目次
ポテトサラダの基本レシピ
家庭料理の定番、ポテトサラダをおいしく作る方法をご紹介します。シンプルな材料と作り方ですが、ちょっとしたポイントを抑えることで、ぐっとおいしく仕上がりますよ。じゃがいもの甘みと、香りをしっかりと感じられるポテトサラダを作っていきましょう。
材料(3~4人分)
・じゃがいも……2~3個(250g~300g)
・にんじん……1/6本
・きゅうり……1/3本
・ハム……3枚
・卵……1個
・マヨネーズ……大さじ3
・お酢……大さじ1/2
・塩……適量
・こしょう……適量
・砂糖……小さじ1/2
作り方
1. にんじんときゅうりを薄切り、塩もみする
にんじんはいちょう切りに、きゅうりは輪切りにします。塩を適量まぶしておきましょう。
2. 卵をゆでる
鍋に水と卵を入れ、ゆでていきます。半熟卵でも固ゆででもOKです。
※半熟の場合は沸騰してから、中火にして7分から8分ほど。固ゆでは、9分から11分ゆでましょう。
3. ハムと卵を手でちぎる
ハムと卵は手で、適当な大きさにちぎります。
4. じゃがいもを蒸す
じゃがいもは洗ったら皮付きのまま、蒸し器などで蒸します。竹串がすうっと入るまで15分以上蒸しましょう。蒸し器がない場合は、皮付きのじゃがいもを同じように、やわらかくなるまでゆでてください。