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口どけなめらか「ビシソワーズ」レシピ
生クリーム不要、ミキサーを使って舌触りのいいビシソワーズの作り方をご紹介します。本来は、フランスで一般的な西洋ネギ(ポロネギ)を使用しますが、今回は日本でも手に入る長ネギを使っているので、思い立ったらすぐに作ることができますよ。
材料(3〜4人分)
※低脂肪牛乳を使用する場合は、バターを30gにしてください。コクとまろやかさがプラスされます。
作り方
1.長ネギを薄く切る
![薄く切ったネギ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260280/3IT1r84aVh9Tqs6WactFfMREqUAAEWE8xEDS7DMy.jpg?p=medium)
Photo by uli04_29
長ネギは薄く切っておきます。
2.じゃがいもを縦半分に切り、薄切りにする
![じゃがいもを薄い半月切りにしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260281/YrkohqQYSleq8np7Zti9lOxaf7hbYercrsQsWUKn.jpg?p=medium)
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じゃがいもを縦半分に切ってから、薄く切ります。薄く切ることで煮込み時間を短くすることができます。水には浸けないでください。
3.鍋にバターと長ネギを入れてじっくり炒める
![ネギを炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260282/x350YShe6wMJ4i4pZMf6Zn30eckHVIGKfRceM1Qy.jpg?p=medium)
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鍋にバターと長ネギを入れたら、弱火でじっくり炒めましょう。長ネギが焦げないよう、こまめに混ぜるのがポイントです。
4.長ネギがしなっとしたらじゃがいもを入れる
![じゃがいもを加えて炒める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260283/quPB7vksrOYFidlQCmJmqFvDOkD20WKLmlP2xnnq.jpg?p=medium)
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長ネギが透き通るような色になって、しんなりしたらじゃがいもを加えます。
5.ブイヨンと水、ローリエを加えて煮る
![ブイヨンと水、ローリエを加えた鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260284/S8b9nuF4K45LShuGaS1dw9pX6Zx6RObETJfEW5X9.jpg?p=medium)
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野菜にしっかりかぶるだけの水を加えます。ブイヨンとローリエ(あれば)を入れたら、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮ましょう。フタはしないで煮込んでいくので、途中で煮詰まって焦げ付かないように気をつけてください。
6.ミキサーなどでなめらかになるまで撹拌する
![ミキサーで撹拌している様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260285/D48hQQFjTScAnEoKsFrS1qNbdTmYcELBUdXUeHF7.jpg?p=medium)
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じゃがいもをヘラで押して、崩れるくらいやわらかくなったらローリエを取って、火を止めます。ミキサーに移し、ペースト状になるまでしっかり撹拌します。
※下の写真のように、ペーストがリボン状になって落ちるくらい、なめらかになるまで撹拌してください。
7.ボウルに入れて冷蔵庫で冷やす
![ボウルにペーストを移す様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260286/0RBfIIpoMHNOHkU8b4kdB79y58cCh3DvU95ea0fH.jpg?p=medium)
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ボウルに入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。しっかり冷やす工程がビシソワーズの重要ポイントになっています。
8.冷たい牛乳を加えて混ぜる
![ペーストに牛乳を加える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260287/AArq13PD6wDHJmBJp500CvO86AWIchBmDvWlkupK.jpg?p=medium)
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冷えたペーストに、牛乳を加えてしっかり混ぜていきます。
9.塩で味をととのえて完成
![塩を加えようとしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/260/260288/4sKy7TxgRuAeZ1eKd4j0sKo50p2ZrxSkwBWKGOOV.jpg?p=medium)
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味見をしてみて、塩気が足りなければ塩を足して完成です。お好みでコショウやネギ、パセリ、フライドオニオンや、クルトンをトッピングしても◎
ビシソワーズのアレンジ方法
生クリームを合わせて濃厚に
レストランのような、濃厚な味を目指すなら、生クリームを使うのがおすすめ。牛乳と生クリームを、「2:1」の割合で使用するのが目安です。
生クリームを加えるタイミングは、牛乳と同じです。クリームのような、まったりとした口当たりにうっとりしてしまうこと、間違いなしですよ。
豆乳を使ってさっぱりと
さっぱりヘルシーに食べたいときは、牛乳のかわりに豆乳を使ってみてください。豆乳の滋味深いコクが、じゃがいもの味わいとマッチします。
豆乳の素朴でやさしい味わいと、香りに癒されそうですね。無調整豆乳や、調製豆乳などお好みの豆乳を使って作ってみてください。
長ネギのかわりに玉ねぎを使ってもOK
長ネギがなければ、玉ねぎを1/2個使用しましょう。同じように、薄切りにしてバターと炒めるだけでOKです。また、長ネギや玉ねぎに、セロリの薄切りを少し加えるのもおすすめ!
深い味わいのビシソワーズになりますよ。
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