ローディング中

Loading...

「クヌーデル」はドイツの伝統的なジャガイモの団子のような料理です。潰したジャガイモに好きなものを混ぜて茹でればニョッキのようなモチモチ食感に。中に挽き肉を入れたり、スープに入れたりとおいしいアレンジもいっぱいできます♪

モチモチ食感「クヌーデル」

「クヌーデル」とはドイツで愛されている家庭料理です。ドイツといえば、ビールやソーセージを思い浮かべる人も多いとは思いますが、ジャガイモも生産量・消費量ともに世界トップクラスなんです。
「クヌーデル」とはジャガイモの団子料理のこと。主にドイツでは肉料理の付け合わせに添えられるのが多いです。作り方はジャガイモを茹でて裏ごしし、小麦粉・塩・こしょう・ナツメグなどを加えて、団子状に丸めて茹でるだけ。中に挽き肉などを入れてもOKです。
これは一番シンプルな「クヌーデル」。モチモチの食感で肉の旨みは染み込んだソースにつけて食べます。例えるならば、ニョッキのような感じです。
こちらはちょっと高級感漂う「ハーブのクヌーデル」。このように具材を混ぜ合わせてもおいしくいただけます。
画像を見るだけでモチモチ食感が伝わってきます♪ジャガイモのゴツゴツ感がソースによく絡みます。

「クヌーデル」のレシピ

バリエーションにも、具材に好きなものを混ぜたり、挽肉を混ぜたりといったように、いろいろあるそうです。煮込み料理のスープに入れて食べてもおいしいそうです。では、そんなクヌーデルを作ってみましょう。
①マッシュしたじゃがいもに卵、小麦粉、ナツメグ、塩コショウをいれてよく混ぜる。
②沸騰したお湯に塩を少々入れる。生地をまるめて、鍋に入れる。
③団子が浮き上がってきたら鍋から引き上げる。お好きなソースを合わせて召し上がれ!

出典: cookpad.com

このようにとっても簡単にできちゃいます♪アレンジも自由にしやすいのでぜひ作ってみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

とろとろ「タンシチュー」の絶品レシピ!圧力鍋や炊飯器での作り方も◎

レシピ 牛タン

とろとろ食感がたまらないタンシチュー、年齢問わず人気ですよね。ポイントさえ押さえれば、意外と簡単に絶品タンシチューを作ることができます。今回は、普通のお鍋を使ったタンシチューレシピと、圧力鍋や炊飯器を活用した…

ほの甘くて香ばしい◎「きな粉パン」のレシピ15選

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

材料3つ!キャラメルポップコーンの簡単な作り方&スイーツアレンジ

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

【シーン別】ピリ辛「豚キムチ」に合う献立7提案

キムチ 豚肉 レシピ まとめ

辛旨い「豚キムチ」の献立をご提案!シチュエーションに合わせた献立で、あなたの晩ごはんの悩みを解消いたします。お腹いっぱいなボリューム献立から野菜たっぷりでヘルシー献立、時短も節約だってばっちりです。子ども向け…

簡単おしゃ見え!「鯛のカルパッチョ」のレシピ&ソース別アレンジ7選

レシピ まとめ

新鮮な鯛を使ったカルパッチョを作ってみましょう!材料たったの3つでできるカルパッチョソースの作り方と、ソース別のアレンジレシピ7選をご紹介します。鯛のカルパッチョを、ご家庭で優雅に満喫しちゃいましょう。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【ドレッシング別】フルーツサラダの人気レシピ20選!朝食やデザートに◎

サラダ レシピ フルーツ

りんごやグレープフルーツ、パインなど、さまざまな果物を合わせた「フルーツサラダ」。朝食やデザートにぴったりなんですよ。今回は、そんなフルーツサラダの人気レシピを、お酢やヨーグルト、生クリームなどのドレッシング…

夏にピッタリ♪ひんやり涼しげ☆ゼリーのレシピ「9」選☆

フルーツ ゼリー まとめ レシピ

夏になると、やっぱり食べたくなるのがゼリー。冷蔵庫でよく冷やしておいしく食べたいですよね♪暑い夏を乗り切るための見た目にも涼やかなゼリーのレシピをご紹介します。是非あなたも作ってみてくださいね^^お友達へのプ…

お弁当におすすめ!デザートレシピ「7」選♪

スイーツ レシピ まとめ お弁当

お弁当にやっぱり入ってると嬉しいデザートですが、あまり汁気のあるものじゃマズいし、ちょっと悩めるところですよね^^;そこで今回はお弁当におすすめのデザートの作り方についてご紹介したいと思います。お弁当作りに参…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ぷるつる「水餃子」の基本レシピ&アレンジ20選!スープにも鍋にも◎

中華 餃子 スープ 中華料理 まとめ

つるっと口に入って、「ハフハフ」とおいしい水餃子。今回は、水餃子の基本の作り方や、水餃子を使った人気のレシピをご紹介します。スープやお鍋などで温まったり、具材をアレンジして簡単に普段と違う味を楽しんだり……も…

おかゆが大躍進…!おしゃれな「コンジー」がニューヨーカーの間でブーム♩

レシピ

今ニューヨークでブームになりつつある「コンジー」を知っていますか?普通のおかゆとは少し違う、ほんのり甘くて体が温まる「コンジー」が健康な体をつくってくれると注目されているんです!そんな「コンジー」の作り方や、…

「かに玉」レシピ20選♩ふんわり仕上げるコツは火加減にあった!

レシピ まとめ

ふんわりとした卵とほんのりカニ風味。子どもから大人まで人気の「かに玉」は、食卓に出てくるとうれしいメニューですよね。おいしさのコツは、ふんわり卵の火加減と、とろ~りあんかけ! 今回は、甘酢でも和風でもよく合う…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る