
ライター : motomoto
家で料理をつくったり、ふらふらと車でお出かけしたり、カルディでいいものをみつけたり……なにげない日々を過ごしています。 美容や健康にも興味あり! お役に立てるような情報をお届け…もっとみる
「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」の基本レシピ
調理時間:約30分
まずご紹介するのは、歯ごたえが楽しい「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」です。じっくりと煮込むため旨味がしっかり染みますよ。ホッとする味わいの煮物をぜひおうちでも作ってみてくださいね。
まずご紹介するのは、歯ごたえが楽しい「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」です。じっくりと煮込むため旨味がしっかり染みますよ。ホッとする味わいの煮物をぜひおうちでも作ってみてくださいね。
材料(2人分)
・れんこん……200g
・こんにゃく……1/2枚(110g)
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 水……200cc
・サラダ油……小さじ2杯
・こんにゃく……1/2枚(110g)
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 水……200cc
・サラダ油……小さじ2杯
作り方
1. 下準備をする
れんこんは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてから水気を切っておきます。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、熱湯でゆでて水気を切っておきます。
2. 炒める
鍋にサラダ油をひき、れんこんとこんにゃくをサッと炒めます。
3. 調味料を加えて煮る
2に(a)を加えます。煮汁が沸騰したら、落とし蓋をして中火で10分ほど煮ます。
4. 汁気を飛ばす
汁気がほとんどなくなるまで煮切ったら、器に盛って完成です。お好みでかつおぶしや白ごまをかけてもおいしいですよ♪