【レシピ部】ゴロゴロ具材で満腹!ひき肉とじゃがいものオープンオムレツ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @aoooowii.m さんご考案の、ひき肉を使ったレシピ「ひき肉とじゃがいものオープンオムレツ」をご紹介します。

2018年12月19日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<ひき肉>

「ひき肉とじゃがいものオープンオムレツ」のレシピ

「ひき肉とじゃがいものオープンオムレツ」のレシピ

Photo by aoooowii.m

材料(2人分)

・合挽き肉      ……100g
・じゃがいも(小)  ……1個
・玉ねぎ(小)    ……1/2個
・塩こしょう   ……適量
・オリーブオイル  ……適量
☆卵        ……2個
☆牛乳       ……大さじ2杯
☆マヨネーズ    ……大さじ1杯
・とんかつソース  ……お好みで

作り方

作り方

Photo by aoooowii.m

<下ごしらえ>

・玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは5mm角に切ります。
・オーブンを180度に予熱します。
・ボウルに☆をいれ、よく混ぜます。

<工程>

① フライパンにオリーブオイルを引き、合挽き肉を炒めます。

② 合挽き肉にある程度火が通ったら玉ねぎ、じゃがいもをいれ、全体に火が通るまで炒め、塩こしょうで味付けします。

③ 耐熱容器に②と混ぜた調味料をいれ、180度に予熱したオーブンで15分程焼いたら完成です。お好みでとんかつソースをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

今回は耐熱容器2つに分けて作っています。焼きすぎると固くなるので、耐熱容器の大きさやお使いのオーブンによって焼き時間を調節してください。

▼あおいさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう