ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

付け合わせの定番「マッシュドポテト」とは

マッシュドポテトは、ゆでたじゃがいもを潰したり濾して牛乳やバターを加えてなめらかなペーストにして練ったもの。ステーキやハンバーグ、ビーフシチューやグリルした魚介の付け合わせ、コロッケやグラタンにもなる欧米ではもっともポピュラーなじゃがいも料理です♪

マッシュポテトとは違うの?

日本でよく耳にするマッシュポテト(mash potato)ですが、実はマッシュドポテト(英:mashed potate=米:mashed potatoes)の和製英語で同じ食べ物です。海外旅行へ行った際にはマッシュドポテトと呼ぶのが正解ですね♪

基本のマッシュドポテトの作り方

Photo by MARI_kitchen

シンプルなものこそ奥深い。マッシュドポテトもそんな料理のひとつかもしれません。使うバターや牛乳・生クリームによっても風味はさまざま。それぞれのお店の個性がでるように、自分なりのお気に入りのバランスを見つけて家庭の味を追求してみてはいかがでしょう♪

材料(3人分)

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  • じゃがいも 2個(220g)
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 50cc
  • バター 10g
  • ひとつまみ
  • ホワイトペッパー 少々

作り方

1.じゃがいもをゆでる

小鍋に入ったじゃがいも2つとかぶるくらいの水。

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じゃがいもは洗って小鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ中火にかけます。湧いてきたら蓋をして弱火で30分ゆでザルにあげます。
ピンクのまな板の上に、皮をむいたじゃがいもが1つ。

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キッチンペーパーなどで抑えながら、熱いうちに皮をむきます。

2.じゃがいもをつぶす

こし器の上にのったじゃがいもを木べらで押している。

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皮をむいたじゃがいもを温かいうちにこし器やマッシャーで潰し、鍋またはフライパンにうつします。

3.材料を合わせる

鍋に入った潰したじゃがいもとバター・牛乳。

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潰したじゃがいもと、牛乳・バター・塩・ホワイトペッパーを入れ弱火にかけ混ぜながら水分を飛ばしていきます。仕上げに生クリームを加え滑らかに合わせて完成です。

マッシュドポテトの保存方法

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冷蔵庫で保存する場合は2日程度、冷凍保存の時には水分をしっかりと飛ばしたマッシュポテトに仕上げ1ヶ月程度を目安に食べ切りましょう。それぞれラップなどに平たくのばし、食べる間際にレンジで温めてて使うことで分離を防げます。

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