ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<ツナ缶>

「ツナとなめ茸の炊き込みご飯」のレシピ

Photo by momi06137

材料(3〜4人分)

・米  ……2合 ・ツナ缶……1個 ・なめ茸……1瓶 ・生姜 ……1片

作り方

Photo by momi06137

<下ごしらえ>

・お米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあげておきます。 ・ツナ缶は軽く油を切っておきます。 ・生姜は千切りにしておきます。

<工程>

① お米を炊飯ジャーに入れ、2合の目盛りまで水を入れます。 ② ①にツナ缶、なめ茸、生姜を入れてひと混ぜし、炊飯ボタンを押します。 ③ 炊きあがったらさっくり混ぜ、器に盛ってできあがりです。お好みで三つ葉やかいわれ大根、水菜を添えてめしあがれ♪

コツ・ポイント

生姜はたっぷり入れてもおいしいですが、苦手な方やお子さまが食べる場合は、生姜の量を調整してみてください。

▼ hiromiさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ