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簡単&ホクホク「昔ながらのコロッケ」レシピ
調理時間
25分
シンプルだからこそおいしい、じゃがいもをベースにしたコロッケのレシピです。コロッケは手間のかかるイメージがありますが、紹介するレシピは手間を最小限に抑えているので、コロッケを初めて作る方でも作りやすいですよ。
材料
コツ・ポイント
- じゃがいもは電子レンジで加熱する
- バッター液を使う
- 少ない油で揚げ焼きにする
じゃがいもを鍋でゆでると時間がかかりますが、電子レンジを使えば短時間で下処理を済ませることができます。
通常は衣は小麦粉、卵、パン粉の順で付けますが、バッター液を使うことで手間を省くことができ、さらにパン粉を均一に付けることができますよ。
加熱する際はフライパンを使い、底から1cm程度の高さの少ない油で揚げ焼きにしましょう。油のあと処理が楽になりますよ。
通常は衣は小麦粉、卵、パン粉の順で付けますが、バッター液を使うことで手間を省くことができ、さらにパン粉を均一に付けることができますよ。
加熱する際はフライパンを使い、底から1cm程度の高さの少ない油で揚げ焼きにしましょう。油のあと処理が楽になりますよ。
作り方
1.玉ねぎを切る
Photo by 菅 智香
玉ねぎをみじん切りにします。
2.玉ねぎを炒める
Photo by 菅 智香
フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火にかけます。玉ねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
3.合い挽き肉を加える
Photo by 菅 智香
合い挽き肉を加えて中火にし、色が変わるまで加熱します。塩・こしょう(分量外)で調味して火を止めます。
4.じゃがいもを切る
Photo by 菅 智香
じゃがいもの皮を剥き、ひと口大に切ります。
5.じゃがいもを潰す
Photo by 菅 智香
耐熱皿にじゃがいもをのせてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱します。取り出してじゃがいもを好みの大きさになるまで潰します。
6.じゃがいもと合挽き肉を合わせる
Photo by 菅 智香
じゃがいもと3を混ぜ合わせます。
7.丸く成型する
Photo by 菅 智香
8等分にし、丸く成型します。
8.バッター液を作る
Photo by 菅 智香
卵と水大さじ4杯(分量外)をよく混ぜ合わせます。薄力粉を加え、ダマがなくなるまで、泡立て器を使ってさらに混ぜます。
9.衣を付ける
Photo by 菅 智香
コロッケをバッター液にくぐらせ、パン粉を付けます。
10.揚げ焼きにする
Photo by 菅 智香
フライパンの底から1cmの高さまでサラダ油を入れて中火にかけます。菜箸を油に入れ、泡が出てくる温度になるまで加熱し、コロッケを入れます。転がしながら表面がきつね色になるまで揚げて完成です。
よくある質問
質問 | 回答 | |
---|---|---|
1.合挽き肉以外でも作れますか? | 豚ひき肉、豚バラ肉でも作れます。また、ツナ缶、コンビーフ缶でも代用できます。 | |
2.追加するおすすめの具材はありますか? | にんじん、いんげん、スナップエンドウなど、しっかり食感のある野菜を入れると歯ごたえがプラスされます。 | |
3.味付けのアレンジはできますか? | チーズを入れると子どもが喜ぶ味になります。カレー粉を入れれば、スパイシーになり、お酒と合う味に仕上がります。 |
シンプルなじゃがいもコロッケレシピをマスターしよう
じゃがいものコロッケは昔から家庭で愛される、人気の料理です。シンプルなレシピをマスターすれば、冷蔵庫にある具材を追加してアレンジすることもでき、レパートリーが広がりますよ。紹介したレシピは手間のかかる工程をなるべく省いた、簡単に作れるレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
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