ライター : 4575

子育てフードライター

小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる

プロが教える!絶品コロッケの基本レシピ

まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案するコロッケのレシピをご紹介します。じゃがいもを使った基本レシピは、最初に覚えておきたいですね!
調理時間:30分

材料(2〜3人分)

・じゃがいも……3個(300g) ・玉ねぎ……1/2個 ・合い挽き肉……100g ・サラダ油(炒め用)……小さじ1杯 ・塩こしょう……少々 ・ナツメグ……少々 ・小麦粉……適量 ・卵……1個 ・パン粉……適量 ・サラダ油(揚げ用)……適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。 ・玉ねぎはみじん切りにします。 ・卵は溶きほぐします。

作り方

Photo by macaroni

1. 鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかけて竹串がスッと通るまで15分ほどゆでます。

Photo by macaroni

2. ゆであがったら汁を捨てて再度鍋に移し、弱火にかけて水分を飛ばします。

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3. 十分に水分が飛んだら、ボウルにあけて熱いうちにマッシャーで潰します。

Photo by macaroni

4. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒めます。

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5. しんなりしたらひき肉を加えてさらに炒め、パラパラになったら塩こしょうとナツメグを加えて混ぜ、粗熱を取ります。

Photo by macaroni

6. 35を加えて混ぜ、完全に冷ましたら6等分にして小判型に成形します。

Photo by macaroni

7. 6に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けます。

Photo by macaroni

8. 180℃に熱した揚げ油に入れ、両面がきつね色になるように揚げてできあがりです。

Photo by macaroni

9. お好みでソースをかけていただきましょう!
【レシピ提供 macaroni】

もう破裂させない。揚げ方の簡単なポイント

一度にたくさん油の中へ入れない

お鍋の大きさに余裕があると、スペースを埋めようと一度にたくさん油の中へ入れてしまいがち。しかしそうすると、せっかく温めた油の温度が下がってしまいます。鍋の大きさにもよりますが、一度に揚げる個数は2〜4個が好ましいでしょう。

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