ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

口どけなめらか「ビシソワーズ」レシピ

Photo by uli04_29

生クリーム不要、ミキサーを使って舌触りのいいビシソワーズの作り方をご紹介します。本来は、フランスで一般的な西洋ネギ(ポロネギ)を使用しますが、今回は日本でも手に入る長ネギを使っているので、思い立ったらすぐに作ることができますよ。

材料(3~4人分)

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・じゃがいも……2個(中サイズ) ・長ネギ……1/2本(白い部分) ・バター……20~25g ・チキンブイヨン(またはコンソメ)……1個(顆粒の場合は小さじ2) ・ローリエ……1枚(あれば) ・水……約300cc ・牛乳……300cc ・塩コショウ……適量 ※低脂肪牛乳を使用する場合は、バターを30gにしてください。コクとまろやかさがプラスされます。

作り方

1. 長ネギを薄く切る

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長ネギは薄く切っておきます。

2. じゃがいもを縦半分に切り、薄切りにする

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じゃがいもを縦半分に切ってから、薄く切ります。薄く切ることで煮込み時間を短くすることができます。水には浸けないでください。

3. 鍋にバターと長ネギを入れてじっくり炒める

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鍋にバターと長ネギを入れたら、弱火でじっくり炒めましょう。長ネギが焦げないよう、こまめに混ぜるのがポイントです。

4. 長ネギがしなっとしたらじゃがいもを入れる

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長ネギが透き通るような色になって、しんなりしたらじゃがいもを加えます。

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