旨味が◎「ツナ入りポテトサラダ」の作り方&アレンジレシピ5選

定番人気サラダのひとつ、ポテトサラダ。ハムを入れて作ることが多いと思いますが、ここではツナを入れて作ってみましょう。コクのある旨味の強いサラダに仕上がりますよ。ポテトサラダをおいしく作るコツも、合わせてご紹介しましょう。

2018年11月27日 更新

ツナ入りポテトサラダの作り方

保存容器によそったツナ入りポテトサラダ

Photo by 吉田鈴


ゆで卵入りで、ボリュームたっぷりのポテトサラダです。少々時間はかかりますが、じゃがいもを丸ごとゆでると、じゃがいものおいしさが生きたサラダができますよ。マヨネーズは控えめですが、お好みで量を増やしてください。

材料(2~3人分)

じゃがいも、卵、きゅうり、玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、酢、乾燥パセリ

Photo by 吉田 鈴

・じゃがいも……2~3個
・ツナ……1/2缶
・卵……2個
・きゅうり……1/2本
・玉ねぎ……小1/4個
・マヨネーズ……大さじ2~3杯

・酢……大さじ1杯
・塩、こしょう……各少々
・パセリ……少々(生でも乾燥でもOK)

作り方

1. じゃがいもを丸ごとゆでる

じゃがいもを鍋に入れてゆでる

Photo by 吉田 鈴

洗って芽をとったじゃがいもを鍋に入れ、ひたひたくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したら火を弱めてフタをし、20~25分くらい、竹串がすっとささるくらいにゆでます。

2.じゃがいも以外の材料の下ごしらえをしておく

ゆで卵、きゅうりと玉ねぎの塩もみ、油を切ったツナ

Photo by 吉田 鈴

じゃがいもをゆでている間に、ほかの材料の下ごしらえをしておきます。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、卵を入れて10分ほどゆでます。水にとって殻をむき、ざく切りにしておきます。

きゅうりと玉ねぎはスライスし、塩少々をふってしばらくおきます。しんなりしてきたら水にさらして、ぎゅっと水気を絞っておきます。ツナは油を切っておきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

吉田 鈴

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう