが、炊飯器でも作れます。
2. さば缶とトマトの炊き込みごはん
トマト煮やオーブン焼きがあるように、さばとトマトは相性がよい組み合わせです。トマトごはんにさば缶を入れても絶品ですよ。さばの旨味がごはんに染み込んで、奥深い味わい。トマトと大葉のコントラストが美しく、見た目も楽しめます。
3. トマトと塩こんぶの炊き込みごはん
旨味たっぷりの塩こんぶは、炊き込みごはんの具材にぴったり。トマトの酸味と甘味に、塩こんぶの旨味が加わりおいしさがアップしますよ。梅干しと大葉のさわやかな風味で、後味はさっぱりと食べられます。
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