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口どけなめらか「ビシソワーズ」レシピ
生クリーム不要、ミキサーを使って舌触りのいいビシソワーズの作り方をご紹介します。本来は、フランスで一般的な西洋ネギ(ポロネギ)を使用しますが、今回は日本でも手に入る長ネギを使っているので、思い立ったらすぐに作ることができますよ。
材料(3〜4人分)
※低脂肪牛乳を使用する場合は、バターを30gにしてください。コクとまろやかさがプラスされます。
作り方
1.長ネギを薄く切る
Photo by uli04_29
長ネギは薄く切っておきます。
2.じゃがいもを縦半分に切り、薄切りにする
Photo by uli04_29
じゃがいもを縦半分に切ってから、薄く切ります。薄く切ることで煮込み時間を短くすることができます。水には浸けないでください。
3.鍋にバターと長ネギを入れてじっくり炒める
Photo by uli04_29
鍋にバターと長ネギを入れたら、弱火でじっくり炒めましょう。長ネギが焦げないよう、こまめに混ぜるのがポイントです。
4.長ネギがしなっとしたらじゃがいもを入れる
Photo by uli04_29
長ネギが透き通るような色になって、しんなりしたらじゃがいもを加えます。
5.ブイヨンと水、ローリエを加えて煮る
Photo by uli04_29
野菜にしっかりかぶるだけの水を加えます。ブイヨンとローリエ(あれば)を入れたら、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮ましょう。フタはしないで煮込んでいくので、途中で煮詰まって焦げ付かないように気をつけてください。
6.ミキサーなどでなめらかになるまで撹拌する
Photo by uli04_29
じゃがいもをヘラで押して、崩れるくらいやわらかくなったらローリエを取って、火を止めます。ミキサーに移し、ペースト状になるまでしっかり撹拌します。
※下の写真のように、ペーストがリボン状になって落ちるくらい、なめらかになるまで撹拌してください。
7.ボウルに入れて冷蔵庫で冷やす
Photo by uli04_29
ボウルに入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。しっかり冷やす工程がビシソワーズの重要ポイントになっています。
8.冷たい牛乳を加えて混ぜる
Photo by uli04_29
冷えたペーストに、牛乳を加えてしっかり混ぜていきます。
9.塩で味をととのえて完成
Photo by uli04_29
味見をしてみて、塩気が足りなければ塩を足して完成です。お好みでコショウやネギ、パセリ、フライドオニオンや、クルトンをトッピングしても◎
ビシソワーズのアレンジ方法
生クリームを合わせて濃厚に
レストランのような、濃厚な味を目指すなら、生クリームを使うのがおすすめ。牛乳と生クリームを、「2:1」の割合で使用するのが目安です。
生クリームを加えるタイミングは、牛乳と同じです。クリームのような、まったりとした口当たりにうっとりしてしまうこと、間違いなしですよ。
豆乳を使ってさっぱりと
さっぱりヘルシーに食べたいときは、牛乳のかわりに豆乳を使ってみてください。豆乳の滋味深いコクが、じゃがいもの味わいとマッチします。
豆乳の素朴でやさしい味わいと、香りに癒されそうですね。無調整豆乳や、調製豆乳などお好みの豆乳を使って作ってみてください。
長ネギのかわりに玉ねぎを使ってもOK
長ネギがなければ、玉ねぎを1/2個使用しましょう。同じように、薄切りにしてバターと炒めるだけでOKです。また、長ネギや玉ねぎに、セロリの薄切りを少し加えるのもおすすめ!
深い味わいのビシソワーズになりますよ。
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