ライター : VEGEDAY

椎茸、しめじ、まいたけなどの香りを楽しむきのこご飯レシピ

この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
香りはもちろん、きのこのおいしさを味わえる簡単レシピです。

きのこの炊き込みご飯

多彩なきのこのうまみを楽しめるヘルシーな一品。   
材料(4人分) しめじ:100g(1パック) まいたけ:50g(1/2パック) 生椎茸:60~90g(4~6個) にんじん:1/2本 米:3合 水:煮汁と合わせて3カップになる分量 三つ葉:適量 [A]    だし汁:1カップ 酒:大さじ1 醤油:大さじ2 みりん:小さじ2
1. 米を研ぎ、20分ほど水(分量外)に浸す。 2. しめじとまいたけを小房に分け、椎茸は薄切りにする。にんじんは短冊切りに。 3. Aを鍋に入れて煮立てる。 4. 3に2を入れて火を通し、煮汁と具を分けておく。 5. 1の水をきり、4の煮汁と水で炊く。炊き上がったら、4の具と混ぜ合わせる。 6. 5を茶碗によそい、三つ葉をのせて完成。 ※きのこ類は、えのきなどお好みのものを加えても構いません。

きのこと牛肉の混ぜご飯

きのこと牛肉の組み合わせで、ボリューム満点。   
材料(4人分) 生椎茸:100g(約7個) しめじ:100g(1パック) まいたけ:100g(1パック) 米:2合 牛もも肉スライス:200g にんじん:1/5本 グリンピース:30g 粉山椒:適量 バター:10g [A]    だし汁:2カップ 醤油:大さじ1 みりん:大さじ1 ショウガ薄切り:2枚 [B]    だし汁:1/4カップ 醤油:大さじ2と1/2 砂糖:大さじ1 酒:大さじ2
1. 米を研ぎ、20分ほど水(分量外)に浸す。 2. 牛もも肉は1cm幅に切る。椎茸は薄切り、しめじとまいたけは細かく分けて約3cmの長さにそろえる。にんじんも約3cmの千切りにする。グリンピースは茹でておく。 3. 1の水をきり、Aで炊く。 4. 鍋にバターを入れ、きのこ類とにんじんを炒める。しんなりしたら肉を加え、サッと炒めた後、Bを加えて煮込み、汁気を飛ばす。 5. ボウルに、炊いたご飯と4、グリンピース、粉山椒を入れて混ぜ合わせる。

最後に

きのこの香りとうまみを堪能できる炊き込みご飯&混ぜご飯で、食欲の秋を満喫してください。
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