【レシピ部】炊飯器で一発!ツナと塩昆布のバターご飯

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。万能食材「ツナ缶」を使ったレシピ「ツナと塩昆布のバターご飯」をご紹介します。

2018年11月18日 更新

ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<ツナ缶>

「ツナと塩昆布のバターご飯」のレシピ

Photo by muccinpurin

材料(3〜4人分)

・米       ……1.5合 ・醤油      ……小さじ2 ・酒       ……大さじ1 ・塩昆布     ……大さじ2杯 ・ツナ缶     ……1個 ・バター     ……少々 ・ブラックペッパー……少々

作り方

Photo by muccinpurin

<工程>

① お米をとぎ、炊飯ジャーに酒と醤油を入れたらメモリの少し下まで水を入れます。 ② ツナ缶と塩昆布を入れ、炊飯ボタンを押します。 ③ できあがったら、器によそいバターひと片とブラックペッパーをかけて完成です。

コツ・ポイント

ツナの油はうま味なので、油っぽさが気にならなければそのまま入れてください。そのため、水の分量をあらかじめ減らしています。仕上げに万能ネギや刻んだ大葉など、さっぱりとした薬味がよく合います。おにぎりにしても最高ですよ!

▼muccinさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS