漆黒の秘密は…。「黒いポテトサラダ」で食卓にたのしい裏切りを

家庭料理の定番の代表格とも言えるポテトサラダが、なんと黒くなってテーブルに登場です。少しびっくりしてしまいますが、見間違いではありませんよ。いつものレシピに飽きたら作ってみたい「黒いポテトサラダ」をご紹介します。

2019年1月8日 更新

いつものメニューが大胆に変身

いつものメニューが大胆に変身

Photo by akiharahetta

家庭料理の代表ともいえるポテトサラダ。いつも通りに作るのもいいけれど、ちょっと遊んでみませんか?今回おすすめする「黒いポテトサラダ」なら、インパクトも大きく一度見たら忘れられそうにありません。

「いったいどうやって黒く色づけしているの?」そんな疑問が頭の中をグルグルと回りますよね。まさか黒いじゃがいも?いいえ、正解は「ブラックココア」です。お菓子作りなどに使われる食材で、普通のココアよりグッと色が濃いのが特徴です。ほぼ真っ黒なココアです。

それでは、ちょっと不思議なポテトサラダの作り方をご紹介しましょう!

黒いポテトサラダの作り方

材料

材料

Photo by akiharahetta

・じゃがいも……大2個(中3個)
・ハム……1枚
・きゅうり……1/4本
・玉ねぎ……1/8個
・卵……1個
・チーズ……適量

【調味料】
・コンソメ……1個
・ローリエ……1枚
・マヨネーズ……大さじ2
・ブラックココア……小さじ1

1. 黒いマヨネーズを作ります。

1. 黒いマヨネーズを作ります。

Photo by akiharahetta

マヨネーズにブラックココアを入れて混ぜます。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせてください。

2. 野菜をカットし、水分を出します。

2. 野菜をカットし、水分を出します。

Photo by akiharahetta

きゅうりと玉ねぎをスライスし、塩少々(分量外)をしてしばらく置き、水分が出たら軽く絞ります。チーズとハムは食べやすい大きさに切っておきましょう。
1 / 4

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

akiharahetta

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう