【レシピ部】炊飯器で一発!ツナと塩昆布のバターご飯

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。万能食材「ツナ缶」を使ったレシピ「ツナと塩昆布のバターご飯」をご紹介します。

2018年11月18日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<ツナ缶>

「ツナと塩昆布のバターご飯」のレシピ

「ツナと塩昆布のバターご飯」のレシピ

Photo by muccinpurin

材料(3〜4人分)

・米       ……1.5合
・醤油      ……小さじ2
・酒       ……大さじ1
・塩昆布     ……大さじ2杯
・ツナ缶     ……1個
・バター     ……少々
・ブラックペッパー……少々

作り方

作り方

Photo by muccinpurin

<工程>

① お米をとぎ、炊飯ジャーに酒と醤油を入れたらメモリの少し下まで水を入れます。

② ツナ缶と塩昆布を入れ、炊飯ボタンを押します。

③ できあがったら、器によそいバターひと片とブラックペッパーをかけて完成です。

コツ・ポイント

ツナの油はうま味なので、油っぽさが気にならなければそのまま入れてください。そのため、水の分量をあらかじめ減らしています。仕上げに万能ネギや刻んだ大葉など、さっぱりとした薬味がよく合います。おにぎりにしても最高ですよ!

▼muccinさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう