
ライター : motomoto
家で料理をつくったり、ふらふらと車でお出かけしたり、カルディでいいものをみつけたり……なにげない日々を過ごしています。 美容や健康にも興味あり! お役に立てるような情報をお届け…もっとみる
「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」の基本レシピ
調理時間:約30分
今回ご紹介するのは、歯ごたえが楽しい「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」です。じっくりと煮込んでいるので旨味もたっぷりです。ホッとする味わいの煮物をぜひご家庭で。
材料(2人分)
・れんこん……200g
・こんにゃく……1/2枚(110g)
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・水……200cc
・サラダ油……小さじ2杯
作り方
1. れんこんとこんにゃくの下準備をする
れんこんは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてから水気を切っておきます。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、熱湯でゆでて水気を切っておきます。
2. れんこんとこんにゃくを炒める
鍋にサラダ油をひき、れんこんとこんにゃくをサッと炒めます。
3. 調味料を加えて煮る
そこにみりん、砂糖、しょうゆ、水を加え、れんこんとこんにゃくを入れ、沸騰したら落としぶたをして中火で10分ほど煮ます。
4. 汁気を飛ばしてできあがり
汁気がほとんどなくなるまで煮切ったら、器に盛って完成です。お好みでかつお節や白ごまをかけてもおいしいですよ♪
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