ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

いつものメニューが大胆に変身

Photo by akiharahetta

家庭料理の代表ともいえるポテトサラダ。いつも通りに作るのもいいけれど、ちょっと遊んでみませんか?今回おすすめする「黒いポテトサラダ」なら、インパクトも大きく一度見たら忘れられそうにありません。 「いったいどうやって黒く色づけしているの?」そんな疑問が頭の中をグルグルと回りますよね。まさか黒いじゃがいも?いいえ、正解は「ブラックココア」です。お菓子作りなどに使われる食材で、普通のココアよりグッと色が濃いのが特徴です。ほぼ真っ黒なココアです。 それでは、ちょっと不思議なポテトサラダの作り方をご紹介しましょう!

黒いポテトサラダの作り方

材料

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・じゃがいも……大2個(中3個) ・ハム……1枚 ・きゅうり……1/4本 ・玉ねぎ……1/8個 ・卵……1個 ・チーズ……適量 【調味料】 ・コンソメ……1個 ・ローリエ……1枚 ・マヨネーズ……大さじ2 ・ブラックココア……小さじ1

1. 黒いマヨネーズを作ります。

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マヨネーズにブラックココアを入れて混ぜます。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせてください。

2. 野菜をカットし、水分を出します。

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きゅうりと玉ねぎをスライスし、塩少々(分量外)をしてしばらく置き、水分が出たら軽く絞ります。チーズとハムは食べやすい大きさに切っておきましょう。

3. じゃがいもと卵をゆでます。

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じゃがいもは皮をむいて8等分程度に切ります。鍋にじゃがいもと卵を入れ、ひたひたなるようにに水を注ぎます。このとき、コンソメとローリエも一緒に入れ火にかけましょう。じゃがいもに下味がつくので、おいしいポテトサラダに仕上がりますよ。

4. 卵を先に取り出します

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沸騰したら火を弱めます。5~6分経ったら、ゆですぎないように卵だけを先に取り出しましょう。じゃがいもはそのまま火にかけ、やわらかくなるまでゆでます。卵はからをむき、8等分に切っておいてください。

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