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時短で節約、簡単に作れる「ワンポットパスタ」とは?
ワンポットパスタとは
- 鍋やフライパンひとつで調理できる
- 洗い物が少なく調理時間が短く済む
- スパゲッティに味が染み込みやすくモチモチに
スパゲッティをゆでる、具材を炒める、ソースを作るなどの工程を、すべてひとつの鍋で完結させるワンポットパスタ。調理時間が短縮できるうえ、本格的な味わいが楽しめるのが魅力です。洗い物が少なく済むのもうれしいですね。フライパンを使い、ワンパンパスタとも呼ばれることもあります。
具材やスープと一緒にスパゲッティをゆでることで味が染み込みやすいだけでなく、スパゲッティの味もスープに溶け出し、相乗効果でおいしさ倍増。さまざまな手間が省け、時間がないランチにもぴったりですよ。
具材やスープと一緒にスパゲッティをゆでることで味が染み込みやすいだけでなく、スパゲッティの味もスープに溶け出し、相乗効果でおいしさ倍増。さまざまな手間が省け、時間がないランチにもぴったりですよ。
上手に作るポイントは?
野菜の水分を利用してスパゲッティをゆであげるため、大きい鍋に水を入れてゆでる通常の方法よりも、加える水の量は少なくて済みます。スパゲッティ全体に熱と水分を行き渡らせるので、ふたをしたりパキンと半分に折ってから入れたり、菜箸などでかきまぜながらゆでましょう。
1. ワンポットパスタ初心者に。トマトジューススパゲッティ
調理時間:15分
トマトジュースを使うフレッシュな風味の簡単パスタです。野菜を炒めてトマトジュースと調味料、カップ1杯の水を加えて煮込むだけ。トマトジュースのうま味をスパゲッティが存分に吸ってくれるので、しっかりとしたトマト味が味わえますよ。
トマトジュースを使うフレッシュな風味の簡単パスタです。野菜を炒めてトマトジュースと調味料、カップ1杯の水を加えて煮込むだけ。トマトジュースのうま味をスパゲッティが存分に吸ってくれるので、しっかりとしたトマト味が味わえますよ。
2. 香り豊か。きのこたっぷりチーズクリームパスタ
調理時間:15分
きのこをたっぷりと使うクリームワンポットパスタ。仕上げに入れるとろけるチーズがクリームソースに溶け込み、濃厚なコクが生まれます。きのこのだしをたっぷり効かせるチーズクリームは食べ応え抜群ですよ。
きのこをたっぷりと使うクリームワンポットパスタ。仕上げに入れるとろけるチーズがクリームソースに溶け込み、濃厚なコクが生まれます。きのこのだしをたっぷり効かせるチーズクリームは食べ応え抜群ですよ。
3. バジル香る。フレッシュトマトのワンポットパスタ
調理時間:15分
フレッシュなトマトとバジルの香りが特徴のひと皿。トマトは湯向きせずにそのままザクザク切って使います。香ばしく炒めるにんにくとベーコンが、トマトの酸味、甘みと相性ぴったり。仕上げの粉チーズは欠かせません。
フレッシュなトマトとバジルの香りが特徴のひと皿。トマトは湯向きせずにそのままザクザク切って使います。香ばしく炒めるにんにくとベーコンが、トマトの酸味、甘みと相性ぴったり。仕上げの粉チーズは欠かせません。
4. とろみが美味。なめたけとツナ缶のワンポットパスタ
調理時間:15分
包丁を使わずパパッと簡単に作れるパスタ。ツナ缶とめんつゆの味付けが、最後に加えるなめたけとの相性抜群です。なめたけのとろみがスパゲッティに絡んでおいしくいただけますよ。仕上げに小ねぎと刻み海苔をたっぷり散らせば、和風ワンポットパスタの完成です。
包丁を使わずパパッと簡単に作れるパスタ。ツナ缶とめんつゆの味付けが、最後に加えるなめたけとの相性抜群です。なめたけのとろみがスパゲッティに絡んでおいしくいただけますよ。仕上げに小ねぎと刻み海苔をたっぷり散らせば、和風ワンポットパスタの完成です。
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