ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

【中華風】エビの炒め物レシピ4選

1. レタスとエビのオイスター炒め

カラフルな色合いに食欲がそそられる、レタスとエビのオイスター炒めです。エビの下処理ができればあとは簡単。さっとお湯にくぐらせたレタスと炒めるだけです。醤油+オイスターソースでコクのある味わいを楽しめます。

2. エビの辛味ダレ

プリプリのエビに、おいしい辛味ダレをかけて味わうひと品です。みじん切りの玉ねぎとにんにくを豆板醤で味付けしたタレが絶品!おつまみにもぴったりです。いただく時にレモンをしぼると、風味も食欲もアップしますよ♪

3. エビと春雨の中華炒め

ごはんにもよく合う、エビと春雨の中華炒めです。もどした春雨は、すりおろしにんにく入りの合わせ調味料で味付け♪ 汁気がなくなるまで炒めるので、春雨に味がたっぷりしみこみます。冷蔵庫で3日ほど保存可能ということもポイントです。

4. エビと野菜のビーフン炒め

こちらはビーフンを使ったレシピです。エビのほかピーマン、玉ねぎ、しいたけと具材もたっぷり。カラーピーマンを使うと、彩りもアップしますよ。ポイントは、ビーフンを固めにもどすこと。おつまみやお弁当にもおすすめのひと品です。

【和風】エビの炒め物レシピ4選

5. エビとエリンギのバター醤油炒め

Photo by macaroni

うま味のあるエビと、食べごたえしっかりエリンギを使った炒めものです。味付けはバター醤油なので簡単ラクラク♪ 緑鮮やかなニラが、風味と彩りをアップしてくれます。冷蔵庫で2~3日保存可能ということもポイントです!

6. エビと小松菜のニンニク塩炒め

ニンニクと塩で味付けする、シンプルな炒めものです。下処理をしたエビと小松菜を、しょうがとニンニクの香りを立たせたフライパンで炒めるだけです。エビのぷりぷり、小松菜のシャキシャキ、しめじのやわらかな食感を楽しめますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ