味も香りも食べごたえも◎ ごぼうの炊き込みご飯の基本&人気レシピ5選

ごぼうたっぷりで食物繊維豊富な炊き込みご飯のレシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。香りのよいごぼうは、炊き込みご飯の中でも人気が高い食材。肉にも魚にも合い、いろいろアレンジが楽しめることも魅力です。和風の具だくさんレシピのほか、中華やイタリアンのレシピもありますよ♪

2019年3月14日 更新

ごぼうと具沢山の炊き込みご飯のレシピ

材料(3〜4人分)

・米……2合
・鶏もも肉……100g
・こんにゃく……1/2枚
・ごぼう……1/3本
・油揚げ……1/2枚
・にんじん……1/3本
・だし汁……370cc
・酒(下味用)……小さじ1杯
・しょうゆ(下味用)……小さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・油揚げは熱湯を回しかけ、粗熱を取ってペーパーで水気を拭き取ります。
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き1cm角に切ります。

作り方

1. こんにゃく、にんじんは3cmの長さの細切りにし、油揚げは横半分に切って5mm幅の細切りにします。

2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きをします。鶏もも肉は酒としょうゆで下味を付けます。

3. 炊飯釜に米、だし汁、(a)を入れて混ぜます。12をのせて、普通炊きで炊飯します。

4. 底からすくうように混ぜ、器に盛ってお好みで三つ葉を添えてできあがりです。

ポイント

お米、だし汁、調味料を先に混ぜ合わせて炊飯し、炊き上がったらすぐに全体を混ぜ込むことで香りよく仕上がりますよ♪ごぼうの風味を生かしたい場合は、ごぼうのアク抜きをせずに加えてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

ごぼうたっぷり♪ 炊き込みご飯の人気レシピ5選

1. 食欲そそる!ごぼうとそぼろの炊き込みごはん

茶色と白の縞模様の陶製茶碗に盛られた、ごぼうとそぼろの炊き込みごはん

Photo by macaroni

香りのよいごぼうと、ほろほろのそぼろがたまらなくおいしいひと品です。合いびき肉は甘辛味の調味料と混ぜるだけで、炒める必要もないのでラクラク。炊飯できたらご飯としっかり混ぜるのがポイントです♪
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kinako

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