旨味しみしみ!「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」のレシピ&アレンジ5品

「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」のレシピをご紹介します。旨味の沁み込んだ煮物はなんだかほっこりしますよね。この記事では「甘辛煮」の基本の作り方に加えて、れんこんとこんにゃくを使った煮物のアレンジレシピを5つお届けしますよ。

2019年7月31日 更新

「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」の基本レシピ

黒い器に盛ったれんこんとこんにゃくの甘辛煮

Photo by sakura4

調理時間:約30分
今回ご紹介するのは、歯ごたえが楽しい「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」です。じっくりと煮込んでいるので旨味もたっぷりです。ホッとする味わいの煮物をぜひご家庭で。

材料(2人分)

れんこんとこんにゃくの甘辛煮の材料

Photo by sakura4

・れんこん……200g
・こんにゃく……1/2枚(110g)

・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・水……200cc

・サラダ油……小さじ2杯

作り方

1. れんこんとこんにゃくの下準備をする

ひと口大にカットしたれんこんとこんにゃく

Photo by sakura4

れんこんは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてから水気を切っておきます。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、熱湯でゆでて水気を切っておきます。

2. れんこんとこんにゃくを炒める

れんこんとこんにゃくを炒めている鍋

Photo by sakura4

鍋にサラダ油をひき、れんこんとこんにゃくをサッと炒めます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

motomoto

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう