目次
小見出しも全て表示
閉じる
いつものメニューが大胆に変身
家庭料理の代表ともいえるポテトサラダ。いつも通りに作るのもいいけれど、ちょっと遊んでみませんか?今回おすすめする「黒いポテトサラダ」なら、インパクトも大きく一度見たら忘れられそうにありません。
「いったいどうやって黒く色づけしているの?」そんな疑問が頭の中をグルグルと回りますよね。まさか黒いじゃがいも?いいえ、正解は「ブラックココア」です。お菓子作りなどに使われる食材で、普通のココアよりグッと色が濃いのが特徴です。ほぼ真っ黒なココアです。
それでは、ちょっと不思議なポテトサラダの作り方をご紹介しましょう!
黒いポテトサラダの作り方
材料
・じゃがいも……大2個(中3個)
・ハム……1枚
・きゅうり……1/4本
・玉ねぎ……1/8個
・卵……1個
・チーズ……適量
【調味料】
・コンソメ……1個
・ローリエ……1枚
・マヨネーズ……大さじ2
・ブラックココア……小さじ1
1. 黒いマヨネーズを作ります。
マヨネーズにブラックココアを入れて混ぜます。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせてください。
2. 野菜をカットし、水分を出します。
きゅうりと玉ねぎをスライスし、塩少々(分量外)をしてしばらく置き、水分が出たら軽く絞ります。チーズとハムは食べやすい大きさに切っておきましょう。
3. じゃがいもと卵をゆでます。
じゃがいもは皮をむいて8等分程度に切ります。鍋にじゃがいもと卵を入れ、ひたひたなるようにに水を注ぎます。このとき、コンソメとローリエも一緒に入れ火にかけましょう。じゃがいもに下味がつくので、おいしいポテトサラダに仕上がりますよ。
4. 卵を先に取り出します
沸騰したら火を弱めます。5~6分経ったら、ゆですぎないように卵だけを先に取り出しましょう。じゃがいもはそのまま火にかけ、やわらかくなるまでゆでます。卵はからをむき、8等分に切っておいてください。
じゃがいもの人気ランキング