ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ポテトサラダの基本レシピ

Photo by uli04_29

家庭料理の定番、ポテトサラダをおいしく作る方法をご紹介します。シンプルな材料と作り方ですが、ちょっとしたポイントを抑えることで、ぐっとおいしく仕上がりますよ。じゃがいもの甘みと、香りをしっかりと感じられるポテトサラダを作っていきましょう。

材料(3~4人分)

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・じゃがいも……2~3個(250g~300g) ・にんじん……1/6本 ・きゅうり……1/3本 ・ハム……3枚 ・卵……1個 ・マヨネーズ……大さじ3 ・お酢……大さじ1/2 ・塩……適量 ・こしょう……適量 ・砂糖……小さじ1/2

作り方

1. にんじんときゅうりを薄切り、塩もみする

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にんじんはいちょう切りに、きゅうりは輪切りにします。塩を適量まぶしておきましょう。

2. 卵をゆでる

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鍋に水と卵を入れ、ゆでていきます。半熟卵でも固ゆででもOKです。 ※半熟の場合は沸騰してから、中火にして7分から8分ほど。固ゆでは、9分から11分ゆでましょう。

3. ハムと卵を手でちぎる

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ハムと卵は手で、適当な大きさにちぎります。

4. じゃがいもを蒸す

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じゃがいもは洗ったら皮付きのまま、蒸し器などで蒸します。竹串がすうっと入るまで15分以上蒸しましょう。蒸し器がない場合は、皮付きのじゃがいもを同じように、やわらかくなるまでゆでてください。

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