目指せ過去最高のおいしさ!ポテトサラダの作り方と人気レシピ5選

食べると思わず笑みがこぼれる、絶品ポテトサラダを作ってみませんか? シンプルな定番料理だからこそ、奥が深く、おいしく作るポイントが随所に隠れています。今回は、本当においしいポテトサラダを作るレシピと、コツをご紹介していきます。人気レシピも必見です。

2018年12月18日 更新

ポテトサラダの基本レシピ

完成したポテトサラダ

Photo by uli04_29

家庭料理の定番、ポテトサラダをおいしく作る方法をご紹介します。シンプルな材料と作り方ですが、ちょっとしたポイントを抑えることで、ぐっとおいしく仕上がりますよ。じゃがいもの甘みと、香りをしっかりと感じられるポテトサラダを作っていきましょう。

材料(3~4人分)

ポテトサラダの材料

Photo by uli04_29

・じゃがいも……2~3個(250g~300g)
・にんじん……1/6本
・きゅうり……1/3本
・ハム……3枚
・卵……1個
・マヨネーズ……大さじ3
・お酢……大さじ1/2
・塩……適量
・こしょう……適量
・砂糖……小さじ1/2

作り方

1. にんじんときゅうりを薄切り、塩もみする

薄切りにしたきゅうりとにんじん

Photo by uli04_29

にんじんはいちょう切りに、きゅうりは輪切りにします。塩を適量まぶしておきましょう。

2. 卵をゆでる

鍋に卵を入れた様子

Photo by uli04_29

鍋に水と卵を入れ、ゆでていきます。半熟卵でも固ゆででもOKです。

※半熟の場合は沸騰してから、中火にして7分から8分ほど。固ゆでは、9分から11分ゆでましょう。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう