目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<ひき肉>
「ひき肉とじゃがいものオープンオムレツ」のレシピ
材料(2人分)
・合挽き肉 ……100g
・じゃがいも(小) ……1個
・玉ねぎ(小) ……1/2個
・塩こしょう ……適量
・オリーブオイル ……適量
☆卵 ……2個
☆牛乳 ……大さじ2杯
☆マヨネーズ ……大さじ1杯
・とんかつソース ……お好みで
作り方
<下ごしらえ>
・玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは5mm角に切ります。
・オーブンを180度に予熱します。
・ボウルに☆をいれ、よく混ぜます。
<工程>
① フライパンにオリーブオイルを引き、合挽き肉を炒めます。
② 合挽き肉にある程度火が通ったら玉ねぎ、じゃがいもをいれ、全体に火が通るまで炒め、塩こしょうで味付けします。
③ 耐熱容器に②と混ぜた調味料をいれ、180度に予熱したオーブンで15分程焼いたら完成です。お好みでとんかつソースをかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
今回は耐熱容器2つに分けて作っています。焼きすぎると固くなるので、耐熱容器の大きさやお使いのオーブンによって焼き時間を調節してください。
▼あおいさんの他のお料理はこちらからチェック!
じゃがいもの人気ランキング