ライター : macaroniレシピ部

macaroni公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の食材を使った、アイデア満載のレシピをご紹介します。

Recipe Creater

あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<ひき肉>

「ひき肉とじゃがいものオープンオムレツ」のレシピ

Photo by aoooowii.m

材料(2人分)

・合挽き肉      ……100g ・じゃがいも(小)  ……1個 ・玉ねぎ(小)    ……1/2個 ・塩こしょう   ……適量 ・オリーブオイル  ……適量 ☆卵        ……2個 ☆牛乳       ……大さじ2杯 ☆マヨネーズ    ……大さじ1杯 ・とんかつソース  ……お好みで

作り方

Photo by aoooowii.m

<下ごしらえ>

・玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは5mm角に切ります。 ・オーブンを180度に予熱します。 ・ボウルに☆をいれ、よく混ぜます。

<工程>

① フライパンにオリーブオイルを引き、合挽き肉を炒めます。 ② 合挽き肉にある程度火が通ったら玉ねぎ、じゃがいもをいれ、全体に火が通るまで炒め、塩こしょうで味付けします。 ③ 耐熱容器に②と混ぜた調味料をいれ、180度に予熱したオーブンで15分程焼いたら完成です。お好みでとんかつソースをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

今回は耐熱容器2つに分けて作っています。焼きすぎると固くなるので、耐熱容器の大きさやお使いのオーブンによって焼き時間を調節してください。

▼あおいさんの他のお料理はこちらからチェック!

この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS