旨味しみしみ!「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」のレシピ&アレンジ5品

「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」のレシピをご紹介します。旨味の沁み込んだ煮物はなんだかほっこりしますよね。この記事では「甘辛煮」の基本の作り方に加えて、れんこんとこんにゃくを使った煮物のアレンジレシピを5つお届けしますよ。

2019年7月31日 更新

ライター : motomoto

家で料理をつくったり、ふらふらと車でお出かけしたり、カルディでいいものをみつけたり……なにげない日々を過ごしています。 美容や健康にも興味あり! お役に立てるような情報をお届け…もっとみる

「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」の基本レシピ

Photo by sakura4

調理時間:約30分
今回ご紹介するのは、歯ごたえが楽しい「れんこんとこんにゃくの甘辛煮」です。じっくりと煮込んでいるので旨味もたっぷりです。ホッとする味わいの煮物をぜひご家庭で。

材料(2人分)

Photo by sakura4

・れんこん……200g ・こんにゃく……1/2枚(110g) ・みりん……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ2杯 ・しょうゆ……大さじ2杯 ・水……200cc ・サラダ油……小さじ2杯

作り方

1. れんこんとこんにゃくの下準備をする

Photo by sakura4

れんこんは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてから水気を切っておきます。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、熱湯でゆでて水気を切っておきます。

2. れんこんとこんにゃくを炒める

Photo by sakura4

鍋にサラダ油をひき、れんこんとこんにゃくをサッと炒めます。

3. 調味料を加えて煮る

Photo by sakura4

そこにみりん、砂糖、しょうゆ、水を加え、れんこんとこんにゃくを入れ、沸騰したら落としぶたをして中火で10分ほど煮ます。

4. 汁気を飛ばしてできあがり

Photo by sakura4

汁気がほとんどなくなるまで煮切ったら、器に盛って完成です。お好みでかつお節や白ごまをかけてもおいしいですよ♪

特集

FEATURE CONTENTS