ライター : motomoto

家で料理をつくったり、ふらふらと車でお出かけしたり、カルディでいいものをみつけたり……なにげない日々を過ごしています。 美容や健康にも興味あり! お役に立てるような情報をお届け…もっとみる

「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」の基本レシピ

Photo by sakura4

調理時間:約30分

まずご紹介するのは、歯ごたえが楽しい「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」です。じっくりと煮込むため旨味がしっかり染みますよ。ホッとする味わいの煮物をぜひおうちでも作ってみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by sakura4

・れんこん……200g
・こんにゃく……1/2枚(110g)
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 水……200cc
・サラダ油……小さじ2杯

作り方

1. 下準備をする

Photo by sakura4

れんこんは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてから水気を切っておきます。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、熱湯でゆでて水気を切っておきます。

2. 炒める

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鍋にサラダ油をひき、れんこんとこんにゃくをサッと炒めます。

3. 調味料を加えて煮る

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2(a)を加えます。煮汁が沸騰したら、落とし蓋をして中火で10分ほど煮ます。

4. 汁気を飛ばす

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汁気がほとんどなくなるまで煮切ったら、器に盛って完成です。お好みでかつおぶしや白ごまをかけてもおいしいですよ♪

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