ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

【和風】じゃがいもだけレシピ5品

1. ほっこりおいしいじゃがいものシンプル煮

だし汁や醤油で味付けしたシンプルな煮物です。余計な調味料を加えないことで、じゃがいもが持つ旨味を引き立てるのがポイント!たっぷり作ってあまったら、翌日はコロッケにリメイクできますよ♪

2. バターじょうゆのモチモチいも餅

いも餅(いももち)とは、すりつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて焼いた北海道の郷土料理です。名前にあるように、もちもちとした独特の食感が特徴。スナック感覚で食べられるので、副菜としてはもちろん、子供のおやつにもおすすめです。

3. レンジで作れる!じゃがいものごま味噌バターあえ

じゃがいもを電子レンジで温めたら、味噌・砂糖・ごま・バターで和えるだけ◎ 火を使わずに作れるので、後片付けもラクラクです。お味噌のコクとバターの塩気がごはんにぴったりですし、お酒のアテにささっとひと品作りたいときに便利ですね♪

4. じゃがいものシャキシャキごま和え

しっかりゆでると火が通るまで時間がかかるじゃがいもですが、こちらのレシピはさっと湯通しするだけでOK!シャキシャキとした歯ごたえは、ほかのレシピとはひと味違うおいしさを感じさせてくれます。

5. 材料3つ!じゃがいものバターじょうゆ焼き

輪切りにしたじゃがいもをバターでじっくり焼いたら、仕上げに醤油を絡めてできあがり♪ バター・醤油・じゃがいものたった3つの材料で作れるので、冷蔵庫にじゃがいもがある方はぜひ試してみて!

【洋風】じゃがいもだけレシピ5品

6. たっぷり粉チーズの皮付きフライドポテト

Photo by macaroni

見た目は普通のフライドポテトですが、衣に粉チーズをまぶしてから揚げることで、外はカリカリ、中はホクホクの食感に仕上がります。子供はおやつに、大人はおつまみとして楽しめるので、パーティーに大活躍しそうです♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS