ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

ポテトサラダの基本レシピ

Photo by uli04_29

家庭料理の定番、ポテトサラダをおいしく作る方法をご紹介します。シンプルな材料と作り方ですが、ちょっとしたポイントを抑えることで、ぐっとおいしく仕上がりますよ。じゃがいもの甘みと、香りをしっかりと感じられるポテトサラダを作っていきましょう。

材料(3~4人分)

Photo by uli04_29

・じゃがいも……2~3個(250g~300g) ・にんじん……1/6本 ・きゅうり……1/3本 ・ハム……3枚 ・卵……1個 ・マヨネーズ……大さじ3 ・お酢……大さじ1/2 ・塩……適量 ・こしょう……適量 ・砂糖……小さじ1/2

作り方

1. にんじんときゅうりを薄切り、塩もみする

Photo by uli04_29

にんじんはいちょう切りに、きゅうりは輪切りにします。塩を適量まぶしておきましょう。

2. 卵をゆでる

Photo by uli04_29

鍋に水と卵を入れ、ゆでていきます。半熟卵でも固ゆででもOKです。 ※半熟の場合は沸騰してから、中火にして7分から8分ほど。固ゆでは、9分から11分ゆでましょう。

3. ハムと卵を手でちぎる

Photo by uli04_29

ハムと卵は手で、適当な大きさにちぎります。

4. じゃがいもを蒸す

Photo by uli04_29

じゃがいもは洗ったら皮付きのまま、蒸し器などで蒸します。竹串がすうっと入るまで15分以上蒸しましょう。蒸し器がない場合は、皮付きのじゃがいもを同じように、やわらかくなるまでゆでてください。

特集

FEATURE CONTENTS