ライター : おさとう

栄養士 / webライター / フードスペシャリスト

スープやサラダも♪ レンジ・トースターで作れる簡単レシピ

1. 簡単ごちそう。ツナマヨチーズ焼き

たっぷりマヨネーズとツナで和えてからトースターで焼く、お手軽レシピです。電子レンジも駆使してサッと作れますが、そんな風には見えないごちそう感が。ツナマヨの濃厚な味わいにチーズの香ばしさが加わって、お子さんにも喜ばれるひと品になります。

2. レンジで作れる。ゴロゴロ野菜のミルクスープ

ベーコンやたっぷり野菜で具だくさん。レンジだけで作れる、忙しい朝ごはんにもピッタリなやさしい味わいのスープです。味付けがコンソメスープの素と塩こしょうだけでOKなのも助かりますね。仕上げのバターが、ほんわりと香ります。

3. オイル不使用。じゃがいもとズッキーニの温サラダ

マヨネーズやオイルを使わずに作るホットサラダです。塩やスパイスで、じゃがいもとズッキーニのおいしさをシンプルに堪能することができますよ。魚肉ソーセージは、ハムやベーコンに代えてもおいしいです。

パパッと完成!フライパンで作るレシピ

4. 技アリ!3色野菜のおかかきんぴら

それぞれのおいしさを活かすために、別々に炒めた野菜を後から合わせます。ジューシーなズッキーニ、コリッとしたにんじん、もっちりとしたじゃがいも……、と食感だけでも豊かなハーモニー。しょうゆとみりんの甘辛味や、スモ―キーなかつおぶしの香りが食用を誘うひと品です。

5. あと引く辛旨。ズッキーニとじゃがいもの韓国風炒め

こってりとパンチがきいていて、お酒もごはんもどんどん進むこと間違いなし。深いコクも感じられますが、焼肉のたれとコチュジャンだけの簡単味付けです。お好みで肉をプラスしてもおいしく、ボリュームや旨みが加わって主菜級のひと品になります。

6. リメイクOKの定番おかず。ズッキーニとじゃがいものツナ炒め

ツナをオイルごと使い、じゃがいもとズッキーニにまったりと絡ませます。ハーブと塩のスッキリとした味付けですが、旨みは満点。もしも残ってしまったときは卵と混ぜてオープンオムレツにしたり、サンドイッチの具材としてもオススメです。
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