昔ながらの「コロッケ」の基本レシピ。上手に作る簡単なコツも伝授

昔なつかしい「コロッケ」の基本レシピを、macaroni動画でご紹介します。種類が豊富なコロッケですが、王道のポテトコロッケは食べるとホッとやさしい気持ちになれる国民食。基本をしっかり押さえておくと、アレンジもしやすくなりますよ。さらに人気のコロッケレシピもご紹介します!

2019年7月17日 更新

プロが教える!絶品コロッケの基本レシピ

まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案するコロッケのレシピをご紹介します。じゃがいもを使った基本レシピは、最初に覚えておきたいですね!
調理時間:30分

材料(2〜3人分)

・じゃがいも……3個(300g)
・玉ねぎ……1/2個
・合い挽き肉……100g
・サラダ油(炒め用)……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・ナツメグ……少々
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ用)……適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

白い鍋でじゃがいもをゆでている様子

Photo by macaroni

1. 鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかけて竹串がスッと通るまで15分ほどゆでます。
白い鍋の中のじゃがいもを木べらで混ぜている様子

Photo by macaroni

2. ゆであがったら汁を捨てて再度鍋に移し、弱火にかけて水分を飛ばします。
ボウルの中のじゃがいもをマッシャーで潰している様子

Photo by macaroni

3. 十分に水分が飛んだら、ボウルにあけて熱いうちにマッシャーで潰します。
白いフライパンで玉ねぎを炒めている様子

Photo by macaroni

4. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒めます。
白いフライパンでひき肉を炒めている様子

Photo by macaroni

5. しんなりしたらひき肉を加えてさらに炒め、パラパラになったら塩こしょうとナツメグを加えて混ぜ、粗熱を取ります。
ボウルの中に入った肉だねを手で成形している様子

Photo by macaroni

6. 35を加えて混ぜ、完全に冷ましたら6等分にして小判型に成形します。
肉だねに衣をつけている様子

Photo by macaroni

7. 6に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けます。
揚げたコロッケの油を切っている様子

Photo by macaroni

8. 180℃に熱した揚げ油に入れ、両面がきつね色になるように揚げてできあがりです。
白いお皿に並べられたコロッケにソースをかけている様子

Photo by macaroni

9. お好みでソースをかけていただきましょう!
【レシピ提供 macaroni】
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