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「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」の基本レシピ
調理時間
30分
歯ごたえが楽しい「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」です。じっくりと煮込むため旨味がしっかり染みますよ。ホッとする味わいの煮物をぜひおうちでも作ってみてくださいね。
材料(2人分)
作るときのコツ
- こんにゃくは包丁で切るよりも、スプーンでちぎったほうが味がよく染みておいしくできあがります。
- 煮込む前に油で炒めることで、色ツヤよく旨味たっぷりに仕上がりますよ。
作り方
1.下準備をする
Photo by sakura4
れんこんは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてから水気を切っておきます。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、熱湯でゆでて水気を切っておきます。
2.れんこんとこんにゃくを炒める
Photo by sakura4
鍋にサラダ油をひき、れんこんとこんにゃくをサッと炒めます。
3.調味料を加えて煮る
Photo by sakura4
2に(a)を加えます。煮汁が沸騰したら、落とし蓋をして中火で10分ほど煮ます。
4.汁気を飛ばして完成
Photo by sakura4
汁気がほとんどなくなるまで煮切ったら、器に盛って完成です。お好みでかつおぶしや白いりごまをかけてもおいしいですよ♪
人気の「れんこん×こんにゃく」の煮物レシピ12選
1. 定番の家庭料理。れんこんとこんにゃく入り筑前煮
沢山の具から染み出ただしの複雑な味わいが魅力の筑前煮。「家族が仲良くひとつに結ばれる」という意味が込められるともいい、おせち料理にも人気のメニューです。材料を最初にしっかりと炒めると、味にコクが出ます。
2. お弁当に。れんこんとこんにゃくのきんぴら
れんこんとこんにゃくを使う煮物のなかでも、きんぴらは手軽に作れるひと品。牛こま肉やごぼうも加えるので、食べごたえがありますよ。しっかり炒り付けて甘辛く調味するため、ごはんのおかずにぴったり。お子さんももりもり食べてくれるはずです。
3. ピリ辛。牛肉入りれんこんとこんにゃくの煮物
れんこんとこんにゃくに牛薄切り肉とごぼうをプラス!味付けに赤みそと豆板醤を使い、ピリ辛なみそ味に仕上げます。しょうがやねぎを加えることで、風味も抜群。根菜に牛肉の旨味が染み込み、箸が止まらないおいしさですよ。ごはんにのせて丼にしてもGOOD。
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