ライター : Uli

webライター

ポテトサラダの基本レシピ

Photo by uli04_29

家庭料理の定番、ポテトサラダをおいしく作る方法をご紹介します。シンプルな材料と作り方ですが、ちょっとしたポイントを抑えることで、ぐっとおいしく仕上がりますよ。じゃがいもの甘みと、香りをしっかりと感じられるポテトサラダを作っていきましょう。

材料(3〜4人分)

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作り方

1.にんじんときゅうりを薄切り、塩もみする

薄切りにしたきゅうりとにんじん

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にんじんはいちょう切りに、きゅうりは輪切りにします。塩を適量まぶしておきましょう。

2.卵をゆでる

鍋に卵を入れた様子

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鍋に水と卵を入れ、ゆでていきます。半熟卵でも固ゆででもOKです。 ※半熟の場合は沸騰してから、中火にして7分から8分ほど。固ゆでは、9分から11分ゆでましょう。

3.ハムと卵を手でちぎる

手でちぎったハムと卵

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ハムと卵は手で、適当な大きさにちぎります。

4.じゃがいもを蒸す

串が通るくらいにやわらかく蒸したじゃがいも

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じゃがいもは洗ったら皮付きのまま、蒸し器などで蒸します。竹串がすうっと入るまで15分以上蒸しましょう。蒸し器がない場合は、皮付きのじゃがいもを同じように、やわらかくなるまでゆでてください。

5.じゃがいもの皮をむいて潰す

ヘラでじゃがいもを潰している様子

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やわらかくなったじゃがいもは、熱いうちに皮をむきます。火傷に気をつけながら、皮をむいてください。皮をむいたら、お好みの粗さに潰します。

6.調味料を加えて混ぜる

お酢をじゃがいもに加える様子

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塩コショウ、砂糖、お酢を加えてさっと混ぜ合わせます。

7.粗熱がとれたらマヨネーズを混ぜる

マヨネーズを加える様子

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じゃがいもの粗熱がとれから、マヨネーズを混ぜます。

8.具材を混ぜ合わせる

具材を混ぜる様子

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野菜とハム、卵を加えて和えましょう。塩もみしておいた野菜は、しっかりと水気を絞ってから加えてください。

じゃがいもの選び方と加熱方法

基本のポテトサラダには「男爵いも」を使う

スーパーなどで見かけるじゃがいもは、細長いものや、まんまるいものがあります。男爵イモは、まんまるい形をしたじゃがいもです。香りが良く、デンプンが多いためホクホクとした食感と、甘みを楽しむことができます。 ただし、ねっとりとした舌触りがお好みの場合は、あえてメークインを使ってもおもしろいですよ。

じゃがいもの加熱方法が重要

じゃがいもの加熱方法は、「ゆでる」「蒸す」「レンジ」の3つで、ポテトサラダの仕上がりが違います。「ゆでる」「蒸す」は、じゃがいもがしっとりと仕上がり、舌触りのいいサラダになります。 「レンジ」は、じゃがいもがパサついてしまいますが、時短できるのがメリットです。シリコンスチーマーを使用すると、蒸したようにしっとり仕上がります。

加える食材・調味料でおいしさアップ

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