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口どけなめらか「ビシソワーズ」レシピ
生クリーム不要、ミキサーを使って舌触りのいいビシソワーズの作り方をご紹介します。本来は、フランスで一般的な西洋ネギ(ポロネギ)を使用しますが、今回は日本でも手に入る長ネギを使っているので、思い立ったらすぐに作ることができますよ。
材料(3~4人分)
・じゃがいも……2個(中サイズ)
・長ネギ……1/2本(白い部分)
・バター……20~25g
・チキンブイヨン(またはコンソメ)……1個(顆粒の場合は小さじ2)
・ローリエ……1枚(あれば)
・水……約300cc
・牛乳……300cc
・塩コショウ……適量
※低脂肪牛乳を使用する場合は、バターを30gにしてください。コクとまろやかさがプラスされます。
作り方
1. 長ネギを薄く切る
長ネギは薄く切っておきます。
2. じゃがいもを縦半分に切り、薄切りにする
じゃがいもを縦半分に切ってから、薄く切ります。薄く切ることで煮込み時間を短くすることができます。水には浸けないでください。
3. 鍋にバターと長ネギを入れてじっくり炒める
鍋にバターと長ネギを入れたら、弱火でじっくり炒めましょう。長ネギが焦げないよう、こまめに混ぜるのがポイントです。
4. 長ネギがしなっとしたらじゃがいもを入れる
長ネギが透き通るような色になって、しんなりしたらじゃがいもを加えます。