風味豊かな「きのこの炊き込みご飯」基本レシピと人気アレンジ8選。

今回はきのこの炊き込みご飯の基本レシピと、簡単&人気のアレンジレシピをご紹介します。きのこの旨みがぎゅっと詰まった香り豊かな炊き込みご飯。ほっかほかの炊き立てはもちろん、おにぎりやお茶づけにしてもおすすめです。秋の味覚をたっぷりと味わえますよ。

2019年8月22日 更新

秋の味覚!風味たっぷり「きのこ炊き込みご飯」の基本レシピ

しめじやマイタケが混ざった炊き込みご飯

Photo by suncatch

しめじとマイタケを使ったシンプルな炊き込みご飯を作りましょう。2種類のきのこを使うことで、風味豊かで食感も楽しいひと品になりますよ。基本をマスターして、いろんな具材でアレンジをお楽しみくださいね♪

材料(3~4人分)

お皿にのったしめじやマイタケ、精白米、小鉢に入った調味料

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・米……2合
・しめじ……1パック
・マイタケ……1/2パック

調味料

・和風顆粒だし……小さじ1杯
・薄口醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・塩……小さじ1/5杯
・酒……大さじ1杯

※きのこは合計で150gを目安にしてください。

作り方

1. 米の準備

米は水で洗い、30分~1時間水に浸ける

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米は水で洗い、30分~1時間水に浸けておきます。

2. 具材の準備

しめじとマイタケは石づきを切り落し、房をほぐす

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しめじとマイタケは石づきを切り落します。マイタケの軸の部分は薄切りに、それぞれの房を手でほぐします。

3. 内釜に材料を入れる

しめじとマイタケを上にのせて、炊飯する

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米の水を切り、調味料、水(2合炊き目盛りまで)と一緒に加え、全体を混ぜ合わせます。続いて、しめじとマイタケを上に広げてるようにのせ、炊飯しましょう。

先に液体調味料を入れてから水を加えると、正確な水分量になりますよ。
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