目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<ツナ缶>
「ツナと塩昆布のバターご飯」のレシピ
材料(3〜4人分)
・米 ……1.5合
・醤油 ……小さじ2
・酒 ……大さじ1
・塩昆布 ……大さじ2杯
・ツナ缶 ……1個
・バター ……少々
・ブラックペッパー……少々
作り方
<工程>
① お米をとぎ、炊飯ジャーに酒と醤油を入れたらメモリの少し下まで水を入れます。
② ツナ缶と塩昆布を入れ、炊飯ボタンを押します。
③ できあがったら、器によそいバターひと片とブラックペッパーをかけて完成です。
コツ・ポイント
ツナの油はうま味なので、油っぽさが気にならなければそのまま入れてください。そのため、水の分量をあらかじめ減らしています。仕上げに万能ネギや刻んだ大葉など、さっぱりとした薬味がよく合います。おにぎりにしても最高ですよ!
▼muccinさんの他のお料理はこちらからチェック!
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング