ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

風味たっぷり。きのこ炊き込みご飯の基本レシピ

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しめじとまいたけを使う、シンプルな炊き込みご飯を作りましょう。2種類のきのこを使うことで、風味豊かで食感も楽しいひと品になりますよ。基本をマスターして、いろいろな具材でアレンジをお楽しみくださいね♪

材料(3〜4人分)

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作り方

1.米の準備

米を浸水させている様子

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米は水で洗い、30分~1時間水に浸けておきます。

2.具材の準備

下ごしらえをした、しめじとまいたけ

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しめじとまいたけは石づきを切り落します。まいたけの軸の部分は薄切りに、それぞれの房を手でほぐします。 ※きのこは合計で150gを目安にしてください。

3.内釜に材料を入れる

しめじとまいたけ、米が入った内釜

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米の水を切り、調味料、水(2合炊き目盛りまで)と一緒に加え、全体を混ぜ合わせます。しめじとまいたけを上に広げるようにのせ、炊飯します。 先に液体調味料を入れてから水を加えると、正確な水分量になりますよ。

4.炊き上がり

蒸らした炊き込みご飯

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炊飯後10分蒸らします。
しゃもじで炊き込みご飯を混ぜている様子

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10分経ったら蓋をあけます。内釜のふちにそってしゃもじを入れ、底から全体を混ぜます。持ち上げて裏返すように、ふんわりと混ぜましょう。

5.完成

器に盛られたきのこの炊き込みご飯

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完成です。お茶碗にふわっと盛り、いただきましょう。

白だしやめんつゆで!きのこ炊き込みご飯の簡単レシピ

【白だし】ひじきときのこの炊き込みご飯

ひじきは水で戻す必要はありません。さらに味付けは白だしを活用。具材の下ごしらえも調味も簡単な炊き込みご飯です。ひじきときのこ、だしの風味が感じられて、幅広い世代に好まれるやさしい味わいですよ。

【めんつゆ】しめじとさつまいもの炊き込みご飯

さつまいもときのこを使う炊き込みご飯です。めんつゆで簡単においしく味が決まりますよ。油揚げ、鶏肉、削り節から出た旨みが、ふっくら炊けたご飯にしみ込んでいます。ホクホクとしたさつまいもの甘みもたまりません。

具材いろいろ。きのこの炊き込みご飯の人気レシピ5選

1. 鮭めんたい炊き込みご飯

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鮭と明太子を使う豪華な炊き込みご飯です。作るのは一見むずかしそうですが、とても簡単。米と一緒に生鮭と明太子、しめじを炊飯器に入れ、スイッチを押すだけです。包丁を使わないので洗い物も少なくてすみますよ。塩鮭を使う場合は、しょうゆや明太子の量を調整してくださいね。

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