目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<ツナ缶>
「ツナとなめ茸の炊き込みご飯」のレシピ
材料(3〜4人分)
・米 ……2合
・ツナ缶……1個
・なめ茸……1瓶
・生姜 ……1片
作り方
<下ごしらえ>
・お米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあげておきます。
・ツナ缶は軽く油を切っておきます。
・生姜は千切りにしておきます。
<工程>
① お米を炊飯ジャーに入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
② ①にツナ缶、なめ茸、生姜を入れてひと混ぜし、炊飯ボタンを押します。
③ 炊きあがったらさっくり混ぜ、器に盛ってできあがりです。お好みで三つ葉やかいわれ大根、水菜を添えてめしあがれ♪
コツ・ポイント
生姜はたっぷり入れてもおいしいですが、苦手な方やお子さまが食べる場合は、生姜の量を調整してみてください。
▼ hiromiさんの他のお料理はこちらからチェック!
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング