ライター : さく坊

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「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」の基本レシピ

Photo by sakura4

調理時間 30
歯ごたえが楽しい「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」です。じっくりと煮込むため旨味がしっかり染みますよ。ホッとする味わいの煮物をぜひおうちでも作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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  • れんこん 200g
  • こんにゃく 1/2枚(110g)
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 水 200cc
  • サラダ油 小さじ2杯

作るときのコツ

  1. こんにゃくは包丁で切るよりも、スプーンでちぎったほうが味がよく染みておいしくできあがります。
  2. 煮込む前に油で炒めることで、色ツヤよく旨味たっぷりに仕上がりますよ。

作り方

1.下準備をする

白い皿に盛られたひと口大にカットしたれんこんとこんにゃく

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れんこんは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてから水気を切っておきます。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、熱湯でゆでて水気を切っておきます。

2.れんこんとこんにゃくを炒める

鍋でれんこんとこんにゃくを炒めている様子

Photo by sakura4

鍋にサラダ油をひき、れんこんとこんにゃくをサッと炒めます。

3.調味料を加えて煮る

れんこんとこんにゃくを煮込んでいる鍋

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2に(a)を加えます。煮汁が沸騰したら、落とし蓋をして中火で10分ほど煮ます。

4.汁気を飛ばして完成

黒い器に盛ったれんこんとこんにゃくの甘辛煮

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汁気がほとんどなくなるまで煮切ったら、器に盛って完成です。お好みでかつおぶしや白いりごまをかけてもおいしいですよ♪

人気の「れんこん×こんにゃく」の煮物レシピ12選

1. 定番の家庭料理。れんこんとこんにゃく入り筑前煮

Photo by macaroni

沢山の具から染み出ただしの複雑な味わいが魅力の筑前煮。「家族が仲良くひとつに結ばれる」という意味が込められるともいい、おせち料理にも人気のメニューです。材料を最初にしっかりと炒めると、味にコクが出ます。

2. お弁当に。れんこんとこんにゃくのきんぴら

れんこんとこんにゃくを使う煮物のなかでも、きんぴらは手軽に作れるひと品。牛こま肉やごぼうも加えるので、食べごたえがありますよ。しっかり炒り付けて甘辛く調味するため、ごはんのおかずにぴったり。お子さんももりもり食べてくれるはずです。

3. ピリ辛。牛肉入りれんこんとこんにゃくの煮物

れんこんとこんにゃくに牛薄切り肉とごぼうをプラス!味付けに赤みそと豆板醤を使い、ピリ辛なみそ味に仕上げます。しょうがやねぎを加えることで、風味も抜群。根菜に牛肉の旨味が染み込み、箸が止まらないおいしさですよ。ごはんにのせて丼にしてもGOOD。

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