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ひと振りで料理激変!エビ塩って!?
スーパーでも手に入れやすい、殻付きのエビ。
ぷりぷりの身を楽しんだら、殻は捨ててしまうという方がほとんどだと思います。ところが実はそれ、とっても損!
売り切れ続出だったカルディの「ピリ辛エビ塩」に見るように、実は海老の殻には旨みがたくさん詰まっています。コストもかからずできるのに、ひと匙でどんな料理もおいしくしてくれる「エビ塩」のレシピをご紹介します。
「エビ塩」の作り方
炒った殻と塩をミルにかければ一瞬でできあがります。さっそく作っていきましょう♪
材料(作りやすい分量)
・エビの殻……10尾分
・塩……50g
下準備
エビの殻はよく洗って水気をきっておきます。
作り方
1. エビの殻を乾煎りします
フライパンにエビの殻を入れ、中火でかき混ぜながら乾煎りします。
徐々に水分が飛んで殻にハリが出てきて、カラカラと乾いた音がしてきます。
エビの香ばしい香りがしてきたら塩を入れるサインです。
2. 塩を加えてさらに炒ります
塩を加えてさらに2~3分ほどかき混ぜながら炒ります。
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