使うのはじゃがいもだけ。パパッと作るやみつきレシピ15品

じゃがいもだけで作れる人気のレシピをご紹介します。簡単に作れてボリュームもあるので、お弁当・おつまみ・パーティーなどに大活躍♪ 冷蔵庫にじゃがいもが余っている方や、じゃがいもを大量消費したい方必見です!

2019年3月11日 更新

【和風】じゃがいもだけレシピ5品

1. ほっこりおいしいじゃがいものシンプル煮

だし汁や醤油で味付けしたシンプルな煮物です。余計な調味料を加えないことで、じゃがいもが持つ旨味を引き立てるのがポイント!たっぷり作ってあまったら、翌日はコロッケにリメイクできますよ♪

2. バターじょうゆのモチモチいも餅

いも餅(いももち)とは、すりつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて焼いた北海道の郷土料理です。名前にあるように、もちもちとした独特の食感が特徴。スナック感覚で食べられるので、副菜としてはもちろん、子供のおやつにもおすすめです。

3. レンジで作れる!じゃがいものごま味噌バターあえ

じゃがいもを電子レンジで温めたら、味噌・砂糖・ごま・バターで和えるだけ◎ 火を使わずに作れるので、後片付けもラクラクです。お味噌のコクとバターの塩気がごはんにぴったりですし、お酒のアテにささっとひと品作りたいときに便利ですね♪

4. じゃがいものシャキシャキごま和え

しっかりゆでると火が通るまで時間がかかるじゃがいもですが、こちらのレシピはさっと湯通しするだけでOK!シャキシャキとした歯ごたえは、ほかのレシピとはひと味違うおいしさを感じさせてくれます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう