覚えて損なし!洋食の定番マッシュドポテトの作り方とアレンジ5選

ステーキやハンバーグシチューやムニエル……ポテト好きには食べたりない気持ちになるくらいの添え物の定番マッシュドポテト。今回は基本の作り方と「添え物では物足りない!」という方におすすめのメインでも味わえちゃうレシピ5選をご紹介♪

2019年2月19日 更新

付け合わせの定番「マッシュドポテト」とは

マッシュドポテトは、ゆでたじゃがいもを潰したり濾して牛乳やバターを加えてなめらかなペーストにして練ったもの。ステーキやハンバーグ、ビーフシチューやグリルした魚介の付け合わせ、コロッケやグラタンにもなる欧米ではもっともポピュラーなじゃがいも料理です♪

マッシュポテトとは違うの?

日本でよく耳にするマッシュポテト(mash potato)ですが、実はマッシュドポテト(英:mashed potate=米:mashed potatoes)の和製英語で同じ食べ物です。海外旅行へ行った際にはマッシュドポテトと呼ぶのが正解ですね♪

基本のマッシュドポテトの作り方

茶色い深皿にたっぷり入ったマッシュポテトを木のスプーンですくっている。

Photo by MARI_kitchen

シンプルなものこそ奥深い。マッシュドポテトもそんな料理の一つかもしれません。使うバターや牛乳・生クリームによっても風味はさまざま。それぞれのお店の個性がでるように、自分なりのお気に入りのバランスを見つけて家庭の味を追求してみてはいかがでしょう♪

材料(3人分)

白いバットにじゃがいも2つとそれぞれ小さいガラスの器に入った材料。

Photo by MARI_kitchen

・じゃがいも……2個(220g)
・牛乳……50cc
・生クリーム……50cc
・バター……10g
・塩……ひとつまみ
・ホワイトペッパー……少々
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mari.everydayolive

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